Инвестиции немецкого бизнеса в Россию снизились на 24%
Объём прямых инвестиций Германии в российскую экономику по итогам второго квартала 2020 года стал минимальным за последние 20 лет. Об этом сообщил председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Маттиас Шепп.
За полгода немецкий бизнес вложил в реальный сектор экономики РФ лишь 700 млн евро - сумму эквивалентную 0,005% российского ВВП. При этом, во втором квартале наблюдался отток инвестиций: компании сворачивали бизнес и выводили капитал, забрав в общей сложности 1,1 млрд евро.
Пандемия привела к тому, что многие инвестиции были отложены и заморожены. «Глобальные меры по борьбе с коронавирусом усиливают неуверенность среди инвесторов, вкладывающих средства в Россию», - отметил он.

Торговый оборот Германии и России в первом полугодии упал на 24%, составив 22 млрд евро.
«Таким образом, по объёму торговли с Германией Россия заняла лишь четвёртое место среди стран Восточной Европы после Польши, Чехии и Венгрии», - констатировал Шепп.
По данным ЦБ РФ, на начало 2020 года общий объём прямых инвестиций из Германии в РФ составлял 21,1 млрд долларов, из которых 16,7 млрд были вложены непосредственно в капитал российских компаний, а ещё 4,4 млрд - предоставлены в виде займов.
Накопленным итогом за 6 лет с момента возвращения Крыма в родную гавань экономика РФ получила только 2 $ млрд инвестиций из Германии. Общий объем прямых иностранных инвестиций увеличился на 20 $ млрд - то есть со средней скоростью около 0,5% в год.
При этом число компаний из Германии, работающих в России, сократилось почти на 2 тысячи. Из 6,2 тысячи юрлиц с немецким капиталом на 2014 год к концу 2019-го осталось 4,2 тысячи.