Опережающий инфляцию рост платы за коммуналку остановить не удаётся - 10% в год
Российская семья в среднем тратит около 4,8 тыс руб в месяц на оплату услуг ЖКХ, год назад этот показатель был ниже на 9,1%., следует из исследования РИА Новости.

Больше всего на коммунальные услуги тратят в Камчатском крае: жители региона ежемесячно платят более девяти тысяч рублей.
Лидерами по дороговизне жилищно-коммунальных услуг также являются Магаданская область (8 760), Москва (7 792) и Ненецкий автономный округ (7 619). При этом меньше всего на ЖКХ тратят жители Курганской области и Республики Тыва (менее 2 600).
Не отстают от них и столичные "агломерации" - С-Петербург (6 725), Московская область (6 515), Ленинградская область (5 656).








Исследование подготовлено экспертами агентства РИА Рейтинг по данным Росстата
Однако, проблема опережающих более чем в 2 раза инфляцию (3,6%) темпов роста коммунальной платы полностью устранена из федеральной повестки наиболее важных, первоочередных российских проблем.
Табу на её обсуждение и решение наложено не только на уровне федеральной администрации и госдумы, но и на уровне ответственных ведомств: минстройЖКХ, минэконома, ФАСа, жилнадзора, роспотребнадзора, прокуратуры, а также основных официозных информационных телевизионных и печатных отвлекающих и развлекающих "эс-эм-и-погремушек".
В повестке задач ведущего отраслевого ведомства - минстройЖКХ, например, оплата за коммуналку последние пять лет упоминается исключительно в контексте "платёжной дисциплины" и процентов оплаты за необоснованный "жилищно-коммунальный чёс".