Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Фонд реновации Москвы: внимательно следите за руками и карманами

Представитель Московской группы защиты прав москвичей при реализации программы реновации, юрист Клим Лихачев описывает довольно мутную историю действий Фонда реновации Москвы и префектуры ЗАО в отношении жителей домов, расположенных на улицах Лобачевского и Коштоянца, попавших в т.н. "программу реновации".


Собственникам однокомнатных квартир, дома которых включены к расселению лишь через несколько лет, избирательно предложили досрочно переселиться в дома на проспекте Вернадского с неликвидными квартирами. Дома были построены не для реновации. При этом строгий чиновничий контроль не допустил на встречу владельцев "двушек и трёшек" из этих же домов.


Встречу вели представитель Фонда реновации Денис Николаев и член "общественного штаба" Елена Штереверя. Они сделали собравшимся «уникальное» предложение – переехать прямо сейчас. Предложение оказалось странным, так как в районе не построено ни одного дома по "программе реновации" и даже ещё нет стартовых площадок*.


А вот предложенные квартиры оказались в домах 2017 года, по по качеству, площадям и планировке заметно уступающие обещанным московской администрацией в соответствии с "реновационными" нормативно-правовыми актами. Жители Удальцова, первыми ознакомившиеся с предложенными квартирами, отказались от переезда.


Однако, большинство переселили принудительно – по суду и под угрозой отключения газа и воды. Скандалы продолжаются. Несколько семей добиваются квартир по меньшей мере не хуже, чем у них в "хрущёвках". Но таких нет. Не в пользу домов на проспекте Вернадского говорит и тот факт, что они заселены лишь частично, на маленькие и неудобные однокомнатные квартиры не находится и коммерческих покупателей.

Дома на Вернадского с неликвидными квартирами построены не для реновации

Обстановка накалилась, когда стало понятно, что организаторы встречи имеют только одну цель - избавиться от большого количества невостребованных однокомнатных квартир. Один из жителей, устав слушать рассказы о том, какое счастье им всем привалило, перебил представителя префектуры: «другие тоже не дураки и не хотят в ваш ширпотреб ехать».

Владельцам однокомнатных квартир, желающим расшириться, московская администрация навязывает приобрести трёхкомнатную или вторую однокомнатную квартиру.


За это требуется внести 7 млн руб. Двухкомнатные квартиры не предлагают из-за их дефицита. Значит, о востребованной квартирографии никто из авторов "программы реновации" не подумал?!

Половина зала ушла, не дождавшись конца встречи. Реальных покупателей в «серой триаде» Клим Лихачёв не обнаружил.


Безответно поднимался вопрос и о размере компенсации за утраченные квадратные метры при обмене хрущёвки на малогабаритку.


Однако при этом участники программы реновации отмечают, что стоимость одного квадратного метра при компенсации на 40% - ниже стоимости метров, предлагаемых при докупке.


По существу, на этом можно было бы и закончить. Это всё, что нужно знать москвичам, да и потенциальным участникам регионов о сути т.н. "программ реновации".


Однако, главный вывод из данного манипулятивного мероприятия в следующем: согласие на досрочное переселение со стороны хотя бы одного собственника однокомнатной квартиры окончательно лишает других соседей права выхода из программы реновации (п. 4.2. ППМ №497). При этом, жители этого могут и не узнать.

Таким образом, условно легитимное досрочное расселение однокомнатных квартир решает сразу две задачи: распределение неликвидного жилья и лишение собственников жилья права на выход из программы - делает своё заключение Клим Лихачёв.


____________________________

* - досрочное переселение не предусмотрено ни федеральным, ни региональным законодательством. На этот счёт существует приказ от 12 августа 2020 г. «Об этапах реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москвы» и согласно ему расселение в районе должно проходить с 2020 по 2024 годы

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН