Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

У москвичей растёт градус недоверия к проектам *реновации*

У жителей столицы не снижается число вопросов по проектам т.н. "программы реновации".


Москвичи продолжают подвергать сомнению и критике результаты проведённых на "Активном гражданине" общественных обсуждений по "реновации" 8-и районов Москвы. О причинах сомнительной легитимности электронных "обсуждений"в период режима жёсткой "самоизоляции" горожан мы уже писали.


Ниже приведены примеры проведения обсуждений в Богородском и Преображенском с принудительным привлечением работников местных контор ГБУ "Жилищник".


Вот так сотрудников заставляют голосовать *ЗА* реновацию в Богородском (место работы удалено):


*Жилишник* района Преображенское регистрирует рабочих сам и за всех них голосует секретарь, у которой есть пароль от личных аккаунтов работников на мос.ру. Против никто не имеет право проголосовать.


В социальной сети "Москвичи против сноса (против закона о реновации)" размещены обращения-плакаты к неравнодушным жителям столицы, участвующим в сохранении благоприятных городских пространств, с информацией и рекомендациями о порядке их взаимодействия с ответственными административными структурами.


Скачать Плакат 1

Скачать Плакат 2


Основные претензии и нарастающее недовольство москвичей к инициаторам программы по проектам *реновации* заключены в следующих ключевых проблемах:


1. Администрация города вкупе с аффилированными застройщиками нарушает обещания не строить высотные жилые дома с кратно увеличенной удельной плотностью, высотностью и инфраструктурной нагрузкой застройки.


2. Жилые многоэтажные здания создаются с условными требованиями к пожаробезопасности, низкими строительными, эксплуатационными и энергопотребляющими характеристиками и параметрами, со скудной, практически отсутствующей парковочной сетью.


3. В проектах повсеместно отсутствуют условия для зелёных насаждений, парковые пространства, перспектива последующего озеленения и оживления окружающей среды.


4. Проектами "реновации" на месте существующих зелёных кварталов среднеэтажной застройки советского периода навязывается убогий архитектурный дизайн "экономкласса" и тоскливый ландшафтный примитивизм, скудность проектов придомовых и общественных пространств. Повсеместно тиражируются более невзрачные даже в сравнении с советским панельным домостроением "спальные" кварталы и микрорайоны.


5. Предлагаемые жителям переселяемых домов экономические условия по улучшению параметров новых квартир (приобретению дополнительной площади, выбору места расположения дома, этажности и пр.) зачастую не соответствуют обещаниям администраций и возможностям москвичей.


31 мая в Москве закончилась третья серия онлайн-слушаний по реновации.


В настоящее время в «Активном гражданине» уже нет доступных общественных обсуждений ни по программе реновации, ни по другим городским проектам. Посмотреть все проекты можно на сайте «Дома на Брестской». Обзоры доступны на портале renovation.help.


С 13 апреля по 31 мая жители рассмотрели 26 проектов планировок реновационных кварталов. То есть, сегодня в общей сложности прошли обсуждения по 85 ППТ из 89 обещанных. Ещё 4 осталось провести. В каком виде они пройдут – пока неизвестно.


Как недавно упоминал депутат МГД Козлов, публичные слушания могут пройти одновременно и в очном, и в онлайн-формате.


Краткая аналитика:


Средняя плотность по всем 26 кварталам – 25,69 тыс. кв. м/га. То есть, чисто математически администрация как будто бы укладывается в обещанные параметры. Однако на деле, в 12 проектах из 26 этот параметр превышает нормативы.


Самая высокая плотность – Перово (мкр 11-12, 21-22, 23-2434 тыс. кв.м/га.


Коптево (кв. 95, 98, 100, 101, 99-102) – 32 тыс. кв.м/га. Средняя этажность – 70 м (~21 этаж).


Самые высокие дома – Пресненский (160 м).


Кузьминки (мкр. 115, 116, 121) - 150 м.


Нижегородский (150 м).


Самая низкая средняя этажность – Богородское (кв. 15-16б)52 м (~16 эт.).


Пока москвичи на АГ обсуждали проекты реновации, чиновники через СМИ пиарили электронный формат и рассказывали, как это удобно и для людей. В действительности москвичи возмутились такой тактикой мэрии – дескать, пока все на карантине, под шумок протащить оставшиеся проекты через Интернет, где легко можно накрутить нужный результат.


Жители Зюзино устроили электронные пикеты в соцсетях Сергея Собянина.


Муниципальные депутаты Черёмушек направили обращения в правительство Москвы по поводу пересмотра публичных слушаний. С аналогичной инициативой в Богородском выступил депутат МГД Михаил Тимонов.


Во многих районах мундепы организовали собственные площадки для сбора отзывов по проектам.


Таким образом, главный итог электронных обсуждений – устойчивое сохранение негатива с тенденцией к его росту. Этому способствуют ППТ с доминантами по 25-30 этажей, вырубка деревьев, общее переуплотнение района, непрозрачность информации. Ну и конечно же, отсутствие внятного диалога между администрацией и москвичами.


"Для того, чтобы чиновники услышали жителей, нужно методично долбить в одну точку с разных сторон. Опыт показывает – в таком случае реально добиться изменений.


В декабре это частично получилось у жителей Хорошево-Мневников и Покровского-Стрешнево.


Однако ключевой момент для понимания – такая история никак не похожа на создание комфортной городской среды, когда люди вынуждены биться у кабинетов за право на человеческие условия жизни. Условия по «социальной программе», которую мэрия преподносила как "благо для москвичей"" - пишет Телеграм-канал "Снос пятиэтажек".

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%