Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

МинстройЖКХ посылает граждан в ГЖИ: разбор послания

МинстройЖКХ выпустил очередную "памятку для жильцов многоэтажек": куда обращаться в случае аварий, при несогласии с оплатой ЖК-услуг, по работе приборов учёта коммунальных ресурсов, "плохой работе УК".


Из постановки вопросов и ответов на них видно, что чиновники минстройЖКХ продолжают пребывать в счастливом неведении и считать, что "собственники квартир в многоэтажных домах зачастую не знают к кому обратиться по тому или иному вопросу".

Памятка на федеральном уровне издаётся не впервые. Ранее подобные брошюрки с весёлыми картинками и без регулярно издавались Фондом реформы ЖКХ и другими придворными конторками, включая какой-нибудь партийный проект типа "школы грамотного (читай, ограбленного) потребителя". За редким исключением (например, брошюр московского "Центра реформы в ЖКХ" и одного пособия по оформлению земельных участков в МКД, изданной в депутатами МГД) практической пользы от таких изданий практически нет, поскольку носят они малоинформативный характер, не содержат конкретных нормативных документов и не дают алгоритмов по практическим шагам для достижения нужных целей обращающихся за помощью.


И уж тем более не отвечают на основные принципиальные, много лет не разрешаемые имущественные, технические, тарифные, налоговые и экономические проблемы.


Что делать при несогласии с суммой, выставленной на оплату услуг ЖКХ?


В случае если потребители не согласны с платой за услуги ЖКХ, предъявленной управляющей организацией, то, в первую очередь, им необходимо обратиться в свою управляющую организацию для выяснения причин по предъявлению некорректных начислений. После получения разъяснений от управляющей организации по начислениям размера платы за жилищные или коммунальные услуги и в случае неудовлетворенности полученными разъяснениями потребитель "вправе обратиться с заявлением в органы госжилнадзора региона для проведения мероприятий по контролю". К заявлению необходимо приложить платежные документы, подтверждающие факт нарушения управляющей организацией.


Возникает вопрос: а если бы минстройЖКХ не выпустил данной памятки - то у гражданина РФ не возникло бы "права обратиться с заявлением в ГЖИ"?!


И да, подобные обращения в жилнадзор, как правило, заканчиваются ничем для обратившихся. У ГЖИ нет полномочий ни по установлению и корректировке тарифов на коммунальные ресурсы (тепло, ГВС, ХВС, ТКО, ЭЭ, газ, канализование), ни по корректировке размера платы за жилищные услуги, оказываемые управляющими. Нет у ГЖИ и объективных инструментов оценки технического состояния зданий и их инженерных систем в силу отсутствия на протяжении почти 20 лет обязательного технического обследования, техинвентаризации и техучёта.


И самое главное - у должностных лиц госжилнадзора (в положении о нём) преднамеренно устранена персональная должностная ответственность за состояние жилищного фонда, то есть, по сути - главная цель госжилнадзора - контроль и надзор над безусловным обеспечением нормативного технического состояния многоэтажек при действующем правовом обеспечении фактически недостижима в принципе.


Но об этом в очередном словоблудии минстройЖКХ - ни слова!


К кому обращаться в случае аварийных ситуаций?


В соответствии с действующим законодательством, аварийно-диспетчерское обслуживание многоквартирного дома обязано осуществляться круглосуточно, вне зависимости от того, какой тип организации управляет зданием. Это может быть управляющая организация, товарищество собственников жилья или жилищно-строительные кооперативы, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы.


Все они обязаны организовывать круглосуточное обслуживание в многоквартирном доме по устранению аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и отопления. Они должны принимать и выполнять заявки собственников и пользователей помещений, регистрировать поступающие сообщения в журнале заявок. Если лицо, управляющее многоэтажкой, не выполняет указанные обязательства, то следует обратиться в ГЖИ.


Бесполезный совет от минстройЖКХ. Попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую. В данном случае речь идёт об аварийной ситуации, где нужно оперативно устранить причины техногенного события. На это нацелены аварийно-диспетчерские службы, содержать которые не по силам даже крупным управляющим организациям, не говоря уже об отдельных жилищных объединениях. Так и происходит - во всех муниципальных образованиях такие АДС эффективно действуют. Сегодня, в некоторых разумных регионах, они интегрируются с системой распределённых ситуационных центров (СРСЦ) и с МЧС.


Рекомендация минстройЖКХ обращаться по аварийным происшествиям в ГЖИ, чиновники которой работают только в служебное время, как минимум бесполезна, а как максимум - вредоносна.


К кому обращаться при некорректной работе, замене или поверке *счётчиков*?


В жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов ответственность за состояние "счётчиков" (так, видимо, минстройЖКХ называет приборы учёта индивидуального потребления коммунальных ресурсов (ИПУ)?!), их своевременную поверку и замену несёт собственник помещения.


На этом минстройЖКХ можно было бы и ограничиться советом. Но нет - минстройЖКХ неудержимо несёт дальше - "..если в счётчике была обнаружена неисправность или повреждение, нарушение целостности пломб, то следует незамедлительно сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу компании-исполнителя коммунальных услуг....".


И конечно, известный моветон - традиционная отсылка к своему едва работающему детищу - ГИС ЖКХ и уже даже не смешное откровение: "замену счётчика собственник организует самостоятельно: можно обратиться в любую компанию, которая предоставляет такие услуги...".


Таким образом своей рекомендацией минстройЖКХ обращает чаяния гражданина к самому себе и очень изящно *ставит граждан на счётчик".


К кому обращаться для получения рассрочки по оплате задолженности за услуги ЖКХ в случае, если УК не идёт навстречу?


Для того чтобы получить рассрочку на оплату услуг ЖКХ, следует обратиться к исполнителю коммунальных услуг. Это могут быть УО, РСО, ТСЖ, ЖК, ЖСК и другие СПК.


В законодательстве зафиксирована ситуация, когда исполнитель услуг обязан пойти потребителю навстречу и предоставить рассрочку — такое возможно в случае, когда в какой-либо из расчётных периодов размер платы за услуги превышает соответствующую сумму за аналогичный период прошлого года более чем на 25%. В других ситуациях за разъяснением порядка и условий предоставления рассрочки на оплату также следует обратиться к исполнителю услуг — законодательство допускает заключение соглашения о рассрочке при погашении задолженности.


Данная рекомендация минстройЖКХ вообще не имеет смысла, ибо её первая часть - "получить рассрочку" напрочь опровергается постулатом "законодательство допускает заключение соглашения о рассрочке при погашении задолженности."


Должен ли гражданин платить за вывоз мусора по всем жилым помещениям, находящимся в собственности, или только там, где фактически проживает?


Гражданин оплачивает вывоз мусора за каждое жилое помещение, которое находится у него в собственности, однако в определённых случаях можно оформить перерасчёт платы за вывоз ТКО.


Каждый российский субъект выбирает свой порядок расчета суммы за услуги по обращению с ТКО — она может рассчитываться, исходя из числа проживающих в жилом помещении граждан или же исходя из его площади.


Для того чтобы подтвердить факт временного отсутствия, следует обратиться в управляющую организацию или к региональному оператору по обращению с отходами. Если в помещении никто не зарегистрирован, начисление будет производиться по количеству собственников.


Комментируя данные нормативные положения по ТКО, минстройЖКХ уклоняется от разъяснения главного проблемного вопроса, по чьему решению в стране сохраняется правовой и экономический абсурд - на каком основании в расчёте платы за отходы участвуют квадратные метры, а не люди?!


Куда обращаться, чтобы узнать, на какую жилплощадь могут претендовать жители дома, который признали аварийным?


Предоставление гражданам другого жилого помещения в связи со сносом дома носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними. Поэтому, если в аварийной многоэтажке находится жильё, занимаемое по договору социального найма, органы местного самоуправления, принявшие решение о сносе, должны предоставить гражданам другое жилое помещение.


Если же жилье в аварийном доме находится в собственности, то выкупная цена жилого помещения, площадь предоставляемого взамен помещения, сроки и другие условия выкупа определяются уже в соглашении между собственником жилого помещения и органом местного самоуправления. То же касается и долевой собственности — в рамках соглашения будет оцениваться стоимость принадлежащего собственнику имущества и на основе оценки предоставляться соответствующее возмещение. Чаще всего речь идёт о денежной компенсации. Субъекты также могут самостоятельно устанавливать для собственников жилья в подлежащих сносу домах дополнительные меры поддержки. Речь может идти о субсидиях на приобретение жилых помещений, возмещений процентов по ипотеке, кредиту или займу. Эти меры применимы при условии, что на дату признания многоквартирного дома аварийным у собственников не было других пригодных для проживания жилых помещений.


Если дом признан аварийным и подлежащим сносу, то сначала органы, вынесшие такое решение, должны предъявить собственникам помещений требование о сносе в разумный срок.


При наличии в законодательстве данной оговорки: "Если владельцы квартир не произвели снос дома в установленный срок, то земельный участок под ним подлежит изъятию для "государственных или муниципальных нужд". Соответственно, изъятию подлежит и каждое жилое помещение в указанном доме." - остальные комментарии минстройЖКХ бессмысленны и бесполезны.


К минстройЖКХ по данному пункту единственный вопрос - как он допустил подобное откровенное посягательство на вещные жилищные права граждан, и почему до сих пор не выступил с законодательной инициативой по устранению данной вопиющей несправедливости, возведённой в "закон"?!


Где посмотреть отчётность управляющих компаний?


Управляющая организация должна ежегодно в течение первого квартала текущего года предоставлять собственникам отчёт о выполнении договора за предыдущий год. Также все управляющие организации должны размещать этот отчёт в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).


О нашей оценке полезности, качества функционирования и составе полезных сведений в ГИС ЖКХ написано много. См. комментарий выше.


В общем по данной инициативе минстройЖКХ мы задаём ответственным чиновникам ведомства и его кураторам несколько своих встречных вопросов.


1. Куда необходимо обратиться с проблемами устранения многочисленных законодательных и нормативных коллизий, противоречий, несуразиц и откровенных подмен в области жилищного и коммунального регулирования?! Какое конкретно отраслевое ведомство и/или должностное лицо в стране несёт ответственность за качество правового регулирования и нормативного обеспечения в области:

- тарифно-коммунального регулирования?

- реализации жилищных имущественных прав граждан?

- профессиональной и предпринимательской деятельности в сфере жилищного управления?


2. В какой период (какие сроки) минстройЖКХ намерен заняться устранением фундаментальных недостатков законодательного обеспечения отраслевого регулирования в сфере своих ведомственных полномочий и компетенций?!


Без ответа на эти основные вопросы дальнейшее заполнение информационного пространства СМИ с подменой качества публикаций их количеством, в расчёте на "цитируемость и упоминаемость", будут наносить вред не только самому минстройЖКХ, но и всей многострадальной жилищно-коммунальной сфере страны, в которой вместо "ответственных и добросовестных совладельцев жилья", ведомство продолжает тиражировать и культивировать бесправных и одураченных "потребителей ЖКУ".


Так мы новую страну, о которой так самозабвенно и искренне мечтает руководство державы и к чему стремятся продвинутые собственники жилья и прогрессивные предприниматели, не построим.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН