Цель федерального правительства - не допустить снижения цен на топливо для российских потребителей
Россия в апреле 2020 года импортировала железнодорожным транспортом из Белоруссии 40,1 тыс. тонн бензина, что в 200 раз больше, чем за весь прошлый год, следует из материалов ценового агентства Argus.
В 2019 году Россия импортировала из Белоруссии всего 200 тонн автомобильного бензина.
Основной причиной такого резкого роста называют низкую стоимость оптовых партий белорусского бензина - в апреле она была минимум на 500 рублей за тонну ниже, чем отечественное топливо, предложение которого на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) значительно сократилось.

Причиной послужило снижение нормативов биржевых продаж нефтепродуктов, которое будет действовать до 30 июня. Так, норматив продажи бензина на бирже снижен до 5% от объемов производства с 10%, а дизельного топлива - до 3% с 6%.
«Владельцы некоторых сетей АЗС в этих условиях в апреле стали формировать запасы недорогого белорусского топлива, ожидая в дальнейшем роста спроса на бензин и удорожания топлива на оптовом рынке после ослабления карантинных мер».
В ответ правительство РФ решило запретить до 1 октября импорт нефтепродуктов, которые сейчас предлагаются дешевле отечественной продукции, якобы для поддержки российских НПЗ.
Планируется запретить ввоз бензина и дизеля, а также газойлей и керосина. Ранее министр энергетики России Александр Новак говорил, что эта мера предлагается для того, чтобы сохранить рабочие места и работу нефтеперерабатывающих заводов. Он говорил, что объём потребления нефтепродуктов на АЗС России из-за введённого *режима самоизоляции* снизился на 40-50%.