Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Во всём мире разрушается механизм легитимизации собственности

Михаил Хазин пишет о зыбкости мирового института принадлежности вещи частным лицам. А что в России?


"Понятно, что главная её причина – страх, но страх чего? Разрушения политической машины? С точки зрения богатых людей это не угроза – их личные службы безопасности могут решать практически любые необходимые задачи самостоятельно. Да, для «среднего» класса такое разрушение (что мы знаем на примере 90-х годов) является катастрофой, но богатые в 90-е жили отлично, более того, они себе позволяли куда больше, чем могут сейчас, например, "Юкос"...


И, тем не менее, боятся… Чего?


Ответ на этот вопрос носит крайне важный характер и когда я его осознал, то стал совсем другим взглядом смотреть на всю нынешнюю ситуацию.

Дело в том, что у нас на глазах разрушается не просто мировая долларовая (бреттон-вудская) система, а разрушается куда более важный механизм легитимизации собственности. Любой.

Мы видели что бывает, когда разрушается такой механизм. Когда стариков выкидывали из принадлежащих им квартир, когда люди обнаруживали, что принадлежащие им дома с участками, которые приобретали ещё их деды и прадеды, неожиданно оказывались принадлежащими непонятно кому, когда у людей прямо на улицах отбирали автомобили. Да и практику рейдерских захватов никто до сих пор не отменил, хотя её интенсивность с 90-х годов несколько поубавилась. И всё это элементы смены механизма легитимизации собственности.


Кто-то скажет, мол, в Англии, где документы на собственность есть с XI века. Когда норманны Вильгельма-завоевателя отобрали землю у саксов, такого «не может быть». Может, может. Есть такой замечательный советский фильм «Чисто английское убийство» с молодой Муравьёвой, Баталовым и Тараторкиным. И в нём, в самом начале, Тараторкин, который играет молодого наследника родового поместья, объясняет, что он ненавидит действующую власть, поскольку она изменила налоги и, в результате, в замке нет слуг, на них просто нет денег. Так вот, практически любую собственность можно сделать убыточной, достаточно изменить режим налогообложения.

Посмотрите на такую замечательную компанию как «Норильский никель». Я даже не буду ничего говорить о том, что она свою прибыль получает от работы с недрами, которые, теоретически, принадлежат народу. И почему очень узкая группа лиц приватизировала эту прибыль — вопрос отдельный.

Но давайте вспомним, что в процессе легитимизации этой собственности для себя, они сумели сбросить с издержек компаний содержание города и его снабжение. То есть, вместо того, чтобы поддерживать жизнеобеспечение города, они делают его вахтовым посёлком, содержание которого лежит на бюджете, то есть на нас с вами. А прибыль у кого? Про экологические платежи и нарушения даже говорить нечего.


А вот теперь – что эти владельцы будут делать, если налогообложение изменится и/или им вменят те самые социальные расходы, которые они благополучно перевесили на нас. Они их не будут платить? Но тогда руководство комбината сядет в тюрьму, а сам он пройдёт через банкротство. Как «Юкос». Думаете, владельцев будут защищать? Но даже с «Юкосом» до конца не получилось. А если такая история будет во всех странах мира?


Ну а теперь отдайте себе отчёт, что легитимизация собственности – это не только бумаги, которые где-то там лежат. Это ещё и налоговое законодательство, законодательство об использовании недр, механизм инвестирования и пр.


К слову, об инвестировании. Компания «Эппл» была маленькой компанией Джобса и Возняка и у неё было два варианта развития, на кредиты или через IPO (выпуск акций). Истории про то, как отбирали у создателей кинокомпаний на заре Голливуда их бизнес, неоднократно описывались в литературе. Банк требует возврата кредита, другие банки не перекредитовывают…


И банкротство, компания есть, но прибыль с неё получают другие. А IPO… Почитайте в «Лестнице в небо» кейс Стива Джобса, которого выгнали из его собственной компании. Просто потому, что после акционирования она стала принадлежать Рокфеллерам…


К слову, очень многие российские приватизированные гиганты живут только потому, что они получают колоссальные преференции и льготы из бюджета (в том числе, путём невыплат налогов).


Рядовой гражданин за такое поведение будет тут же посажен в тюрьму и разорён штрафами. Но… Приватизационная легитимизация собственности носила определённые особенности. Которые, к слову, есть у всех механизмов. Например, отказ от собственного механизма легитимизации и присоединение к западному привёл к тому, что капитализация российских компаний не может быть высокой. Капитализация небольшой доли «Роснефти», принадлежащей BP много выше, чем капитализация самой «Роснефти». И пока мы находимся в этой системе, преодолеть эту проблему невозможно.

Есть одно очень важное обстоятельство: любая система легализации собственности стоит очень дорого. Поскольку включает в себя и развитую юридическую систему, и судебную, и законодательную, и силовой компонент (с «бармалеями», которые хотят у вас всё отобрать, нужно постоянно бороться) и так далее. Так вот, очень важный момент: и инвестиционная поддержка, и содержание этой системы, и подготовка соответствующих кадров в нынешней ситуации осуществлялись за счёт эмиссии доллара.


Я не буду вдаваться в детали того, как это было устроено, про это много написано, да и я про это писал.

Важно другое, этот механизм больше не работает. А потому – необходимо создавать новый. Причём чем больше людей этот механизм охватывает, тем он дороже. Неожиданно выяснилось, что сегодня нет ни одного источника, который бы позволял поддерживать эту легитимизацию в глобальном масштабе. И это, к слову, главная причина распада мира на валютные зоны.

Именно отсюда появляются лидеры валютных зон: это те страны, которые могут себе позволить на своей территории и в некоторой окрестности обеспечить легитимность собственности. Поскольку такая возможность неминуемо привлечёт к ним тех, кто хочет сохранить и/или приобрести. На легальных основаниях....


.....О том, как будет устроена эта легитимизация в разных валютных зонах – вопрос отдельный. Но то, что эта проблема встала в полный рост, не вызывает сомнений. И самые богатые люди мира (в том числе, в США, в Англии, в Германии) не могут не понимать, что старые механизмы вот-вот перестанут работать окончательно. Они и сегодня уже работают больше по привычке. И тогда – кто помешает Трампу тупо всё отобрать у сторонников Демократической партии. Тем более, что они сами дали ему пример своей вакханалией негритянских банд.


В общем, попробуйте подумать на тему о том, какие именно проблемы возникают в мире в связи с разрушением (пока глобального) механизма легитимизации собственности. Много чего нового и интересного придумаете, я уверен."

В целом мы согласны с оценкой Михаила Хазина о мировой тенденции развенчания механизма легитимации собственности, но с одним существенным дополнением. В России в короткий промежуток времени между обобществлённой собственностью на средства производства, землю, природные ресурсы, да и на индивидуальное имущество, институт частной собственности как таковой не успел сформироваться вовсе (или хотя бы вернуться к своему дореволюционному - 1917 года - состоянию).


Поэтому в России и разрушать то в виде "частной собственности" особенно нечего. В том числе, например, мы неоднократно обосновывали правовую обманку и содержательную аксиому об условности права на жильё в многоквартирных домах. Это фиктивное имущество представляет собой достаточно декоративное право собственности в виде объёма воздуха между ограждающими конструкциями неопознанного "общего имущества МКД". Лишиться которого гражданин-"собственник" может как минимум по семи "законным" основаниям, решения по которым принимаются без его участия.


Так что "владельцы многоквартирного жилья" в России ничем не отличаются от владельцев "заводов, кораблей, пароходов..", в том числе, "операторов" повсеместного коммунального, дорожного, налогового, природно-рентного и штрафного чёса.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН