Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Граждане стремительно наращивают объёмы ипотечных кредитов: каждая вторая квартира покупается в кред

По итогам июля ЦБ зафиксировал рекордную в истории выдачу кредитов на покупку жилья. За месяц физлица взяли в банках займы на 362,4 миллиарда рублей.


Количество кредитов подскочило на 45% год к году, а их объём - на 63%.


Программа ипотеки под 6,5% заработала в мае и разморозила рынок. На льготных условиях можно взять до 12 млн рублей ипотечного кредита в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей кредита в остальных регионах. Обратиться за кредитом можно до 1 ноября 2020 года.


В первый месяц объем выдачи вырос на 4,5%, во второй рост ускорился в 6 раз, а в третий - еще вдвое. В общей сложности банки получили 536 заявок по программе льготной ипотеки на жилье в новостройках, бодро сообщает вице-премьер Марат Хуснуллин.


Кредитные организации одобрили каждое четвертое обращение - всего 146,6 тысячи на общую сумму 396,1 млрд рублей.

За год долг населения по ипотечным кредитам вырос на 2,2 триллиона рублей и на 1 августа достиг 8,127 триллиона рублей. Это 43% от общей задолженности физлиц, которую ЦБ оценивает в 18,703 триллиона рублей.

Ипотека стала практически главным средством на столичном "рынке недвижимости". По данным на июнь, каждая вторая (55%) квартира в Москве продавалась в кредит.


Число сделок на рынке начало возвращаться в норму после пандемического провала: 6,6 тысячи в июне против 3,9 тысячи в мае и 5,1 тысячи в апреле.

«Постепенное восстановление рынка недвижимости вслед за ростом ипотечного жилищного кредитования способствует продолжению роста цен на недвижимость», - констатирует ПСБ.

В июне цены на первичном рынке недвижимости в массовом сегменте выросли на 8,3% г/г, на вторичном рынке недвижимости на 4,8% г/г, несмотря на то, что денежные доходы населения упали на 4,8% за второй квартал.

Отчасти падение покупательной способности компенсируется снижением ипотечных ставок, которые обновляют исторические минимумы на уровне 7,5% годовых. Этот процесс продолжится на фоне мягкой денежно-кредитной политики Банка России, прогнозирует ПСБ.


А между тем, с мест продолжают поступать душераздирающие российские СМИ пестрят кошмарами жилищного российского быта.


В Благовещенске Амурской области за т.н. "долги по ЖКУ" целую семью переселяют из трёхкомнатной квартиры в комнату.


При этом, на т.н. "долги за ЖКУ" начислена пени практически в таком же размере, как и сам "долг" (при "долге за ЖКУ" 544 тыс руб насчитали пени в размере 450 тыс руб.).


Между тем, россияне задолжали уже около 11 трлн рублей из-за кризиса — и это только выданные физическим лицам кредиты. Минюст разработал законопроект, по которому должники, если они задолжали более 65% от стоимости недвижимости, могут лишиться единственного жилья.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами