Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Кому и зачем выгодно подменять государственный учёт основных фондов почеркушками в ЕГРН

Утверждение о том, что учёт недвижимости в очередном бесцельном перечне по имени «Единый государственный реестр недвижимости» (ЕГРН) вполне заменяет учёт земельного, жилищного, лесного, водного и иных фондов, считается в российских правительствах истинным и незыблемым со времён ваучеризации, американизации и приватизации конца прошлого века.


Десятки подобных универсально-бесцельных перечней («Земельный кадастр», «ЕГРП», «ГКН», «ЕГРОКС» и др.) сделали свое тёмное дело и ушли в никуда вместе со своими претензиями на универсальность. Ныне забыты и сами эти перечни, и верификации с гармонизациями, с помощью которых госчиновники "минэкономразвития" создавали коммерческий шум о розовом будущем учёта недвижимости.


Забыты перечни, а негатив в виде недостоверной и сомнительной информации, вылезающей из всех кочующих записей, остался в ЕГРН и продаётся или подаётся гражданам в виде публичных справок типа «ОГГ» (одна гражданка говорила...).


Названия перечней ушли и забыты, а творящиеся под их прикрытием коррупционные дела успешно продолжаются и поныне, что постоянно подтверждается практическими делами.


Так, замена государственных категорий земель на базарный товар по имени «ВРИ» (виды разрешенного использования) успешно завершает уничтожение учёта земельного фонда. Кто разрешает или диктует ВРИ - тот и заказывает музыку. Уничтожение государственного учёта лесного фонда и водного фонда были успешными промежуточными этапами на пути к ликвидации категорий земель как таковых.


Или, к примеру, замена государственных категорий жилья на базарный товар по имени «МКД» (многоквартирный дом, или недвижимое «место», см. ОКОФ 2020 код 100.00.00.00 Жилые здания и помещения) уничтожила учёт жилищного фонда. Ныне тот чиновник Росреестра, который разрезает жилую постройку с землёй на переносные многоместные скамейки – тот и танцует в шоколаде свой вальс радости.


Между тем, само понятие «недвижимость» мерцает как мираж. Каждый понимает «недвижимость» в меру своих способностей, а реализует в меру возможностей.


По законам РФ недвижимость это и вещь, и имущество, и имущественное право. Всё в одном флаконе. Недвижимость для граждан предстаёт и как место, и как часть места, и как сумма мест неопределённой размерности - от погонных метров «местоположения границ» через квадратные метры потолков до кубометров помещений.


Даже такая недвижимость как «земля» не имеет границ ни по вертикали (недра-атмосфера), ни по поверхности земли (в ЕГРН вносят границы проекции некоего «участка», определяемые по неопределённым методикам, диктуемым очередным преходящим чиновником любого уровня).


На федеральном уровне недвижимость понимается как единый земельный участок в границах РФ, а все прочие учитываемые в ЕГРН сведения (регионы, муниципалитеты, кадастровые округа и кварталы, населённые пункты, здания и сооружения) рассматриваются как показатели отдельных выделенных мест на публичной кадастровой карте.


При этом места и местечки по имени «земельный участок», «жилой дом», «многоквартирный дом», «часть дома», «квартира» и др., рассматриваются и как самостоятельные показатели участка «РФ», и как показатели любого другого участка, включённого в участок «РФ». Так, ваш жилой дом характеризует и место в границах РФ, и место в границах региона, и место в границах муниципалитета, и место в границах населённого пункта, и вообще любое «место», в которое он включён и которое находится «на личном контроле» у уполномоченных лиц.


Всякого рода пересечения линейных, поверхностных и объёмных границ, опасные и важные для добросовестных собственников, абсолютны нечувствительны для федеральных и местечковых должностных лиц, распоряжающихся недвижимостью, в первую очередь, путём торговли разрешениями на ВРИ. Тем не менее, все эти безразмерные места подлежат учёту в ЕГРН.


Граждане чувствуют, а специалисты понимают и знают, что, претендующая на универсальность бесцельная система учёта смонтирована из нескольких сотен ржавых пепелацев, гравицапы для которых доступны только придворным, а кадастровые номера и прочие причуды выкапываются из межзвёздного тентура.



Фонда недвижимости в России ещё нет и не предвидится, но базирующийся на предрассудках "государственный учёт недвижимости" подобно раковой опухоли душит инициативы добросовестных собственников в самом зародыше, направляя их к ростовщикам для получения кредитов на оплату околовсяческих «услуг», в т.ч. государственных.


Госчиновники от недвижимости понимают невозможность учитывать в одном реестре и самолёты, и пароходы, и опасные производственные объекты, и безопасные объекты благоустройства. По этой причине управители вынуждены нарушать призрачную универсальность учёта в ЕГРН и без особой рекламы, хотя со скрипом и оговорками, вводят особые нормы учёта особо важных, по их мнению, объектов недвижимости. Что там творится в этих «особых» системах учёта, в т.ч. в ГИС ЖКХ, публике не очень интересно, а специалисты дуреют от их содержания.


А есть ли общественная потребность в госучёте недвижимости?


Безусловно, потребность в учёте была, есть и будет как необходимое условие для нормального существования и развития общества. Учёт недвижимости столь же актуален и необходим, как и учёт основных средств и основных фондов. Однако, учёт учёту рознь и по качеству, и по объектам учёта, и по единицам учёта.

Взаимоисключать и противопоставлять виды учёта столь же неразумно, как и отождествлять объекты учёта или не видеть профессиональных отличий между видами деятельности.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами