Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Персональные данные с камер наблюдения Москвы свободно торгуются на рынке

Опасность, о которой давно предупреждали специалисты, вылезла на свет: система распознавания лиц уже функционирует, но информация с её серверов вовсю торгуется на чёрном рынке.


Доброволец общественной организации «Роскомсвобода» Анна Кузнецова нашла в интернете дельца, торгующего данными с городских камер видеонаблюдения, и попросила отследить все её перемещения по Москве за последний месяц. Для этого она отправила собеседнику своё фото. Через два дня Анна получила свои фактические маршруты передвижения.


«Это стоило 16 тысяч рублей. Получается, что за символические деньги любой может получить данные о вашем передвижении. Это серьёзное нарушение права на неприкосновенность частной жизни, московская администрация не гарантирует защищённость данных», — приводятся слова юриста «Роскомсвободы» Екатерины Абашиной.

В результате расследования г. Кузнецова подала иск в Тверской районный суд к департаменту информационных технологий мэрии и Главному управлению МВД и потребовала от ответчиков 100 тыс. руб. компенсации за вред, причинённый утечкой данных. В документе содержится требование прекратить использование уличной системы распознавания лиц, а в будущем принять акт, который будет регламентировать работу подобных технологий.


Тогда тоже возмущалась «Роскомсвобода», только сумма, требуемая за сводку по любому человеку, была на тысячу рублей меньше. Администрации всех уровней пока делают вид, что проблемы не существует. Это пока - до совершения какого-то серьёзного инцидента или происшествия с применением информации этой системы тотальной слежки.


Кураторы цифровизации соглашаются, что столичные камеры видеонаблюдения защищены слабо и доступ к ним может получить фактически любой человек, «занимающийся взломом на самом примитивном уровне».

«Наименее защищённый сегмент — это сами устройства: камеры, коммутаторы, серверы. Разрывы в системе обеспечения защиты информации при доступе к IP-камерам, несовершенство защиты распределённой системы серверов в Москве, а также пробелы в защите при интеграции серверов со сторонними системами позволяют получить доступ к данным довольно легко и без применения спецсредств».

Внимание общества всё больше и больше обращается к проблеме строительства в России "цифрового концлагеря". Система тотальной слежки, выдаваемая под лозунгом "обеспечения безопасности граждан" сама по себе становится одной большой проблемой и главной общественной опасностью - как та змея, которая сама себя кусает за хвост.


И пока специалисты не найдут её решения представители федеральной и региональных администраций не вправе использовать её ни в каком виде. А уже функционирующая система с незащищённым оборудованием и программным обеспечением, торгующая персональными данными граждан, подлежит немедленной остановке. Кроме того, общественности должны представлены виновные должностные лица, допустившие глобальную утечку персональных данных граждан.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН