Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Дерипаска называет банкиров ростовщиками и призывает залить в экономику ₽25 трлн

Миллиардер Олег Дерипаска продолжает палить из Телеграма по центральному банку, который, по мнению бизнесмена, несёт ответственность за хронический застой российской экономики.


ЦБ должен в кратчайшие сроки обеспечить экономику притоком дешёвых денег, без которых выполнение указов президента об ускорении экономического роста невозможно - рекомендует Дерипаска - регулятору следует закачивать деньги в систему со средней скоростью около 6 триллионов рублей в год (5,4% ВВП).


«ЦБ должен, в соответствии с Национальным планом, предложенным председателем правительства Госдуме во исполнение указа президента, и безоговорочно поддержанным Федеральным Собранием, обеспечить в первую четырёхлетку из этих 16 лет предоставление экономике более 25 триллионов рублей доступных инвестиционных средств по конечной ставке не более 4%», - пишет Дерипаска в своем Telegram-канале.


«Неужели ЦБ до сих пор неясно, что никому не интересны его ритуальные танцы с бубнами и рассказы о каких-то мифических сложностях вокруг ключевой ставки - искренне возмущается Олег.

 

 

По мнению Дерипаски, процентные ставки по кредитам бизнесу и населению должны определять не банки, а государство.

 

«ЦБ должен начинать публикацию конечных банковских ставок для основных кредитных продуктов в российской экономике. Важно объяснить конечные ставки по ключевым продуктам для населения и промышленности, оказавшихся в ловушке ограничений банков-ростовщиков с их страхованием и комиссиями».


Примером для Эльвиры Набиуллиной должен стать китайский ЦБ, вливающий в экономику триллионы юаней ежемесячно и задействующий ресурсы местных банков.


Он добавляет, что тот уровень ставок, по которым население получает ипотеку, банки кредитуют промышленность и сельское хозяйство, и сферу услуг, «делает абсолютно невозможным достижение целей, объявленных президентом».


Это ускорение экономического роста до темпов выше мировых, увеличение продолжительности жизни до 78 лет, рост несырьевого экспорта на 70%, массовый переход бизнеса к инновациям.


В начале недели Путин подписал указ, откладывающий достижение целевых показателей нацпроектов на 2030 год. Дерипаска, потерявший контроль над алюминиевой империей из-за санкций США, годами выступает с жесткой критикой центробанка. В январе он обвинил ЦБ в массовом закрытии промышленных предприятий и уничтожении миллионов рабочих мест. К такому исходу, по мнению бизнесмена, привела политика высоких процентных ставок, которую проводил регулятор.


На форуме в Давосе пять лет назад Дерипаска предлагал отправить руководство центробанка в космос, чтобы оттуда Эльвира Набиуллина и её подчиненные могли лучше разглядеть положение дел в российской экономике.

 

«Насколько компании готовы платить по таким ставкам?» - возмущался Дерипаска после того, как ЦБ в декабре 2014-го взвинтил ключевую ставку до 17% на фоне обвала рубля.


Отметим, что требуя дешевых кредитов, Дерипаска не уточняет, в какой валюте он сам хранит сбережения и готов ли он разместить деньги на депозит в рублях под ставку ниже инфляции.

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload