Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

О немецком опыте работы с районами массовой застройки

В Германии к реновации, санации, ревитализации и реконструкции застроенных территорий и жилья, построенного в предыдущие годы, в отличие от российского опыта, подошли с присущей немцам тщательностью, скрупулёзностью, разумно и бережливо.


Мария Мельникова написала книгу "Не просто панельки" о германском опыте работы с районами массовой застройки, иллюстрирующую высокую эффективность выполненной работы в практически бесконфликтном режиме.


Эта книга — итог проекта «Ревитализация и реновация панельных районов: кейсы Восточной Германии». Книга о том, как городские планировщики и городские управленцы могут работать с типовыми многоэтажными районами на окраинах городов. В ее основе — долгие часы чтения документов на немецком языке, разговоры с десятками экспертов, сотни тысяч шагов в районах массовой жилой застройки в немецких городах.


Почему книга про Германию?

Первая причина — опыт Германии обширный и разнообразный. В этой стране реализованы программы массовой модернизации застройки, сноса и нового строительства, благоустройства в панельных районах. Я хотела представить широту применяемых решений, а также оценить их эффективность.


Вторая причина — комплексность и продуманность немецкого подхода. Сформированная за последние десятилетия система городского планирования может своевременно реагировать на возникающие проблемы и предотвращать их. Третья, главная причина — это ориентация на нужды человека в городском планировании. Поэтому социальные проекты являются не менее значимыми, чем проекты преобразования физического пространства.


Почти на каждом доме в панельных районах можно найти логотип собственника — жилищной компании или кооператива. На фото — жилой дом, принадлежащий кооперативу WGS в Сангерхаузене. Здание изначально было пятиэтажное — верхние этажи были разобраны в рамках экспериментального проекта



Важные направления работы — развитие образования и занятости на локальном уровне, вовлечение людей в жизнь сообщества, создание условий для здорового образа жизни, обеспечение безопасности и поддержка тех, кто попал в сложную ситуацию. Все это помогает людям реализовать их потенциал. Многие государства декларируют развитие человеческого потенциала как свою основную цель.



По сути, работа с панельными районами на окраинах городов в Германии является одним из примеров реализации этой цели на локальном уровне.


Книга состоит из 8 глав:

1. Массовая жилая застройка как инновация городского развития


2. Кризис и возрождение панельных районов в Германии


3. Районы на окраинах в контексте немецкой и европейской системы городского планирования


4. Роль коммунальных жилищных компаний и кооперативов в развитии районов


5. Коммуникация и сотрудничество как ресурс территории


6. Изменение физического пространства районов: возможности и ограничения


7. Социальное развитие в районах на окраинах: поддержка уязвимых групп населения и раскрытие потенциала каждого


8. Техническое обновление и энергетическая санация многоквартирных зданий (в этой главе также рассматривается опыт стран Прибалтики, где более 90% квартир в панельных районах находятся в собственности физических лиц).


Скачать книгу


Районы массовой жилой застройки во всём мире имеют много общего:


Эти территории застраивались по единому плану, часто за счёт государственных субсидий или средств одной организации. Их структура отличается от «естественно сложившегося» исторического города, который возникал на основе договорённостей между множеством собственников, что привело к чёткому разделению частных земельных участков и к формированию системы публичных общественных пространств.


Большие жилые массивы характеризуются иными отношениями между частным и публичным пространством, так как они построены по замыслу одного субъекта. В России после приватизации квартир этот субъект самоустранился, оставив задуманные и реализованные им городские структуры жителям.



Районы или их части застраивались в течение короткого времени. Все постройки примерно одного возраста. Соответственно, стареют они тоже одинаково, и для обновления этих районов единовременно требуются большие вложения.


Превалирование частной собственности в многоквартирных зданиях является сложностью для поддержания технического состояния жилого фонда в долгосрочной перспективе. Сообщества собственников, которые успешно работали на определённом этапе, через 10 лет, когда потребуется следующие действия, могут оказаться не такими эффективными. Ещё одной преградой для совместных действий становится социальная неоднородность. Проблема в том, что «собственники, которые хотят и могут платить за модернизацию своего жилья в правовом плане зависят от согласия малообеспеченных собственников».


Это негативно влияет и на экономическое развитие страны в целом.


Поэтому необходимо задумываться о том, как внедрять в районах массовой жилой застройки альтернативные форматы собственности: кооперативы и жилищные компании, которые могут действовать эффективнее в долгосрочной перспективе.В Германии в 90-е гг. стимулом для создания новых жилищных кооперативов в районах массовой жилой застройки было то, что они могли рассчитывать на дополнительное финансирование для модернизации фонда. Подобный сценарий может быть реализован и в России.


Книга представляет особый интерес во вновь развернувшейся в России дискуссии о выборе способов и форм управления развитием муниципальных образований, их территорий и пространств.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН