Госучёт и техинвентаризация жилья будут воссозданы на современной основе
Счётная палата РФ, проверив деятельность Росимущества за 2017-19 гг., пришла к убийственному выводу - государственный учёт и управление государственным имуществом, как и система учёта основных фондов страны ответственным ведомством - минэкономразвития - превращена в хаос. У государства нет достоверных сведений о том, сколько госкомпаний ему принадлежит и какой объём собственности находится на балансе казны.
Не лучше состояние дел и в жилищной сфере. Государственный учёт и техническая инвентаризация жилищного фонда фактически прекращены более 20 лет назад, с момента отказа от поддержки института и организаций технической инвентаризации (БТИ) и перехода на кадастровый учёт недвижимости.
Как мы уже неоднократно писали, вместо неукоснительного исполнения неоднократных поручений президента, ожиданий правообладателей и профессиональных участников рынка жилой недвижимости в госдуме и отраслевых ведомствах правительства предлагают вовсе исключить из Жилищного кодекса РФ понятие госучёта жилищного фонда, объектов государственного учёта жилищного фонда и полномочия органов госвласти и МСУ в области учёта и инвентаризации объектов жилой недвижимости.

Основным неисполнительным отраслевым ведомством в данном случае выступает минстройЖКХ во главе с министром В. Якушевым и его ответственным куратором - зампредседателем правительства по стройке и ЖКХ М. Хуснуллиным.
Так, аппарат правительства в лице директора департамента регионального развития и инфраструктуры в своей справке от 10 сентября 2019 года искажает реальное положение дел в данной сфере, утверждая, что действующее законодательство позволяет обеспечить обследование МКД с оценкой технического состояния. Данная информация не соответствует реальному положению дел в жилищной сфере, о чём свидетельствуют факты частых техногенных происшествий в многоквартирных домах, отсутствие у Росстата, правообладателей и профессиональных участников сферы жилой недвижимости актуальных технических сведений об объектах жилой недвижимости.

Росстат также на протяжении многих лет "бьёт тревогу" о состоянии дел в области госучёта жилищного фонда, размещая в соответствующем разделе зловещую таблицу с государственным символом России в виде двуглавого орла "Доступ запрещён" (в заставке статьи). А под малозначительной второстепенной информацией делая постыдную надпись:
"Росстат особо отмечает: в связи с отсутствием нормативно-правового акта, устанавливающего порядок государственного учёта жилищного фонда в РФ, в том числе его государственного технического учёта (включая техническую инвентаризацию), официальная статистическая информация о жилищном фонде с 2013 года формируется не по полному кругу единиц учёта"
При этом заключение не подтверждается обзором соответствующих НПА и не называются институциональные (профессиональные) участники данной деятельности, способные решить задачи, а также порядок осуществления данных процессов.



21 августа специалисты на канале "Аврора" обсудили проблемы и последствия ликвидации в России системы госучёта и техинвентаризации жилищного фонда и пришли к удручающим выводам. Отсутствие надлежащей системы государственного учёта жилищного фонда приводит к негативным техническим, тарифным, налоговым, экономическим, бюджетным последствиям, искажается весь процесс оборота жилой, особенно многоквартирной недвижимости.
Кроме того, отсутствие надлежащей технической паспортизации и, как следствие, искажения в кадастровом учёте и системе регистрации прав в многоквартирных домах приводят к подмене сути и самой природы имущественных (вещных) прав в отношении т.н. "общего имущества в многоквартирных домах", как будто бы "следующего судьбе права собственности" на объём воздуха в помещениях и включающего в том числе земельные участки в границах первоначальной застройки.
В самом предельном, негативном варианте для правообладателей "жилых и нежилых помещений в МКД" (а не зарегистрированной в ЕГРН доли в праве собственности в Едином многоквартирном земельно-имущественном комплексе (совладении, кондоминиуме) данные правовые коллизии выливаются в "добровольно-принудительное" включение домов в столичную программу "реновации". В действительности - программу ликвидации и утилизации крепкого, с низким процентом износа, существующего жилищного фонда с лишением его правообладателей основного ликвидного актива в составе "общего имущества МКД" - бриллиантовых земельных участков.
В возводимым на месте пятиэтажных домов 30 - 40 этажных многоквартирных монстрах с кратно увеличенной плотностью застройки и пропорционально уменьшенной долей собственности в земельных участках их правообладатели теряют и соответствующий процент капитализации своих жилищных активов. Не говоря уже о колоссальной сопутствующей деградации среды обитания, экологического окружения, вреде психическому и физическому здоровью.