Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

В России нет учёта не только жилищного фонда, но и лесных богатств

Много лет наша организация работает над проблемой отсутствия в России более 20-и лет учёта жилищного фонда. Но в стране оказывается нет учёта не только жилищного, но и лесного фонда.


Счётная палата выпустила отчёт по материалам проверок эффективности расходования средств на лесоустройство. Более 84% лесного фонда России не имеют достоверного отражения в государственных базах учёта лесных ресурсов.


Отчёт готовил аудитор СП М. Мень - многолетний соратник и послушный исполнитель деяний экс-председателя правительства Д. Медведева, о котором злые языки говорят, что именно по его инициативе ровно двадцать лет назад была ликвидирована федеральная служба лесного хозяйства и госкомитет по охране окружающей среды (госкомэкология), а их функции переданы министерству природных ресурсов (указ В. Путина от 17 мая 2000 года «О структуре федеральных органов исполнительной власти»).


При общей площади лесов в стране 1,145 млн га о состоянии лесного фонда площадью 967 млн га у федеральной администрации нет учёта и нет достоверных сведений.


Площадь «потерянных» для госучёта лесов сравнима с территорией Бразилии. Давность 84,4% материалов по лесоустройству превышает 10 лет, отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов, равно как и достоверная информация об объёме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов в стране.


Особенно данная проблема актуальна для Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, где давность лесоустройства на землях лесного фонда свыше 10 лет составляет 93,3% и 96,6% соответственно.


Действующим законодательством не установлено требование, согласно которому объектом аренды в целях заготовки древесины могут быть только лесные участки, в отношении которых имеются актуальные материалы лесоустройства.


Результатом становится незаконная вырубка.


На протяжении последних 10 лет сохраняется количество случаев незаконных рубок в пределах 16-17 тыс. единиц в объеме 1,3 млн кубических метров в год. Сумма нанесённого ущерба - в среднем 11-12 млрд рублей ежегодно.



Почти половина площади незаконно вырубленных лесов в 2018 году зафиксирована на территории Иркутской области - 0,6 млн кубометров с ущербом 4,4 млрд рублей. К такой ситуации привели низкий уровень контроля со стороны правоохранительных органов, несоблюдение нормативов патрулирования сотрудниками лесной охраны, недостаточное урегулирование деятельности пунктов приёма, хранения и отгрузки древесины, отсутствие достоверного учёта лесоматериалов и информационного обмена между "контролирующими" органами.


И естественно, в своём отчёте господин М. Мень ожидаемо делает вывод, что для актуализации сведений о лесах "в полном объёме" вновь потребуется "от 14,5 млрд рублей при выполнении работ дешифровочным способом (15 рублей за га) до 83,2 млрд рублей при выполнении работ глазомерным способом (86 рублей в среднем)".

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами