Газпром потери на внешних рынках компенсирует за счёт повышения цены для россиян
Цены на газ для потребителей в России будут повышены, объявил представитель «Газпрома».
Федеральная антимонопольная служба в начале апреля утвердила индексацию цен на газ для населения вдвое выше прошлогоднего повышения - на 3%. Представители "нашего национального достояния" хотели поднять цены на 5%, но "было принято компромиссное решение".

Накопленным итогом с 2014 года газ подорожал почти на 20%
Повышение газовых тарифов в разгар экономического кризиса производится, чтобы компенсировать потери «Газпрома» на внешнем рынке, где цены на газ резко упали, указывает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.
В июне «Газпром» продавал топливо в Европу по 94 доллара за тысячу кубометров, что ниже точки безубыточности для компании, которую Fitch оценивает в 105 долларов за тысячу кубов.
По итогам второго квартала экспортные доходы «Газпрома» рухнули до минимума за 18 лет. Компания получила 3,5 млрд долларов от зарубежных покупателей - втрое меньше, чем за тот же период год назад.
Цены на газ в Европе, вероятно, прошли нижнюю точку и будут восстанавливаться, заявил во вторник главный финансовый директор «Газпрома» Александр Иванников. На год компания закладывает среднюю цену в 133 доллара за тысячу кубометров, что почти вдвое ниже, чем в прошлом году (250 долларов). Объёмы экспорта снизятся на 15%, до 166 млрд кубометров.
Первый квартал 2020 года «Газпром» впервые за 5 лет завершил с чистым убытком по МСФО в 116 млрд рублей. По итогам года кассовый разрыв в бюджете компании может составить 10 млрд долларов, оценивает Fitch.