Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

ФАС: вместо снижения тарифов цифровизация, трансформация, унификация, мистификация...

Полномочия по регулированию тарифов от ФСТ (федеральной службы по тарифам) к антимонопольной службе - ФАС были переданы ещё в далёком 2015 году. Граждане и производители российской продукции ожидали сдерживания и снижения тарифов энерго и коммунальных тарифов ресурсных монополий. Однако их ожидания не оправдались. Темпы и размеры роста тарифов по прежнему опережают рост инфляции, внося свою лепту в обесценивание национальной валюты, опустошение кошельков домохозяйств, ликвидацию конкурентных преимуществ российских товаропроизводителей.


Летом, несмотря на экономический спад, снижение доходов граждан и тяжёлое положение отечественных предприятий федеральная администрация всё же решилась на очередное повышение коммунальных тарифов почти на 10%, что почти втрое превысило размер инфляции. И практически сразу СМИ приступили к подготовке россиян к очередному повышению коммунальных и энерготарифов в 2021 году.



В течение пяти лет ФАС неустанно рассказывает стране, какую большую работу она проводит по "сдерживанию тарифов". Тут и "эталонное формирование тарифов", и "методы сравнения аналогов", и предельные индексы, и запредельные комплексы.


И вот теперь изменения в "Правила регулирования тарифов". Теперь чиновники ведомства намерены экспертные заключения органов регулирования перевести в электронный цифровой формат и загружать через систему ЕИАС. А в настоящее время они составляются "в произвольной форме и не содержат детализации каждой статьи затрат, которые учитываются в тарифе".


Между тем, вспоминаются прежние лихие годы, когда в ходе реформы электроэнергетики - РАО «ЕЭС России» была раздроблена на десятки частных компаний с обещанием снижения энерготарифов благодаря якобы растущей конкуренции и повышения эффективности. Тарифы на электроэнергию с тех пор взлетели в десятки раз и продолжают рост, причём обычно с опережением по сравнению с другими ценами.


Во многих "экспертных", энергетически зависимых источниках пропагандируется тезис, что тариф складывается из генерирующей, сетевой, "инвестиционной" составляющих, содержать сети затратно, в России "и так самая дешёвая энергия" и пр., пр.


Это было так, если бы Единая энергосистема России не создавалась в СССР изначально как способная адаптироваться к различным условиям, перетокам и компенсациям, а у национальных ресурсных монополий не было бы такого количества отпочковавшихся "дочек", огромных объёмов непроизводственных затрат, бонусной и дивидендной нагрузки, немыслимого по среднероссийским меркам оплаты труда вознаграждения менеджеров, финансирования клубов, корпоративных причуд, вывода средств из России и пр. пр.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН