Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Продажи новостроек в Москве обвалились на 21%, ипотечные сделки в 4 раза

Управлением Росреестра по Москве с начала 2020 года зарегистрирован 21 560 договор участия в долевом строительстве (ДДУ) — на 21% меньше, чем в 2019 году (27 280 ДДУ).

   

Результаты за апрель 2020 года ещё более впечатляющие: столичный росреестр зарегистрировал всего 3 845 ДДУ на рынке жилой недвижимости, что на 44% меньше марта (6 833 ДДУ) и на 49% ниже апреля 2019 года (7 477 ДДУ)

   

Количество ипотечных сделок в апреле упало в четыре раза.

 

 

Число зарегистрированных ипотек в апреле составило 2 624, снизившись на 75% по отношению к марту (10 397). При этом разница к апрелю прошлого года составила -69% – в четвертом месяце 2019 года было зарегистрировано 8 560 ипотечных договоров.

 

   Железобетонные монстры столичного застройщика ПИК 

 

По итогам месяца оформлено минимальное с февраля 2017 года число ДДУ, включая жилой и нежилой фонды столицы.

 

Спрос в железобетоне столицы рухнул не только на новое жильё, но и на вторичном рынке не менее чем на 25%. Прогнозы на будущее ещё более удручающие.

 

Деловая Россия по итогам года прогнозирует снижение спроса на жилье в новостройках от 30% до 50%.

 

Чиновники объясняют обрушение объёма сделок т.н.*режимом самоизоляции* москвичей, однако, по мнению наших специалистов, на столь серьёзное падение продаж в новостройках воздействовало гораздо большее число более веских причин.

 

 

Жители супермегаполиса начали всерьёз пересматривать ценность жилья в строящихся в последние десятилетия многоквартирных высотных монстрах, не имеющих в своём составе в доступной близости благоприятной экологии, дружелюбной человеку окружающей среды, рекреационных, парковых, социальных пространств и зелёной инфраструктуры. Особенно им пришлось это испытать в условиях запрета на доступ к чудом сохранившимся паркам, скверам, физкультурным и спортивным объектам. 

 

Введённые столичной администрацией меры по длительной принудительной изоляции в совокупности с необъяснимыми с медицинской точки зрения карательными административно-штрафными санкциями отрезвили большинство из способных инвестировать в малопригодное жильё москвичей и планировавших его приобретение гостей столицы. Заключённые в многоквартирных железобетонных коробках с общей вентиляцией и скудной социальной инфраструктурой люди на собственном примере убеждаются в иллюзорности огромных и неоправданных вложений в т.н. "столичную недвижимость".

 

Одним из последствий - признаком наступления тяжёлого долговременного периода в жилищном строительстве Москвы стал отказ крупнейшего девелопера ПИК "в рамках антикризисной стратегии"от 14 тыс. кв. м занимаемых офисов. 

 

 Источник фото*

 

Всё познаётся в сравнении. В ходе вирусной истерии представления граждан о благополучии начали менять свои предпочтения, а взоры обратились к загородной малоэтажной застройке. Число запросов по аренде возросло в 2,7 раза, по приобретению жилья на удалении от 30 до 150 км от мегаполиса возросло до 30%.

 

Вот во что московская администрация стремится превратить район Перово - уплотнение в 3.5 раза, бетонное гетто вместо тихого зеленого района

 

Конечно, давление на рынок оказывают и общеэкономический кризис,  потеря работы, снижение доходов, пугающие средне и долгосрочные экономические перспективы. Но всё же главными причинами падения спроса на первичном и вторичном рынках жилья являются перечисленные глубинные основания. 

 

Не добавляют социально-экономического оптимизма москвичам и проведённые в самый разгар жёсткой "самоизоляции" и введённых ограничений т.н. "общественные слушания" по проектам реновации в 7 московских районах на дискредитировавшей себя электронной платформе "Активный гражданин". Очевидно, что ни малейшего доверия у горожан такое "голосование" не вызвало, а его результаты москвичи никогда не признают легитимными.  

 

 

Таким образом, в целом можно определённо констатировать, что восстановить былой ажиотаж в приобретении жителями столицы, гостями и долгосрочными инвесторами, скупающими бетонометры целыми блоками, этажами и корпусами, уже не удастся. А столичной администрации совместно с аффилированными девелоперами предстоит кардинально пересматривать существующие правила игры. 

 

__________________________

* - "Нет ни одного объективного аргумента в пользу новостроек ПИКа против зелёных малоэтажных кварталов, которые сейчас пытаются снести в угоду застройщику. Единственная причина, по которой столичная администрация продаёт под застройку уже застроенную землю, закрыв глаза на право частной собственности и негодование граждан - желание заработать ещё больше денег. Для обогащения строительных гигантов сносятся хорошие дома, уничтожаются кварталы и калечатся судьбы москвичей." - пишут на своих страницах в социальных сетях москвичи, вопреки их согласию угодившие под снос по т.н. "программе реновации".

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
Please reload