Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Отнять жильё и перекроить: что скрывается за инициативой *развития застроенных территорий*, о её заказчиках и бенефициарах

Российские девелоперы под давлением "нацплана по строительству 120 млн кв метров жилья в год" и по другим, сугубо частным мотивам застройщиков и их административных покровителей, озабочены проблемой *нехватки земельных участков для возведения жилья*. Подчеркнём - жилья многоквартирного и многоэтажного.

 

Казалось бы, в России навалом земли для самых разнообразных целей?! Однако, судя по реализации в Москве и в других крупных городах концепции уплотнительной застройки, основанной на кратном увеличении удельной нагрузки на единицу площади от существующей в советские годы, отнюдь не все земли являются привлекательными для искушённого "строительного комплекса". А лишь те, которые предыдущие поколения озаботились обеспечить коммунальной, инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктурой. То есть - с примитивной претензией - на всё готовенькое.

 

  

В Москве, например, на месте сносимых благополучных кварталов пятиэтажной советской застройки, возводятся жилые монстры, увеличивающие совокупную удельную нагрузку на единицу площади бриллиантовой столичной земли от 3,5 до 7 крат.    

 

 45-этажные монстры у платформы Дмитровская в Москве

 

В контексте поиска решений пресловутого тысячелетнего земельного вопроса в России участвуют самые разнообразные персонажи и лица. Даже и те, кто прежде в этом уличён не был в силу профессиональных и/или моральных навыков, пристрастий и убеждений.

 

На днях в рупоре официозных и не очень планов и решений административных структур - "Российской газете" - вышла занимательная заметка официально назначенного "экспертом в жилищной сфере", бессменного предводителя НП "ЖКХ-кон [троль]" и по совместительству представителя "общественной палаты", фонда реформы ЖКХ и кучи других бессмысленных и бесполезных ЖКХ-советов госпожи Разворотневой.

 

В своей "экспертной" реплике г. Разворотнева обращается к весьма заезженной девелоперами и многократно повторенной причастными к ней бюрократами разных уровней пластинке - "Идеальным вариантом для застройщиков стало бы комплексное развитие территорий ...... Инженерные сети в таком случае обходятся гораздо дешевле, потому что их развитие входит в инвестпрограммы естественных монополий, реализуемые за счёт тарифа". 

 

Настолько откровенно обнажать причастность ресурсных бенефициаров (наряду с девелоперами и банкирами) и лоббировать их интересы ранее не решался даже самый отчаянный и зависимый от интересов коммунальной энергетики замминистра по ЖКХ (ныне уехавший служить народу в один из северных регионов страны). А тут, скорей всего, по рекомендации "старших товарищей", свои лоббистские коготки обнажила "защитник интересов слабых и обездоленных потребителей жилищно-коммунальных услуг" многострадальной России госпожа Разворотнева?!

 

Неприкрытые откровения экспертного "выстрела Авроры" обескураживают своей незатейливостью:  "...во многих регионах большая часть земель в населённых пунктах и рядом с ними находится в частной собственности, что создаёт для местных и региональных властей серьёзные проблемы в развитии жилищного строительства. Как правило, свободные участки - так называемые "неудобья" без дорог и коммуникаций. Строительство там очень дорогое, и люди туда ехать не хотят.". 

 

 А это "жилищные удобья" (по госпоже Разворотневой)

*элитный ЖК "Пресня сити"* в столице нашей Родины

 

 

Так всё-таки - "строительство там дорогое" или "люди туда ехать не хотят"? 

 

"Кто на ком стоял? Не могли бы вы, госпожа Разворотнева, изложить ваши мысли яснее?! 

 

Хотя далее артиллерийский выстрел вахтенного матроса из главного калибра Авроры поддерживается беспорядочной пальбой из второстепенных орудий:

 

"...для городов с развитой инфраструктурой решением вопроса могли бы стать программы развития застроенных территорий. Это практически то же самое, что в Москве называется реновацией. Однако в столице для её запуска пришлось принять специальный закон. В регионах же развитие застроенных территорий пока идёт плохо: во-первых, нет инвесторов, а во-вторых, нет адекватной нормативно-правовой базы..."

 

"...где нет свободной земли, но нужно обновить какой-то участок в центре - единственным вариантом остаётся признание домов аварийными..."

 

"...изменения в 85-ФЗ позволяют фонду содействия реформированию ЖКХ софинансировать проекты развития застроенных территорий, если при этом идёт переселение граждан из аварийного жилья. Однако самих проектов пока недостаточно.."

 

В заключении ещё один ба-бах из главного калибра: 

 

"в госдуме рассматриваются два документа с вариантами урегулирования этих проблем: "закон Хованской" (ФЗ-59 "О внесении изменений в статью 17 ЖК РФ") и проект заксобрания Санкт-Петербурга, а также готовят законопроект в совете федерации...". 

 

Мало кто из граждан и специалистов будет оспаривать необходимость улучшения гражданами жилищных условий. Вот только всякий раз, когда с заботой о жилищном, тарифно-коммунальном, пенсионном и социально-экономическом благополучии граждан выступают обитатели двух верхних палуб Титаника, то у пассажиров нижних уровней и всей команды океанического лайнера, запертых в трюме, начинает самопроизвольно нарастать опасный уровень "паники на Титанике". А единственным коллективным интуитивно-бессознательным остаётся желание любыми способами покинуть корабль и отгрести как можно дальше. 

 

Мотивации и истоки откровений г. Разворотневой проясняются, когда параллельно с её репликой появляются заявления минстройЖКХ о базовых принципах программ "реновации жилья" в регионах, без софинансирования расселения ветхого жилья из федерального бюджет за счёт застройщиков, откровенничает его министр, видимо, с подачи своего шефа, запустившего "реновацию" в Москве - М. Хуснуллина.

 

«Застройщики как инвесторы должны зайти на территорию, расселить там аварийные и ветхие дома и построить прекрасные новые микрорайоны и жилье, которое будет — с удовольствием будет — покупаться нашими жителями, которые с удовольствием там будут жить. У застройщиков есть интерес к таким территориям, а государство должно дать механизмы», — сказал Якушев.

 

Ранее похожую модель реновации предложили подмосковные власти, выступившие с инициативой разрешить изымать под расселение ветхое и аварийное жилье при согласии 70% собственников. Они направили свои инициативы Владимиру Путину.

 

В числе базовых принципов данной модели можно выделить два. Во-первых, регионы должны получить право определять типы ветхих домов, подлежащих расселению. И во-вторых, получить возможность изъятия такого жилья в пользу девелоперов при согласии собственников не менее 70% площадей в доме.

 

Конечно, российские девелоперы не единственные бенефициарии извлечения выгод из бесконечного "улучшения жилищных условий" граждан. В команде капитана Титаника также участвуют банкиры-ростовщики и коммунальные ресурсники, но всё же основным выгодоприобретателем видимо является владелец лайнера. Старпом, боцман, да и капитан в случае крайней опасности также могут быть выброшены за борт.  

 

Так мы без активного осмысленного и мотивированного участия пассажиров Титаника новые благоприятные жилищные условия не построим. Ибо все последние исследования, опросы и факты в России, особенно на фоне введения "режима самоизоляции", демонстрируют устойчивое изменение тренда по повышению спроса на индивидуальную жилую застройку в благоприятной живой окружающей среде на адекватном удалении от крупных городских образований. 

 

Но об этом остро востребованном в обществе вопросе - оказании господдержки индивидуальному жилищному строительству (в различных формах и видах) в реплике "эксперта Разворотневой" нет ни единого упоминания.    

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload

Please reload