Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Минстрой увиливает от применения регуляторной гильотины в ЖКХ

МинстройЖКХ в рамках *рабочих групп по реализации механизма "регуляторной гильотины" при "подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при правительственной комиссии по проведению административной реформы"* подготовил предложения по изменению структуры нормативного регулирования общественных отношений в сфере управления многоквартирными домами.


В описании текущей структуры нормативного регулирования минстройЖКХ продолжает опираться на принципиально ошибочное целеполагание, закреплённое в части 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, в области общественных отношений в жилищной сфере и регулирования деятельности хозяйствующих субъектов в сфере управления многоквартирными домами в виде *ключевых охраняемых законом ценностей как *благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, решения вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме*.


Эта фундаментальная подмена целей и задач регулирования общественных отношений в жилищной сфере является главным препятствием в устранении остальных многочисленных проблем в организации процессов управления, технической эксплуатации, выполнения регламентных работ в комплексах жилой недвижимости, а также реализации владельцами жилья в многоквартирных домах своих прав и обязанностей.


Технически и формально верифицируемые и измеряемые беспристрастными инструментальными средствами категории, параметры и показатели в виде "обязательного обеспечения и поддержания параметров и характеристик технического состояния несущих конструкций, инженерных систем и оборудования зданий и объектов прилегающей инфраструктуры единых жилых земельно-имущественных комплексов" намеренно подменены условными литературно-художественными образами в виде "благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества...".


Неспроста поэтому важнейшие вопросы безусловного обеспечения и поддержания неснижаемых параметров и характеристик технического состояния МКД, обеспечивающих безопасность проживания граждан в них, а также коммунальной и придомовой инфраструктуры минстрой подменяет методами "государственного регулирования и установления обязательных требований к деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами".


Таким образом, "законодатели госдумы" совместно с МинстройЖКХ и его предшественниками в течение уже почти 20 лет (после введения "антижилищного кодекса" в 2004 году) уклоняются от установления обязательных требований к зданиям - объектам управления, эксплуатации, содержания, ремонта и надзору над их соблюдением. И подменяют важнейшую задачу жонглированием второстепенными вопросами и псевдорегулированием требований к хозяйствующим субъектам - якобы "управляющим организациям" и жилищным объединениям якобы "собственников жилья".


При этом, "методами государственного регулирования минстройЖКХ умудряется признавать (авторская орфография минстройЖКХ сохранена) следующие мнимые категории требований к т.н. "управляющим организациям":


- требования к деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами;


- к нормативам потребления коммунальных услуг, минимальному размеру взноса на капитальный ремонт;


- лицензирование деятельности лиц, управляющих многоквартирными домами;


- контроль за обеспечением доступа к информации о деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами.


Особенно потешной и даже издевательской забавой минстройЖКХ совместно с "законодателями госдумы" над владельцами многоквартирного жилья и хозяйствующими субъектами в жилищной сфере выглядит "контроль за государственным учётом жилищного фонда", который формально - как обязательный институт - ликвидирован в 2011 году, а неформально не проводится более 20 лет.


В настоящее время на страницах своего очередного многостраничного опуса "по выработке государственной политики в сфере ЖКХ" минстрой в текущем кадровом составе пытается нащупать свою роль в "реализации механизма регуляторной гильотины в ЖКХ", созданной руками своих предшественников в лице Меня-Чибиса. Для этого ведомство на пяти страницах перечисляет пару десятков из действующих в ЖКХ трёх с половиной тысяч нормативно-правовых актов. И зачем-то цитирует с некоторыми комментариями положения ЖК и других НПА?!


Лицензированию деятельности т.н. "управляющих организаций" минстройЖКХ, с трудом нащупывающий своё место в непривычном для себя формате регуляторной гильотины, оставляет роль "священной коровы". А вместе с ним обсуждению не подлежат и незыблемые карательные и бесполезные для техсостояния домов, прав и интересов владельцев жилья и управляющих механизмы "жилищного надзора, муниципального и лицензионного контроля".


Архаичные и неэффективные карательные инструменты жилищного надзора, не основанные на объективных верифицированных механизмах и инструментах технического, в т.ч. инструментального контроля, особенно в условиях разгромленного техучёта и инвентаризации жилищного фонда, нацелены и исполняют единственную функцию "государственного регулирования отношений" - невероятный по объёмам и периодичности штрафной финансовый чёс с "управляющих" и жилищных объединений (читай - из карманов потребителей ЖКУ). В которых единственным критерием являются "жалобы жильцов".


ЗамминстройЖКХ - главный жилищный надзиратель РФ М. Егоров


Что кратно снижает эффективность использования с трудом собираемых коммунальных платежей граждан и поддержки декларируемых, якобы защищаемых "ценностей" - "благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества...".


Не понимать этого представители минстройЖКХ не могут. А если понимают и продолжают упорно уклоняться от применения регуляторной гильотины по назначению, в соответствии с ожиданиями граждан, управляющих недвижимостью и поручениями вышестоящих административных органов, то это предмет отдельной общественной и административной оценки.



К разработке документов на прошедшей стадии привлечён определённый узкий круг экспертов и заинтересованных юрлиц (перечень в таблице документа). Характерно, что в таблице учёта замечаний по "регуляторной гильотине" в основном учтены замечания представителей ресурсоснабжающих монополий. Замечаний от имени управляющих жильём, а также в интересах граждан фактически нет, а большинство представленных отклонены по надуманным, формальным поводам. В настоящее время проводится очередной этап видимости работы с фанфарно представленным, но намеренно затупленным инструментом "регуляторной гильотины".


Таким образом можно отметить, что полезность очередного многостраничного опуса минстройЖКХ, выполненного за счёт бюджетных средств и с учётом прогноза его эффективности близка к нулю. В нём фактически полностью отсутствуют необходимые предложения и новые механизмы, декларированные в целях и задачах документа, и столь ожидаемые в жилищной сфере её участниками.


На этих основаниях мы считаем, что ответственные лица ведомства с задачей не справились, к подготовке документа ведомство отнеслось формально, без учёта содержательных требований руководства страны, граждан и участников рынка, фактического состояния хозяйствующих субъектов в жилищной сфере.


Общественности целесообразно ставить перед руководством вопрос о проверке квалификации и соответствия занимаемым должностям ответственных должностных лиц минстройЖКХ.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами