Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Граждане России в период *коронакризиса* и потери доходов вместо поддержки получили рост тарифов ЖКХ

Истекает полтора месяца с момента введения в стране так называемого *режима обязательной самоизоляции", который фактически уже привёл многие домохозяйства, всё малое и среднее предпринимательство к кризисному состоянию.


Федеральной и региональными администрациями в сфере антикризисных мер и поддержки предприятий принят ряд противоречивых, непоследовательных мер и нормативных актов, фактически никак не влияющих на улучшение ситуации. Федеральный центр со своего уровня в основном поддержал т.н. "системообразующие" организации, банки, ресурсные монополии, строительных девелоперов общим объёмом не менее 3,5 - 4,0 трлн.


Лишь 11 мая, спустя почти полтора месяца после объявления "самоизоляции" продекларирована поддержка детей в возрасте от 3 до 15 лет. Прямые же денежные субсидии гражданам в связи с утратой трудовых доходов вследствие принудительной остановки предприятий и организаций федеральной администрацией переданы на усмотрение регионов и там пущены на самотёк.


Одной из самых значимых статей расходов российских домохозяйств традиционно является плата за жилищно-коммунальные услуги, не менее 2/3 из которых уходит на оплату коммунальных ресурсов - тепла, электроэнергии, холодной и горячей воды, газа, канализация, с недавних пор к коммунальным ресурсам отнесены твёрдые коммунальные отходы. В расходы, не связанные с содержанием жилья, включены платежи другим монополиям - связи/телевидения/интернет, капремонт, радио, антенны, запирающие устройства и др.


Однако, несмотря на многочисленные обращения, петиции, ожидания граждан и обещания властей ни федеральная администрация, ни её профильные исполнители - минэкономразвития, ФАС, минстрой, жилищный и потребительский надзоры не предложили ни одной меры по облегчению непосильного коммунального бремени и реальному снижению доли расходов домохозяйств на ЖКУ. Несмотря на кратные - по утверждению главы ФАС И. Артьемьева - завышения тарифов и переплаты ресурсным монополиям.

Минстрой, кадрово укомплектованный преимущественно представителями девелоперского сектора, хотя и имеет в своём названии и функционале номинальный привесок - "ЖКХ", практически развитию и поддержке важнейшей сферы - жизнеобеспечения граждан жилищно-коммунальными услугами и их представителям - управляющим жильём и жилищным объединениям - уделяет второстепенное внимание. Что особенно явно проявилось как в период подготовки т.н. отраслевых стратегий развития в строительстве и ЖКХ, так и в настоящее время - в период обсуждения мер поддержки предприятий и организаций в связи с корона кризисом. По факту пока мы видим, что при непосредственном лоббировании интересов ответственным замом предправительства М. Хуснуллиным и министром строительства и ЖКХ В. Якушевым - поддержку в размере полутора сотен миллиардов рублей получили госкорпорация Дом.РФ и крупные строительные девелоперы.


Мало того, что ничего полезного в поддержку граждан и управляющих недвижимостью не предложили и профильные подразделения госдумы, так ещё и в лице председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Г. Хованской именно в этот кризисный для страны и граждан период вносится инициатива, направленная на обман потребителей тепловой энергии и защиту интересов олигархов.


Так, г. Хованской внесён законопроект, согласно которому норматив потребления тепловой энергии будет устанавливаться методом аналогов. То есть, в домах без приборов учёта объём тепловой энергии будет определяться аналогично домам, оборудованным приборами учёта.


Правительство РФ установило формулу, согласно которой норматив потребления коммунальной услуги по отоплению определяется исходя из продолжительности отопительного периода – количества месяцев.


«Калининградтеплосеть», например, с апреля 2016 года выставляет счета потребителям, у которых отсутствуют приборы учёта, за полный месяц, а не исходя из продолжительности поставки теплового ресурса – количества суток.


"У лжи короткие ноги, а математика - наука точная, которая не терпит ошибок и произвола. Я решила разоблачить обманщиков с помощью элементарных арифметических расчетов. В результате доказала, что продолжительность отопительного периода определяется в сутках, а не месяцах. А также доказала, что никто никогда не рассчитывал размер платы за коммунальную услугу по отоплению при отсутствии приборов учета на основании существующих формул расчета, установленных правительством РФ. В пояснительной записке изложены все мои расчёты." - пишет автор обращения к г. Хованской эксперт Галина Воробьёва.



Из различных источников продолжают раздаваться голоса о якобы возрастающих "долгах в ЖКХ", как всегда без конкретизации по источникам долгов, в территориальном и субъектном разрезе, по категориям "должников" и другим показателям.


Из года в год (не менее 10 лет лет) повторяется мантра о якобы задолженности в ЖКХ в размере 1,4 трлн


При этом, ресурсные монополии предлагают эти необоснованные якобы долги свалить в специальный "государственный фонд", инициированные корпорацией «Ренова» (контролирует «Российские коммунальные системы»), принадлежащей олигарху Вексельбергу. Предполагается, что специализированный фонд будет выкупать у энергосбытовых, ресурсоснабжающих и управляющих организаций якобы долги потребителей – граждан и бюджетных предприятий с их последующим *урегулированием*.


В настоящее время, по некоторым данным, субсидии на оплату ЖКУ получают около 3 млн семей. Это ничтожное количество от общего числа нуждающихся, если иметь в виду, что в России не менее 3,4 млрд кв. метров жилья и не менее 50 млн собственников объектов жилой недвижимости. При этом не приводится данных о среднем размере субсидий. Ничего не известно также о шагах федеральной администрации по кардинальному снижению тарифов для потребителей на внутреннем рынке на основные коммунальные ресурсы в условиях падения цен во всём мире - электроэнергии, газа, тепла, ГВС/ХВС, канализования, ТКО.


Оптимизма российским потребителям не добавляет резкое падение цен и спроса на газ в Европе. По итогам 2019 года компания, обладающая монопольным правом на экспорт трубопроводного газа, стала убыточной по денежным потокам. «Газпром» потратил на капитальные стройки на 190 млрд рублей больше, чем получил от операционной деятельности.



Наступивший 2020 год вместо облегчения принёс резкое ухудшение ситуации. В апреле спотовые цены на европейских газовых хабах опустились до 60 долларов за тысячу кубометров и оказались ниже российских (63 доллара в Ленобласти, 67 долларов - в ЮФО).


По всему видно, падение спроса и стоимости газа на внешних рынках будет компенсировано ценами для российских потребителей, поэтому неудивительно, что представитель ФАС г. Артемьев, обязанный следить за ограничением цен и тарифов в стране, уже объявил вместо снижения цены газа для российских потребителей - её повышение с 1 июля на 3%.


Гражданам страны, как потребителям своих собственных природных и коммунальных ресурсов, в связи с подобной безнадёжной социально-экономической ситуацией и отсутствием поддержки со стороны федеральной и региональных администраций следует искать альтернативные политические пути реализации собственных социально-экономических интересов.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами