Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

О переносе столицы России в Сибирь и создании новой геополитической оси

На информационном портале в сфере градостроительства, архитектуры и информационных технологий "Управление развитием территории" опубликован материал Юрия Крупнова* "Перенос столицы России в Омск как интегральный инструмент организации национального рывка и прорыва".


В нём автор приводит аргументы и обоснование идеи переноса столицы России в Сибирь - в город Омск. Подобный проект более четверти века назад реализован в Казахстане, имеется опыт и у России. Всякий раз столица переносилась в кризисный, переломный для страны момент. Основными предпосылками и факторами к переносу столицы Казахстана из Алма-Аты в Акмолу в 1994 году являлись демографический и этнографический дисбаланс юга и севера Казахстана, географическое расположение Акмолы в центре республики и на месте пересечения важных торговых и военно-стратегических путей, дающие геополитические преимущества по управлению и контролю над страной.


Аналогичные, а по многим факторам более отягощённые условия и признаки сложились в России в настоящий момент.


Данные о популяционном кризисе в Омской области: в 2019 году регион стал общероссийским лидером по общей убыли населения, которое сократилось за год на 17,6 тыс. человек, уехали из области 12,115 тыс. человек.


Вместе с тем, в соседней Тюменской области население за год выросло почти на 32 тыс. человек.


Одной из причин названа низкая бюджетная обеспеченность в расчёте на одного жителя Омска: в 13 раз меньше Москвы и в 2 раза меньше Тюмени. Этот показатель для Омской области ещё ниже.


Кроме катастрофического недофинансирования Омска ключевой проблемой города является невыявленность его миссии в сравнении с нефтегазовой столицей Тюменью, «городом науки» Новосибирском или «городом университетов» Томском.


При этом, культурно-исторических, географических, инфраструктурно-логистических и человеческих предпосылок для развития Омска хватило бы на десяток других городов.


Омск к настоящему времени действительно оказался на периферии большинства базовых планетарных, материковых, национальных и макрорегиональных процессов – в своего рода аномальной пространственной «серой» зоне между Уральской, Тюменской и Томско-Новосибирско-Кемеровской агломерациями.


Омск – единственный крупный город Сибири, который в отличие от Томска, Новосибирска, Тюмени и Кемерово до сих пор не выдвинул яркой и запоминающейся программы создания научно-образовательного центра мирового уровня. Постановка в качестве приоритета разработок в области функциональных углеродных материалов не является уникальной и пересекается с подобными центрами в России, не согласуется со стратегической задачей указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года» по "созданию не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня".


Отсутствие геополитических и геостратегических устремлений и планов порождает для региона негативные последствия.


Главным вызовом для Омска в настоящее время, по мнению Ю. Крупнова, является геопространственная «яма», связанная с отдалённостью от гипертрофированного федерального центра и с агрессивной активностью окружающих городов – Новосибирска, Томска, Тюмени и Кемерово, перетягивающих на себя «одеяло».


Вместе с тем, Омск по своему положению в состоянии в одной точке российского пространства решить четыре фундаментальные проблемы России («Москвы») и Евразии, имеющие абсолютный приоритет сейчас не только для решительного развития, но и самого выживания страны.


Первая проблема – гипертрофированный рост Москвы и Московского столичного гипермегаполиса, концентрирующего в себе до 80% финансов и других ресурсов и более 20% населения на крайнем западе страны. В связи с этим минимум лет 40 требуется «размосквичивание», которое в обязательном порядке включает перенос столицы за Урал.


Вторая проблема – критическая необходимость реинтеграции России в Центральную Азию, где в географическо-пространственном плане будет решаться судьба страны как ядра «Большой Евразии». Если приоритетное развитие российского Дальнего Востока задаёт для России блестящие перспективы тихоокеанской державы, то прямой выход России к Индийскому океану через принципиальное решение проблемы Афганистана является базовым условием выживания страны и формирования Большой Евразии. При этом надо исходить из того, что в ближайшие 50 лет Индия и Африка будут ключевыми регионами мира. Именно в Индийский океан требуется выходить России, связывая меридианным коридором развития через Омск Индийский океан с Северным Ледовитым океаном.


Судьба России и мира решаются в Центральной Азии. Об этом неоднократно писал Збигнев Бжезинский. Пока Россия не вернётся в Центральную Азию во всей мощи своего цивилизационного созидания и строительства, она будет находиться на прогрессирующей грани распада примерно по Уралу.


Третья проблема – это создание на ближайшие десятилетия, по сути, на весь XXI век, центра собирания Большой Евразии, своего рода «системного интегратора» и «точки опоры» евразийского материка. Здесь идеальным местом является именно Омск с его выдающимися качествами практически готового главного евразийского транспортно-логистического гиперхаба, определяющего геометрию пространства Евразии. Для этого требуется построить мульти-инфраструктурный узел-аэрополис Фёдоровку, а также реконструировать и восстановить Иртыш как водную магистраль первого класса.


Наконец, четвёртая проблема – организация в стране спасительного для русских и России прорыва.


Но прорыв невозможен в рамках привычных инерционных логик и рассуждений. Для рывка требуется мощное планетарное действие, относительно простое в восприятии. Таким действием может стать перенос столицы России в Омск. Такое геополитическое решение позволит решить фундаментальные проблемы: от опустынивающего страну тотального доминирования Москвы, ухода русских из Афганистана и Средней Азии до восстановления евразийской материковой целостности и идентичности.


Возможности для того, чтобы Омск стал новой столицей России, есть, Это определяется тремя факторами.


Во-первых, расположением Омска на 73-м меридиане по оси Нур-Султан – Омск, сопрягающей Арктику и Севморпуть, Западную Сибирь с Центральной Азией и Индийским океаном.


По оценкам американского стратегического ресурса «Стратфор», именно Омск вдоль этой оси задаёт «Русскую перспективу в XXI веке».

Создание единого пространства от Ледовитого до Индийского океанов, коридора развития Арктика – Индийский океан дополняется задачей формирования нового макрорегиона Новый Средний Восток, стабилизирующего Центральную Азию и обеспечивающего создание дополнительного планетарного центра генерации богатства.


Во-вторых, Омск является практически готовым мульти-инфраструктурным плацдармом, объединяющим материковые и планетарные опорные магистрали – железнодорожную, трансполярную авиационную, речную, опирающуюся на транснациональный Иртыш, трубопроводную и продуктопроводную (нефтепереработка и нефтегазотранспортировка).


Здесь драйвером может и должно стать вынесение аэропорта «Омск-Центральный» в район Фёдоровки с созданием главного грузового хаба всего евразийского материка и аэротрополиса (аэрогородка, аэрополиса), создающего новый район общего развития Омска. В Фёдоровке должен строиться не просто аэропорт, но и новый городок с промышленной зоной и малоэтажной престижной застройкой.


Важнейшим фактором при этом является возможность подачи «дешёвого» керосина из кластера нефтепереработки по безопасному дюкеру по дну Иртыша в аэропорт, снизив для ведущих мировых авиакомпаний материковые издержки на топливо.


Колоссальное значение имеет реализация проекта реконструкции Иртыша и создания Иртышско-Обской глубоководной магистрали от Китая до Северного морского пути в составе транспортно-энергетической водной системы (ТЭВС) Евразии. При дополнении этой магистрали строительством Транс-Уральского водного пути протяжённостью в 1534 километра, соединяющего через Чусовую Каму и Иртыш, т.е. по сути, Волгу и Сибирь, возникла бы полномасштабная водно-речная система, дающая беспрецедентные транспортно-логистические преимущества Омску, напрямую связывая его с Екатеринбургом и Пермью.


В-третьих, Омск имеет все условия для переноса политической столицы России из Москвы в Сибирь.


Это определяется необходимостью сбалансировать деформированное гиперцентрализацией Москвы национальное пространство и требованием на решение критической задачи восстановления российского присутствия в Центральной Азии.


Уникальным преимуществом месторасположения Омска является его прямая соотнесённость со столицей Казахстана, что задаёт уникальную возможность для специфической столичной системы будущего Евразийского Союза вокруг коридора развития Омск – Нур-Султан, образующего дополнительные условия для интеграции на постсоветском пространстве.


Промышленно развитый Омский регион, кроме того, имеет потенциал стать центром российского транспортного машиностроения, строительства интегрированных инфраструктур (транспорт, энергетика, телекоммуникации, культурная, социальная и научно-образовательная инфраструктуры, цифровые интегративные оболочки и др.). Целесообразно развернуть вокруг Омска международный проект «Транс-Евразийский пояс развития» (ТЕПР).


Перспективное направление омской реиндустриализации – создание кластера проектирования и застройки «умных» городов, но «умных» именно по-русски, т.е. решающих ключевые социально-экономические проблемы.


Омск имеет все возможности стать мировой столицей в этой возникающей на наших глазах индустрии новых городов. И лучшей практикой для этого станет перепроектирование Омска как новой столицы России.


Для организации сибирской градостроительной революции у Омска имеется уникальный ресурс – Институт территориального планирования «Град» (ИТП «Град»), являющийся одной из лучших организаций в области интегральных решений комплексного развития территорий.


Самое важное - через новую столицу необходимо восстановить себя из приспосабливающихся к обстоятельствам в преобразующих обстоятельства и развивающих свою прекрасную страну и мир. А это и есть единственный в мире источник нового богатства и стоимости.


От редакции


****

Прецедент с переносом столицы на постсоветском пространстве четверть века случился в Казахстане. В 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев убедил жителей о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу (Целиногра́д, Акмола́ с 6 июля 1992 г., Астана́ с 6 мая 1998 года, Нур-Султан с 20 марта 2019 года). Основными предпосылками и факторами к переносу столицы являлись демографический и этнографический дисбаланс юга и севера Казахстана, географическое расположение Акмолы в центре республики и на месте пересечения важных торговых и военно-стратегических путей, дающие геополитические преимущества по управлению и контролю над страной.


****

Идея переноса столицы из Москвы в Сибирь может быть подкреплена тезисами опубликованной концепции «Изборского клуба» «Русский Ковчег». В ней предлагается сбалансировать китайскую мировую экспансию "Нового шёлкового пути" и западные претензии на "Мировое правительство" геостратегической активностью России с евразийской осью "Север-Юг". В такой конфигурации эти оси оказались бы замкнуты на Россию и открыли бы для неё возможность выполнять предназначение центра Евразии.



Потенциальный союз трех держав, стратегический треугольник взаимодействия России, Ирана и Индии - едва ли не единственный реалистичный вариант, способный выдержать испытание очень сложного поворота истории. Он создавал бы новую геостратегическую зону, которая позволила бы трём нашим цивилизациям обрести независимость от двух «гигантов» с их подавляющим любого партнера влиянием. Имея в числе стратегических союзников Индию с её огромным потенциалом, мы бы и её подстегнули к интенсивному развитию, смогли бы построить внушительный рынок для инвестиций, нового индустриального уклада и разработки новейших технологий. Также мы создали бы собственную валютную зону, самодостаточную финансовую систему, отбросив напрочь порочную ориентацию на мировую ростовщическую олигархию.


Мы смогли бы эффективно решить вопросы безопасности. Такой стратегический треугольник неминуемо превратился бы в многоугольник, подобно тому, как в XX веке быстро выросло движение неприсоединения. К нашему союзу с большой долей вероятности тяготели бы Япония, Турция, большинство стран Евразийского экономического союза и многие другие.


В «Русском Ковчеге» прописывается программа «Союза трёх» вплоть до приоритетного перечня совместно внедряемых технологий и строительства транскаспийского пути с каналом, соединяющим Каспий с Персидским заливом, транспортной и логистической альтернативой Суэцу и затратным обходным маршрутам.


Экономические расчёты Института динамического консерватизма показали, что альтернатив такому плану немного.


Сегодня ООН и её институты подмяты «глубинным государством» и перестали играть прежнюю роль в регулировании мировых отношений. Евразийский "Союз трёх" кардинально изменил бы расклад сил в мире и способен инициировать деколонизацию международного права и строительство новой системы международных институтов.


****

Таким образом, идея переноса столицы России из Москвы в Омск по аналогии с провидческим геостратегическим решением президента Казахстана, синхронизированной с воплощением концепции "Русского Ковчега", позволит России приступить к устранению проблем и решению важнейших задач:


1. Остановке демографической, культурно-исторической и экономической деградации Сибири.


2. Созданию геополитического и геостратегического буфера в центрально-азиатской части евразийского континента как сдерживающего фактора стремительно растущему китайскому дракону.


3. Устранению негативной для страны тенденции паразитического агломерационного насоса московского суперрегиона.


4. Восстановлению пространственно-территориального и регионально-экономического баланса страны.


5. Разрыву порочных сословно-бюрократических связей в коррупционноёмкой московской агломерации.


_____________________________

* - Юрий Крупнов - Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, руководитель рабочей группы Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по промышленному развитию и повышению конкурентоспособности экономики России «Приоритетные проекты развития промышленности и агропромышленного комплекса», член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, лауреат Премии Президента Российской Федерации в области образования, действительный государственный советник 3 класса.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН