Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

СПЧ предупредил Собянина о недопустимости отъёма жилой собственности

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) потребовал от столичного градоначальника Сергея Собянина разобраться с вопиющей ситуацией, когда московская мэрия отнимает у добросовестных приобретателей жилье, проданное им мошенниками по вине чиновников. Соответствующее письмо градоначальнику направил глава СПЧ Михаил Федотов.


В своём обращении он подчеркнул, что московские власти продолжают выселять добросовестных собственников квартир, вопреки решению Европейского суда по правам человека, Конституционного суда РФ и своим собственным заявлениям.

Федотов обратил внимание, что


департамент городского имущества Москвы сейчас ведет минимум два судебных процесса о выселении добросовестных приобретателей, ещё не менее 12 дел уже выиграл и добивается исполнения решений о выселении. При этом подчеркивается, что таким образом власти лишают часть граждан единственного жилья и ставят под угрозу реализацию их прав.

По информации СПЧ, квартиры, которые конфискуют власти, было приобретены собственниками в результате незаконных цепочек «при недостаточной осмотрительности» чиновников мэрии, либо не были своевременно оформлены в собственность столицы как выморочное имущество.


«По вине департамента городского имущества Москвы были созданы условия для незаконной регистрации прав собственности на квартиры с целью их перепродажи»


– пишет мэру Москвы глава СПЧ.

В связи с этим, Совет рекомендует мэрии отказаться от обращения в суды, Росреестр и МВД для выселения граждан, которые зарегистрировали собственность, полагаясь на данные Единого госреестра недвижимости, и не добиваться исполнения судебных решений по таким делам. Вместо этого, власть должна заключить с добросовестными приобретателями, чьи квартиры уже перерегистрированы, договоры их социального найма с последующей приватизацией, считают в СПЧ.


В середине 2000-х годов власти Москвы начали подавать иски об истребовании квартир, которые якобы были приобретены по мошенническим схемам. После этого ЕСПЧ стал массово коммуницировать жалобы, и в 2015 году президент РФ Владимир Путин поручил решить проблему.


В 2016 году ЕСПЧ принял очередной пакет постановлений в пользу добросовестных приобретателей; после этого Конституционный суд в 2017 году признал регулирующую этот вопрос ст. 302 Гражданского кодекса неконституционной. По данным Минюста на 1 февраля 2019 года, это решение КС остаётся неисполненным.


К рассмотрению внесенного правительством в 2017 году проекту поправок к Гражданскому кодексу, направленных на защиту добросовестных приобретателей жилья, госдума так и не приступила.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН