Загнать людей в ипотеку любыми путями
Минфин внёс в правительство проект постановления о снижении первоначального взноса по льготной ипотеке с 20% до 15%, говорится в сообщении министерства.
«Проект постановления по снижению первоначального взноса по льготной ипотеке до 15% внесён в правительство Российской Федерации 30 мая 2020 года», - отмечается в сообщении.

Предполагается, что взнос будет снижен по ипотечным кредитам, предоставляемым в рамках программ «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека» и «Льготная ипотека под 6,5% годовых».
«С учётом практики реализации программы «Льготная ипотека под 6,5% годовых», запущенной в конце апреля 2020 года, в проект постановления также включены отдельные положения, направленные на совершенствование порядка взаимодействия заёмщиков, кредиторов и АО «Дом.РФ» и упрощение процедуры получения льготного кредита (займа)», - указывают в Минфине.
В апреле в России объёмы выданной ипотеки упали почти на 39%, до 184 ₽ млрд, сообщается со ссылкой на данные Объединённого кредитного бюро.
Реже стали брать ипотеку в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Тюменской области и Краснодарском крае.
По данным исследования «Инфом», у 47% жителей РФ имеется кредит, который всё ещё не выплачен. У 29% респондентов имеется потребительский кредит, у 12% — кредитная карта, у 9% — ипотека, у 5% — автокредит, у 3% — микрокредит.
11% плательщиков кредитов страны в пандемию коронавируса потеряли почти все доходы, 10% — более половины дохода, 14% — от трети до половины и 12% — менее трети.