Инвентаризация лесов раз в десять лет. А когда вернётся инвентаризация жилья?
Во всех регионах России раз в 10 лет будет проводиться государственная инвентаризация лесов, заявили в Федеральном агентстве лесного хозяйства.
«Первый этап государственной инвентаризации лесов в этом году будет завершён на всей территории России. В следующем году второй этап государственной инвентаризации начнётся с Ленинградской области, Алтайского края, Еврейской автономной области и продолжится далее по стране в течение 10 лет. Таким образом, каждый субъект Российской Федерации будет проходить государственную инвентаризацию лесов один раз в 10 лет», — сообщили в ведомстве.

По результатам госинвентаризации Крыма, которая проводилась в 2019 году, площадь лесов полуострова составляет 334 тысячи гектар при общей территории в 2,6 млн гектар. «Согласно полученным данным, лесистость региона — 13 процентов. Примерное количество деревьев в Крыму приближается к 274 млн штук», — говорится в сообщении Рослесхоза. Государственная инвентаризация лесов проводится на землях лесного фонда и землях иных категорий наземным способом с применением материалов дистанционного зондирования Земли и методов математической статистики. Работы по госинвентаризации начались в 2007 году, ежегодно последовательно охватывая российские регионы.
Специалисты приветствуют подобное стремление и волю федеральной администрации к учёту лесов в стране.
Но не лучше обстоят дела с учётом и технической инвентаризацией жилищного фонда, особенно и в первую очередь - многоквартирных домов. В отношении МКД техинвентаризация не проводится уже 20 лет, а между тем, дома эксплуатируются, ремонтируются, признаются "аварийными", "реновируются", сносятся. Насколько достоверной является информация, на основании которой производятся столь масштабные мероприятия в отношении многоквартирного жилищного фонда - невозможно определить ни из одной информационной системы в стране.