Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

О чём и кому жалуется г. Собянин?

Москва в этом году исчерпает резервы городского бюджета, а в следующем - ей грозит нехватка средств в казне - об этом на Московском финансовом форуме пожаловался предводитель московской администрации Собянин.

По его словам, в текущем году доходы бюджета вместо роста «под 8%» упали на 5-6%. Иными словами, столица недополучила 12% ожидаемых денег, или каждый восьмой рубль.


В следующем году планировался рост налоговых сборов еще на 5-7%, но в лучшем случае удастся наполнить бюджет, равный 2019 году, посетовал глава администрации.


«Мы этот год перескочим на «жирке, на тех запасах, которые есть», - сказал Собянин. Но в следующем году бюджет недополучит 12-15% доходов от плана.


«Это колоссальная цифра, и «жирка» уже нет, запасов нет, резервные фонды израсходованы», - делится своими сокровенными умыслами мэр.


Чтобы покрыть дефицит и не останавливать инвестиции, столичная администрация намерена погрузить столицу в долговую яму.


«Перед нами стоит выбор: социальные программы мы резать не можем, заработную плату снижать не можем, текущие расходы снижать не можем. Резать инвестиционные расходы нельзя, нереализованные проекты - это крах будущего. Инвестиции на региональном уровне - это вложения в инфраструктуру, ты не вложил в инфраструктуру рубль, два или три рубля частных инвестиций не пришло», - решается размышлять вслух патрон московской администрации.


Бюджетные проблемы в следующем году, по его словам, угрожают большинству регионов.


«Бизнес будет выходить из кризиса, а бюджетные ограничения будут сохраняться. И очень серьёзные в течение определённого периода времени. <…> Параллельно надо изыскивать расходы инвестиционного характера, в этом есть сложности», - продолжал роптать г. Собянин.


По данным Федерального казначейства, в июне суммарный дефицит бюджетов субъектов РФ достиг 411 млрд рублей. Собрав 932,6 млрд рублей в виде налогов, преимущественно НДФЛ, субъекты потратили в 1,5 раза больше - 1,343 трлн рублей.


«Дыра», размер которой достиг 30% от консолидированного бюджета субъектов, «съела» весь профицит, накопленный в первые месяцы 2020 года. В результате по итогам 6 месяцев бюджеты регионов скатились в дефицит на 213,7 млрд рублей.

Покрывать нехватку средств губернаторам приходится за счёт субсидий из Москвы, на которые к началу августа федеральный бюджет потратил 841,6 млрд рублей - в 1,6 раза больше, чем год назад.


Собственные резервы к началу кризиса имели лишь самые богатые из субъектов. Почти у половины регионов - 37 из 85 - в начале года остатки средств в кассе, на банковских депозитах и счетах в казначействе РФ, составляли менее 5% от их налоговых и неналоговых доходов за 2019 год.


У 43% регионов «денежная подушка» покрывала меньше месяца бюджетных расходов, а у каждого седьмого ее хватило бы меньше, чем на неделю. Это 15 субъектов, у которых резервы составляли менее 1% от всех доходов прошлого года.


У 14 регионов казна была практически пуста: остатки на счетах покрывают меньше 5% расходов за месяц. То есть, по сути, деньги были на один-два дня.


О том, что описываемые Собяниным последствия в первую очередь и главным образом спровоцированы остановкой бизнеса в результате введённого им "режима самоизоляции", глава московских единороссов фанфарно замалчивает.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами