Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Новый-старый состав общественного совета минстройЖКХ: без надежды на прорыв

МинстройЖКХ утвердил очередной состав общественного совета (ОС). В новом составе оказались 36 членов, представляющих преимущественно левую - строительную часть двухголового ведомства. Совет избран на три года.  

 

Предводителем "общественного совета" минстройЖКХ вновь назначен председатель наблюдательного совета госкорпорации "Фонд реформы ЖКХ" С. Степашин, ответственным секретарем - помощник министра С. Кузьменко.

 

 

ОС на 3/4 укомплектован членами, в подавляющем большинстве представляющими крупных застройщиков, зависимые придворные "партнёрства", сидящие на довольствии госбюджета, госкорпораций либо ресурсных монополий, или, например, федеральной общественной палаты. Т.н. "руководящий состав" вообще тщательно подобран исключительно из одних [как известно бывших не бывает] чиновников федерального уровня. Исключение, пожалуй, составляют лишь учебно-образовательные учреждения, да и то исключительно в области строительства. 

 

В новом-старом составе ОС фактически отсутствуют независимые квалифицированные специалисты жилищной сферы, представители жилищных объединений граждан, потребительских, тарифных обществ, энергосберегающих и научно-исследовательских жилищных организаций. 

 

 

В сфере жилищной политики в ОС назначили советовать президенту фонда «Институт экономики города» Н. Косаревой, являвшейся одним из основных разработчиков действующего жилищного законодательства, которое однозначно и без обиняков оценила и охарактеризовала депутат МГД, бывший зампред комитета госдумы по ЖКХ Е. Николаева. 

 

«В том созыве я была депутатом Государственной Думы. Мы знаем, как создавались Градостроительный, Жилищный и Гражданский кодексы Российской Федерации. И предела моему возмущению, другого слова я не могу подобрать, трудно представить, поскольку де-факто и Градостроительный кодекс, и Гражданский, и Жилищный, были написаны институтами, которые финансировались напрямую либо из USAID (Агентство США по международному развитию — прим.ред.), либо из Госдепа США. Я настаиваю на этом. Потому что в конечном итоге я дошла до авторов, я с ними общалась и знаю, какие туда были заложены «мины», — сказала Николаева.

 

 

К числу аналогичных ИЭГ контор можно отнести "ЖКХ-развитие" ("ЖКХ и городская среда"), «ЖКХ Контроль», Дом.РФ, банки, поставщиков ресурсов и энергосбытовых компаний, застройщики, девелоперы.

 

Глава государства призвал в ближайшие десять лет кардинально решить жилищную проблему: 

 

«У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос. И нужно не упустить этот шанс».

 

Однако, судя по новому-старому составу "общественного совета" и текущему кадровому персональному комплекту чиновников минстройЖКХ, очередной шанс окажется гарантированно проваленным под чутким присмотром отечественных партнёров USAID и других многочисленных структур. 

 

15 июля С. Степашин опубликовал общие тезисы по направлениям работы совета в 2020-2023 годы. В числе прочих задач под номером 4 председатель совета обозначил борьбу с экстремизмом:

 

"Общественный совет – это объединение профессионалов, и мы можем успешно противостоять всякого рода проявлениям экстремизма, злоупотреблений и недобросовестного лоббирования." 

 

Кто в сфере строительства и ЖКХ является экстремистом стране предстоит узнать в ближайшие три года.  

 

После публикации полного персонального утверждённого состава ОС на сайте минстройЖКХ мы дополним данный материал. 

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload