Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Собянинский суперфиций возвращает нас в Древний Рим

Москва не будет проводить кадастровую оценку недвижимости в 2020 году, налоги будут начисляться по кадастровой стоимости 2018 года, сообщил в личном блоге мэр Собянин:


"Кадастровая оценка на 1 января 2020 года не имеет ничего общего с реальной ситуацией на "постковидном" рынке недвижимости. Кадастровой оценки в этом году не будет, а платить налоги на недвижимость за 2021 год граждане и бизнес будут по кадастровой стоимости 2018 года".
 

По его оценке, отказ от проведения кадастровой оценки в текущем году позволит собственникам совокупно сэкономить на налоге на имущество всего около 4 миллиардов рублей.

 

 

"Это конечно в чистом виде непрофессионализм мэра и его экономического блока, - комментирует данную новость член комитета ТПП РФ по экономике недвижимости Юрий Павленков, - Кадастровую оценку в 2020 году необходимо непременно проводить, но не в целях повышения кадастровой стоимости и соответственно имущественных налогов, как планировали ранее московские чиновники, а для её адекватной оценки и существенного снижения в связи с тяжелейшим экономическим кризисом в столице, спровоцированным введением в марте текущего года "режима самоизоляции".

 

Экономика в стране обрушилась не менее 8%, владельцы жилой и коммерческой недвижимости понесли серьёзные убытки. А восстанавливаться спрос и экономическая активность до уровня хотя бы конца 2019 года будут не менее двух лет.

 

Поэтому необходимость кадастровой переоценки недвижимости - это не желание чиновников, а своевременная и адекватная реакция на существенные ухудшения на различных товарных рынках, в отраслях и сферах деятельности.

 

К месту будет привести выдержку из статьи Андрея Родионова "Концепция единого объекта недвижимости в свете эволюции права застройки: опасность утверждения архаики, или У каждой вещи есть своя тень": 

 

"Экономический и политический смысл этой конструкции сводились, прежде всего, к прочному механизму перекачивания чужих ресурсов тому, кому принадлежала земля. Тот, у кого был суперфиций, мог жить в доме, мог поселить в него много людей (так как в перенаселённом Древнем Риме возводились многоквартирные дома), которые будут ему платить, но всё равно в конце концов это в основном служило тому, чтобы медленно и верно богатели собственники земли.

 

Как писал М.И. Митилино: «Экономические интересы богатых римских нобелей, владевших городской землей и неохотно её продававших, должны были побудить их эксплуатировать годную под застройку землю посредством отдачи её в суперфициарное пользование, дававшее постоянный, равномерный доход и освобождавшее землевладельца от общения с отдельными квартирантами».

 

Так что в моём сознании вырисовывается устойчивая взаимосвязь данных сентенций с реализуемой в последние четверть века в стране и в городе Москве политики чрезмерно своевольного управления общественными ресурсами.

 

И я бы описал текущую ситуацию в столице образной аллегорией "Собянинский суперфиций возвращает нас в Древний Рим..." - заключил Ю. Павленков

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload