Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Сохранить память о пятиэтажной среде обитания и советском образе жизни в Музее хрущёвки

В Москве возникла инициатива о создании Музея хрущёвки, воссоздающего и сохраняющего элементы советского быта, среды обитания и образа жизни многих поколений советских людей в типовой квартальной пятиэтажной застройке образца 60 - 80-х годов.


Действующая столичная администрация с каким-то труднообъяснимым рвением и гиперактивностью взяла на себя повышенные обязательства за десяток лет полностью заменить пятиэтажную Москву на дома высокой и средней этажности. Ликвидация пятиэтажной застройки влечёт за собой ликвидацию не только собственно зданий, но и всей привычной среды обитания, традиций, обычаев, устоев.


До 2032 года в столице по программе реновации снесут десятки тысяч пятиэтажек, преимущественно хрущёвско-брежневского периода строительства. Москвичи, которым близка и памятна эта эпоха, выступили с идеей создания музея "типовой пятиэтажной среды обитания и образа жизни" советских граждан образца 60 - 80-х годов. Инициативу москвичей поддержали архитекторы, градозащитники, музейные сотрудники, ветераны-строители, филологи, учёные.


Первая серия "хрущёвок" появилась в Черёмушках, дома первой серии в Москве уже снесены. Район назвали Новые Черёмушки.


Мы задали вопрос о создании музея в этом и других районах Москвы известным специалистам и общественным градозащитникам столицы.


Член Союза архитекторов России, архитектор Алексей Кротов, поддерживая данную инициативу, отмечает несколько характерных черт хрущёвско-брежневского периода индустриального домостроения, позволившего в короткие сроки успешно решить жилищные проблемы советских граждан. За послевоенный период жилищные условия удалось улучшить для более 100 млн человек.


Он отмечает, что архитектурно-планировочные решения панельной и кирпичной четырёх- и пятиэтажной застройки отличались точно просчитанной планировочной структурой, причём не в рамках квартала, которую реализуют нынешние градостроители, а в рамках микрорайона. Внутри каждого микрорайона в шаговой доступности была спроектирована необходимая социально-бытовая инфраструктура: дома быта, магазины, школы, детские сады и пр. Учтены параметры, условия и элементы безопасной среды обитания, в том числе, на случай войны. Медицинские учреждения располагались как объекты районного значения.


Внутри микрорайона отсутствовали межрайонные и межквартальные проезды и пути сообщения, что обеспечивало безопасную и экологически благоприятную планировку. Обширные дворы и просторные междомовые пространства предусматривали обязательное интенсивное озеленение, а малая и средняя этажность позволяла деревьям и насаждениям интенсивно и благополучно развиваться.


9-й квартал Новых Черёмушек, 1958 год


«Я не сильно ошибусь, если скажу, что нет ни одного человека, который либо сам бы не жил в хрущёвке, либо его друзья, знакомые или родственники не жили бы в пятиэтажном доме. Это массовое явление, и это огромный пласт жизни нашей страны. Конечно, их стоит привести в порядок, подлатать, поменять коммуникации, все это дело может изнашиваться и изнашивается, а потом можно сделать музей советского быта», - рассказал координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров.


Юрий Быкодоров появление хрущёвок и брежневок иначе как революцией не называет. Он проводит экскурсии в музее современной истории России - каждый раз даже у тех, кто в таких домах вырос, много вопросов и открытий. Юрий мечтает, что когда-то здесь, кроме отдельных интерьеров, появится настоящий музей.



«Мы находимся в интерьере, который совершил бытовую революцию в России. Никогда до этого момента такое количество людей у нас не имело индивидуального жилья. Мы с вами все выросли из хрущёвки», - отметил заведующий экспозиционно-мемориальным отделом «Пресня» музея современной истории России Юрий Быкодоров.


Точный расчёт пространства кухни и гостиной, типовые проекты были предназначены для малых и больших семей, самая желанная из возможной площади - 58 метров, стены хоть и с плохой изоляцией, потолки - два с половиной метра, но зато - быстро, дешево, комфортно, особенно после коммуналки первое свое жилье. За новые стандарты были, в том числе и композиторы. Дмитрий Шостакович пишет оперетту «Москва, Черёмушки».


Александр Ващук, сопредседатель Клуба старожилов и историков-краеведов Царицыно так комментирует инициативу создания Музея хрущёвки:


"Я как автор концепции создания в районе Царицыно Центра краеведения и, более обширно, развития комплексного кластерного подхода по созданию туристской инфраструктуры с использованием передовых механизмов концентрации усилий государственных и муниципальных органов и частных предпринимательских инициатив, конечно поддерживаю данное своевременное предложение.


Такие инициативы, как создание Музея хрущёвки, послужат дополнительными *точками сборки*, местами притяжения для российских и иностранных туристов.


Кроме того, сохранение памяти и бережное отношение к советскому быту и образу жизни многих поколений советских людей покажет достойный воспитательный пример подрастающему поколению, закрепит органичную связь времён и присущую русскому пространству традицию преемственности общинного уклада жизни, всего самого лучшего и незаслуженно забытого из отечественного домостроя, норм семейной и общественной жизни.


Подобные районные туристские кластеры и музейные учреждения выполняют также образовательные и просветительские функции".



По новым стандартам новая мебель должна была занимать не более тридцати процентов от общей площади. Газеты и журналы пестрят призывами избавится от старого бабушкиного резного буфета, а взамен - легкая мебель и отличная бытовая техника.



Прообраз хрущёвок/брежневок - кварталы вокруг первых больших производств Европы. В Финляндии, в городе Темпере, подобный рабочий посёлок превращён в музей. Этот опыт несомненно будет востребован и в России.


«Джазовый ресторан, кинотеатр, который бы показывал новости дня и документалистику. В принципе этот проект достаточно окупаемый и для Москвы эти деньги не самые крупные, а эффект, социальный и даже экономический, мог бы быть намного выше», - считает историк культуры, экономист Павел Шульгин.


В России сегодня более 30 процентов жилищного фонда состоит из домов хрущёвско-брежневского периода. Лидируют города Пермь, Омск, Красноярск.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН