Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Общее имущество МКД подлежит госрегистрации. При уменьшении площади ЗУ МКД более 10% требуется согла

Росреестр своим очередным письмом даёт толкование правоприменения отдельных положений Гражданского и Жилищного кодексов, 221-ФЗ "О кадастровой деятельности", 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" по вопросу проведения комплексных кадастровых работ (от 21.07.2020 N 18-6421-АШ/20).


Разъясняются также действия лиц в отношении многоквартирных домов и их земельных участков при проведении комплексных кадастровых работ (ККР).


В отношении здания - многоквартирного дома


В частности, в письме разъясняется:


"...при регистрации вещного права на часть здания - помещение (совокупность помещений) - здание как единый объект зарегистрированного вещного права прекращает своё существование, образуются самостоятельные объекты зарегистрированных вещных прав (помещения), что не требует снятия с государственного кадастрового учёта здания.


.... государственной регистрации подлежат права на помещения, расположенные в многоквартирном доме, а также право общей долевой собственности на недвижимое имущество, составляющее общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме."


В отношении земельного участка многоквартирного дома


В частности, при проведении ККР, по вопросу порядка направления и получения письменного согласия правообладателя земельного участка, на котором расположен МКД, в письме разъясняется:


"... если на помещения в многоквартирном доме зарегистрированы права в соответствии с 218-ФЗ, сведения об описании местоположения такого многоквартирного дома, расположенного на земельном участке, или при отсутствии в ЕГРН сведений о земельном участке, на котором расположен такой многоквартирный дом, из карты-плана территории не исключаются.


...если в результате уточнения местоположения границ земельного участка, в отношении которого выполняются комплексные кадастровые работы..., получено значение площади земельного участка, которое меньше значения площади земельного участка, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ЕГРН, более чем на десять процентов, (и отсутствует возможность соблюдения требований пункта 1 части 3 статьи 42.8 221-ФЗ), сведения о таком земельном участке включаются в карту-план территории при наличии письменного согласия правообладателя такого земельного участка с результатами комплексных кадастровых работ, которое включается в состав приложения соответствующей карты-плана территории.


... с учётом ст. 36 ЖК РФ и ст. 16 189-ФЗ необходимо письменное согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме."

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН