Евросоюз обсуждает введение базового дохода для всех граждан
В Брюсселе обсуждают введение базового безусловного дохода для всех граждан стран Евросоюза, сообщает РИА Новости официальный представитель Еврокомиссии Марта Вечорек.
Инициаторы проекта считают, что ЕС в рамках своей компетенции может обеспечить каждому гражданину средства, гарантировать вовлечённость в жизнь общества. Этот проект должен также способствовать преодолению региональных различий, и, как следствие, поможет большей экономической и социальной сплочённости в странах ЕС. При этом выплаты должны быть «индивидуальными и достаточно высокими».
Еврокомиссия в мае формально приняла к рассмотрению проект по разработке безусловного базового дохода во всем ЕС, открыв возможность собирать подписи в его поддержку.
Еврокомиссар по занятости и социальным правам Николас Шмит на прошлой неделе сообщил, что обсуждал идею представителями Германии, к которой в скором времени перейдёт председательство в ЕС.

«Мы должны подумать о какой-либо структуре минимального дохода в Европе… Это не совсем безусловный базовый доход, но идея в том, что никто не должен оказаться в такой ситуации, когда нет вообще никаких доходов», - сказал Шмидт.
Еврокомиссия на прошлой неделе представила план восстановления экономики ЕС, которой, по оценке ЕЦБ, в этом году грозит падение на 8-12% и потеря инвестиций на 864 млрд евро.
Брюссель планирует собрать 750 млрд евро в фонд «Next Generation EU», который будет пополняться за счёт выпуска облигаций от лица ЕС на срок от 3 до 30 лет.
Больше половины привлеченных средств - 450 млрд евро - будут распределены в виде грантов. Еще 250 млрд евро будет выделено на кредитование стран ЕС под сниженную ставку, оставшиеся 50 млрд направят в виде гарантий.
Основную часть предполагается направить странам, наиболее пострадавшим от кризиса: по расчётам ЕК, Италии и Испании достанется в сумме 302 млрд евро, или 40% фонда.
Погашение облигаций будет осуществляться за счёт доходов ЕС. В частности, предлагается введение новых налогов, средства от которых будут поступать в бюджет ЕС: налог на транснациональные корпорации, экологический и цифровой налог.