Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Экстерриториальный принцип ЕГРН упрощает отток инвестиций в недвижимость в крупные города

Переход на Федеральную государственную информационную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) завершится до конца 2020 года. ФГИС ЕГРН упрощает оказание госуслуг и сокращает их сроки. Информационная система действует в 72 субъектах. Росреестр Подмосковья внедрил ФГИС ЕГРН в июне, Москва - в июле 2020 года, переход управления Росреестра по Санкт-Петербургу на ФГИС ЕГРН планируется в последней декаде августа. Смысл перехода - в объединении баз кадастра (ГРН) и реестра прав (ЕГРП) на федеральном уровне, а также в предоставлении гражданам возможности получать выписки из ЕГРН онлайн с помощью аккаунта на портале госуслуг.


После перехода на ФГИС ЕГРН будет образована единая база данных об объектах недвижимости, упрощается продажа жилья в одном субъекте и приобретение в другом, рассказала управляющий партнёр риелторской компании "Метриум" Мария Литинецкая. В связи с экономической неопределённостью в России оживилась межрегиональная миграция - люди переезжают из одного города в другой и меняют жильё. При этом часто требуется одновременно продать квартиру в одном населённом пункте и купить в другом. Кроме того, необходимо проверять юридическую чистоту объектов, причём одновременно.


При этом граждан просят быть бдительными и напоминают, что одним из признаков подлинности выписки, предоставляемой в электронном виде, является его заверение электронной подписью органа регистрации прав.


С развитием дистанционных сервисов межрегиональные сделки особенно популярны среди тех, кто решил вложить сбережения в наиболее инвестиционно привлекательные регионы: Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край, уточнил директор федеральной компании "Этажи" Ильдар Хусаинов.


Для регистрации таких сделок в большинстве случаев у покупателя нет необходимости выезда в регион, где приобретается недвижимость (экстерриториальный принцип).


_____________________

* - Выписка из госреестра - единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Такие документы могут потребоваться гражданам при проведении сделок с недвижимостью, например, при проверке объекта перед покупкой, уточнении собственников, анализе возможных ограничений и обременений. По данным Федеральной кадастровой палаты, с начала 2020 года резкий скачок популярности услуги выдачи сведений из ЕГРН онлайн (через spv-сервис, который синхронизирован с сайтом госуслуг) наблюдался в июне (23 136 выписок). По сравнению с январем 2020 года (11 739 выписок) цифра выросла более чем в два раза. В ведомстве рекомендуют заказывать выписку как можно ближе к планируемой дате сделки купли-продажи недвижимости, поскольку данные в ЕГРН постоянно актуализируются и обновляются.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами