Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Необузданный популизм госдумы и минстроя в жилищной сфере до добра страну не доведёт

Госдума с минстройЖКХ при "обоюдном непротивлении сторон" замыслили очередную сомнительную затею: информирование россиян об аварийности многоквартирного жилья через размещение соответствующих сведений в Росреестре. Опять пытаются телегу поставить впереди лошади.


Очередная думская активность не реализуема в текущих условиях, точнее, вновь превратиться в фикцию.


Откуда в Росреестре появятся данные об аварийности жилья, если техучёт, техобследование и техинвентаризация домов в России отсутствуют уже 15 лет?


Законопроект одобрен минстройЖКХ, профильным комитетом по ЖКХ и правовым управлением госдумы. Умысел авторов инициативы из госдумы и сторонних соглашенцев состоит в том, что если информация станет общедоступной, то граждане якобы смогут избежать покупки квартир в аварийных домах и это "сократит неэффективные расходы государства".


Сомнительные аргументы, в которых не вяжутся причины со следствиями.


Сведения об аварийности домов в Росреестр должны будут направлять местные чиновники.


Это очень походит на очередную шумовую завесу не слишком квалифицированных бюрократов вкупе с некомпетентным депутатским конгломератом, направленную на отвлечение внимания общества от решения действительно насущных проблем.


* * * * * * * * * *


Комментируя очередную, в какой-то мере даже полезную инициативу, Юрий Павленков, член комитетов ТПП РФ по экономике недвижимости и ЖКХ отмечает, что чиновники и депутаты умышленно или по недоразумению обходят гораздо более важные, фундаментальные и заскорузлые проблемы в жилищной сфере:


1. В стране уже более 15 лет не работает институт и система обязательного технического учёта, техобследования и техинвентаризации многоквартирных домов на базе профильных организаций и с участием квалифицированных специалистов. Советские Бюро технической инвентаризации в большинстве регионов "приказали долго жить", а в некоторых - при вменяемых губернаторах - "утоплены" в созданных ГБУ кадастровой оценки, и функции БТИ просто стали вторичными, не обеспеченными кадрами и финансированием.


2. В комитете госдумы по ЖКХ у госпожи Хованской уже более трёх лет без движения под сукном лежит проект закона о восстановлении технического учёта, без которого все рассуждения и "заботы" о "гражданах в многоквартирных домах" превращаются в отвлекающий колокольный звон.


3. Эту инициативу в условиях отсутствия нормативно-правового, институционального, методического, профессионального и финансового обеспечения на федеральном уровне следует квалифицировать как попытку целенаправленного перекладывания собственных промахов и недоработок на непричастные местные администрации и граждан.


4. Многие специалисты знают, что сведения об аварийном жилищном фонде местными органами готовились к реализации первой программы ликвидации аварийного жилья в 2007 - 2012 гг., и условная актуализация данных была отсечена по состоянию на 2012 год. Даже на тот период информация уже не соответствовала действительности. Минуло 7 лет, сейчас предстоит вновь обновлять информацию о состоянии жилой многоквартирной недвижимости.


Но провести масштабную квалифицированную техническую инвентаризацию и оценку технического состояния без законодательного, методического, кадрового и финансового обеспечения невозможно.


5. Кроме того, инициатива таит в себе и более серьёзные аспекты - с момента признания дома аварийным местные органы власти обязаны принять меры к устранению угрозы безопасности для проживающих в нём граждан, переселить людей. Но это отдельная проблема. И выходит, что местные администрации будут поставлены в положение цугцванга.


Представители минстройЖКХ и профильных подразделений госдумы об этом не знают!? Или всё значительно хуже?


Два и в общем, если подумать, что с того гражданину, если он будет знать об аварийности дома, но не будет иметь средств для улучшения жилищных условий?! Что это изменит?


Таким образом, в предлагаемом виде очередная популистская псевдозабота о гражданах вновь отольётся горючими слезами для местных администраций и самих жителей. Принимать её в таком виде недопустимо.



Имеется информация, что в результате совместных усилий специалистов им организаций жилищной сферы Президент России поручил председателю правительства до конца года восстановить институт технической инвентаризации. В этом ключе и стоит проявить нерастраченную энергию чиновникам минстройЖКХ и профильного думского комитета.


Мы обращаемся к председателю правительства Михаилу Мишустину и в правовое управление Администрации Президента России с просьбой не допустить принятия преждевременного, неисполнимого и вредоносного закона."

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами