Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

ЕГРН умрёт сам как только появятся собственники, достойные своих вещей

Публикуем статью Сергея Киселёва *Что регистрируют в ЕГРН*.

 

1. Место и роль земли в недвижимой вещи

 

«Земля» в гражданском законодательстве рассматривается не как планета, а как вещь находящаяся в общей совместной собственности (ГК РФ ст. 130, 244, 273 и др.). Разделить Землю нельзя, а вот выделить в ней физические части в виде недр, или функциональные части в виде точек, линий и площадей, можно и нужно (см. главу 16 ГК РФ). При выделе определяется порядок владения и пользования, а выдел в натуре устанавливает порядок распоряжения (отчуждения) выделенной части.

 

 

Постройки, как недвижимые вещи связаны с землёй и физически, и юридически.

 

Физическая связь проявляется в том, что земля является главнейшей частью любой постройки, а именно основанием. Границы основания должны определяться проектом постройки.

 

Юридическая связь проявляется в том, что если Главной вещью является  земля, то постройка не имеет своей юридической судьбы и следует судьбе земли.  И наоборот, если Главной вещью является постройка (земля предоставлена для постройки), то земля не имеет свой юридической судьбы и следует судьбе постройки.

 

А так как постройка без своей земли является самовольной (ст. 222 ГК РФ), то главенство законной постройки по отношению к своей земле определено законом, хотя в общем случае главенство вещей в парочке «постройка-земля» определяется не законом, а договором (ст. 134 и 135 ГК РФ) и принципами земельного законодательства (ст. 1 принцип 5 ЗК РФ).

 

- Земля с принадлежностями – это недвижимая вещь первого рода, от Бога-Творца: земля «З» - главная вещь (ст. 135 ГК РФ), а творения людей, постройки «П», на втором месте, как принадлежность земли. Такая упорядоченная пара записывается как сложная  вещь <З,П>, через запятую, тогда как неделимая недвижимая вещь (ст. 133 ГК РФ) в виде расстановки записывается без запятой, единым «словом», <ЗП>.

 

- Постройка с «землёй» - это недвижимая вещь второго рода, от Человека-творца: постройка – главная вещь, а «земля» (точнее земельный участок, ЗУ) принадлежность постройки. Соответственно, такая сложная вещь (ст. 134 ГК РФ) запишется в виде <П,З>, а как неделимая вещь <ПЗ>.

 

Недвижимая вещь второго рода, <ПЗ> зарождается «от земли», путём предоставления ЗУ для постройки П, т.е. земля для постройки - это принадлежность постройки, а не некоего субъекта-«правообладателя». Земельный участок, обременённый обязанностью по возведению на нём постройки - это уже парочка, т.е. недвижимая вещь незавершенная, в которой уже есть основание постройки.

 

Субъекту может принадлежать вся вещь, ЗП или ПЗ, а не ее структурные части. Точнее говоря, субъект-собственник сам как таковой принадлежит вещи, тогда как вещь принадлежит субъекту-распорядителю. Участок предоставляется не для собственника недвижимости, а для постройки. Собственник всего лишь раб вещи, а её господином является распорядитель.

 

Расстановка правообладателей в контуре саморегуляции, отражающая ассоциативность композиции, выглядит так:

 

 

Функции (роли) правообладателей прописаны в ГК РФ: Владение - физическое господство над вещью, Пользование - извлечение выгоды из вещи, Распоряжение - определение юридической судьбы вещи (отчуждение), Присвоение («собственничание») – определение юридической судьбы собственника по отношению к вещи (собственник несёт все бремя затрат по содержанию вещи, ст. 210, ст. 236 ГК РФ).

 

Все четыре функции могут комбинироваться с образованием 16 основных комбинаций. Например, все четыре функции могут исполняться одним лицом, а могут быть распределены и «поштучно». Так, пользователь и владелец в одном лице представляет арендатора, или учреждение с имущественным правом «оперативное управление».

 

Операции с недвижимостью и преобразования недвижимости связаны с комбинациями субъектов и объектов гражданских прав.

Субъект, не знакомый с основами комбинаторики, совершает операции с недвижимостью по сути дела «вслепую». Особенно это касается так называемой «регистрации прав» на недвижимость, которая в РФ ведётся в так называемом ЕГРН.

 

Что там, в ЕГРН, регистрируют, покрыто не тайной, а мракобесием. Регистрируют всё подряд: и землю, и постройки, с землёй и без земли. Регистрируют и документы, и какие-то непонятные «права» и «ВРИ». Регистрируют даже «места» и даже линии, не имеющие толщины (некие «границы», а не межи определённых размеров). Регистрируют всё, кроме недвижимости.

 

Между тем, основы комбинаторики, как и основы теории множеств и теории чисел, преподают в средней школе, а вопросы по основам включены в ЕГЭ.

 

Напомним специалистам, обеспечивающим ведение ЕГРН, что основными комбинациями-операциями преобразования являются сочетания С, перестановки Р и размещения А, с повторениями и без повторений.

 

Даже поверхностное знание названной троицы вскрывает позорище, сокрытое в ЕГРН. Так, имея сотню непонятных «ВРИ» (k=100), даже при двух составляющих недвижимости (n=2) число размещений с повторениями будет равно nk= 2100. Именно столько недвижимых  вещей при 100 ВРИ по ЕГРН  зарыто в одной недвижимой вещи, состоящей  из одной постройки с одним участком.

 

Беда и несчастье в том, что Главная вещь (либо земля, либо постройка, «либо» в исключительном смысле) определяется по самодурству Росреестра, тогда как в соответствии с ГК РФ  Главная вещь должна определяться даже не Законом, а соглашением сторон сделки (ст. 134 и 135 ГК РФ). Аналогичная норма заложена и в статье 1 ЗК РФ (принцип 5, «если иное не предусмотрено законом»), так как согласно ст. 222 постройка без своего участка самовольна и не является недвижимостью как объектом права).

 

Чтобы граждане легче ориентировались в сочетаниях С, перестановках Р и размещениях А ниже, на бытовых примерах, приводятся два пояснения об их месте и роли в структурах и системах .

 

Пример 1.   Организация как структура и система

 

Штатное расписание организации отражает его плановую структуру, состав и численность.

 

Штатное замещение содержит сведения о фактической структуре и о фактических работниках, которые занимают штатные должности.

 

Плановые (нормативные) должностные функции отражаются в должностных инструкциях, регламентирующих права и обязанности работников, вытекающие из плановых функций организации в целом (от общего к частному).

 

Фактические должностные функции работников диктуются текущими условиями деятельности организации и формируются от частного к общему.

 

Контур саморегуляции кадров в организации представлен в следующей коммутативной диаграмме (контуре саморегуляции):

 

 

Пример 2.  Место в структуре, роль в системе

 

Действующее лицо - персонаж, участвующий в пьесе, в игре или в коллективной работе (место исполнителя). Место - пространство, которое занято  действующим лицом или исполнителем роли. Рабочее место – это место, где исполнитель должен находиться. Пространство, где исполняется работа (функция, роль). В комбинаторике соответствует сочетанию как исходному множеству.

 

Экспозиция (в литературоведении и драматургии) – выставление напоказ, исходное положение действующих лиц произведения.  Часть произведения, в которой говорится о действующих лицах и действиях. Эта часть предшествует и запускает начало развёртывания единиц структуры произведения, т.е. экспозиция подобная сочетанию.

 

Роль – плановое задание, поставленное перед исполнителем. Роль может быть как индивидуальной, так и  коллективной. Выражение «роль» связано с  термином «свиток» (длинный текст). Так, актёрам записывались тексты их ролей. Можно сказать, что роль -это плановое задание для прочтения, плановая функция. Но читать можно по разному, либо играючи, либо  как робот. По этой причине говорят о фактическом качестве исполнения и исполнителях. Соответствующий контур саморегуляции имеет следующий вид:

 

 

2. Как быть и что делать с ЕГРН?

 

Игры с регистрацией недвижимости и прав на неё начались в России с 1992 года, с подачи «западных» друзей на основе законов  о приватизации имущества. Главной целью такой «регистрации» было сокрытие концов  и начал появления новых распорядителей имущества с тем, чтобы придать приватизации необратимый характер.

 

Для этого требовалось создать хаос в учёте, что и было достигнуто с помощью разного рода бессистемных кадастров и реестров, которые канули в лету, унося с собой  прошлые неприглядные  факты откровенного грабежа и воровства.

 

Ваучер, как символ приватизации почти забыт, а вот последствия грабежа торчат многишильем из мешка.

 

Хаос, творящийся в учёте недвижимости, ныне мешает уже новым распорядителям навести порядок в экономике. Но о каком порядке может идти речь, если однодневный владелец не хочет быть собственником, хищнически используя  общее имущество и спекулируя им, в первую очередь землёй? Пример тому - все земли, прыгнувшие из лесов и полей и рек Подмосковья в «новую Москву» или в распоряжение проходимцев от бизнеса и власти.

 

По этой причине, нужно говорить не о том, что делать с ЕГРН, а о том, как из бездумного владельца создать думающего собственника. Этот вопрос невозможно решить с помощью математических изысков. Нужна общественная предельная потребность в новом собственнике, но её пока нет. Общество не привито к собственнику как лицу, обязанному нести бремя затрат и убытков по содержанию имущества, и видит в нём врага, хотя собственник всего лишь раб вещей.

 

Враг - это бездумный владелец и те граждане, которые равнодушно взирают на базарных проходимцев и творимый ими беспредел.

 

Соответственно,  ответ на вопрос о том, что делать с  ЕГРН некорректен, а ответ звучит так: С ЕГРН не надо ничего делать.

 

ЕГРН умрёт сам как только появятся собственники, достойные своих вещей.

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload