Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Государственники и рыночники столкнулись в федеральной повестке развития

Россия от рыночной экономики возвращается к экономике советского типа, благодаря госкорпорациям, которые стали «монстрами» и переживают ренессанс - уверен глава ФАС Игорь Артемьев.


«Они вот стали такими, какие они есть, и это новые монстры теперь уже не советской, а российской экономики. Но в основном это монстры такого советского типа. И это очень плохо для рыночной экономики, я считаю».


ФАС якобы добилась того, чтобы крупнейшие российские компании, в том числе и нефтяные, создали систему предупреждения антимонопольного законодательства внутри самой компании.


«Потом они очень быстро адаптировались к новой ситуации с большими штрафами, они перестали практически так себя вести, и тут на сцену вышли наши госкомпании любимые».


«И вот эта штука сейчас продолжает быть частью нашей жизни потому что все компании вот такие вот государственные монстры, плюс к ним добавились госкорпорации, против которых, и против создания которых боролся и ты, и я, и многие другие, тот же Алексей Кудрин».


Только государство может обеспечить выход из кризиса и реальный экономический рост в стране, опровергает Артемьева вице-премьер Юрий Борисов.


Рыночная экономика с этой задачей не справляется.


«Много бытовало разных мнений о том, что рыночная экономика и так всё урегулирует, только не мешайте, не лезьте и всё будет нормально. Да ненормально будет».


Государство - это «крупнейший игрок на рынке и поэтому должно диктовать свою волю в интересах своих производителей».


Роль государства, на долю которого по оценке МВФ уже приходится 50% российского ВВП, а по оценкам ФАС - до 70%, по словам Борисова, «не до конца реализована».


Системная работа в этом направлении начнется в 2022-27, анонсировал вице-премьер, добавив, что действующие механизмы поддержки государством экономики - это пока лишь «тушение пожара».


Вести эту работу предстоит новому «рулевому» экономических нацпроектов Кремля, которым назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов.


Именно он, согласно проекту плана достижения национальных целей развития до 2030 года, выбран ответственным за ключевые цели по экономике: рост ВВП на 3% в год и выше, рост инвестиций со скоростью от 5% в год, увеличение численности занятых в малом бизнесе до 25 млн человек и развитие несырьевого экспорта, который должен расти на 3,5% в следующем году, на 4,6% - в 2022-м, на 5% и выше с 2023-го и на 6% - через 10 лет.


В предыдущей версии плана, утверждённой в мае 2018 года, ответственным за ускорение значился министр финансов Антон Силуанов. Но найти педаль газа у экономики он не смог: рост ВВП на 2,3% в 2018 году в госдуменазвали «нарисованным», а в 2019-м экономика прибавила лишь 1,3%.


Потомственный экономист, работавший в 90-е в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, Белоусов - жёсткий государственник.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами