Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Лучший российский ВУЗ в Рейтинге университетов мира QS в 2018 году занял 95-е место

Механизм Болонского процесса в России не заработал, он оказался не способен обеспечить преемственность поколений в промышленности и создать плацдарм для технологического прорыва. Выяснилось, что бакалавры за четыре года не успевают получить необходимый набор знаний и умений, востребованных в капиталистическом хозяйстве. А магистры ориентированы на научную или педагогическую карьеру, но не на реальное производство.

 

Предыдущая программа 5-100, в которой никто не понял, как отбирались университеты, на каком основании одним выделялось дополнительное финансирование на повышение позиций в глобальных международных рейтингах, а другим – нет.  

 

 

Единственное, в чём российские ВУЗы превзошли всех в мире - по соотношению числа преподавателей к студентам. Один к четырём, один к пяти… 

 

Это привело к тому, что в Рейтинге университетов мира QS по итогам 2018 года лучшим среди российских ВУЗов - МГУ оказался на 95 месте, 250-е место занял Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, МГТУ им. Н.Э. Баумана 291-е место, Московский физико-технический институт (МФТИ) на 355-м месте, 373 место делят МГИМО и Московский инженерно-физический институт, на 386 месте Национальный исследовательский Томский политехнический университет. 

 

 

Что в целом ставит Россию в довольно унизительное положение.

 

Но вот наконец Минобрнауки подготовило «Программу стратегического академического лидерства», к июлю она должна быть направлена в правительство.

 

Появление подобного документа давно назрело. 

 

Концепция определяет перечень основных инструментов, в числе которых возвращение специалитета, повышение самостоятельности вузов и создание консорциумов университетов по отраслевому принципу: медицинских, экономических, минерально-сырьевых и пр. Речь идёт о создании коллаборации для связи с бизнесом.

 

По замыслу минобрнауки, "необходимо срочно возрождать специалитет и отказываться от двухуровневой системы высшего образования. Она не подходит для подготовки инженеров и неприемлема для технических университетов. 

 

Система образования нуждается в понятных критериях оценки высших учебных заведений - цифровых индикаторах оценки их результативности, по которым можно будет судить о их реальном вкладе в российскую экономику.

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload