Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Мегаполисы после кризиса уже не будут прежними

Комитет гражданских инициатив обсудил со специалистами уклад и проблемы в разных сферах жизнедеятельности в мегаполисе, а также факторы, влияющие на необходимость пересмотра концепции расселения с учётом новых посткоронавирусных реалий.

 

Общая ситуация с пандемией, принятие экстренных мер по соблюдению т.н. *режима самоизоляции и социального дистанцирования*, вновь возникшие риски и угрозы функционирования мегаполиса вынуждают по-новому взглянуть на существующую городскую среду в суперрегионе, его инфраструктуру и оценить множество сопутствующих элементов в период кризисных событий.

 

Переосмысление и переоценка затронет не только логистические, инфраструктурные, социальные аспекты, но общую тупиковость реализуемой в последние годы в суперрегионе системы отношений: *человек - квартира - дом - район - город - пригород*.    

 

Придётся искать и находить ответы на вопрос: как существующая система расселения и современная структура городов и пригородов влияет на благополучие людей, функционирование сложной инфраструктуры и социальной системы в условиях биологических и техногенных угроз?

 

 

Нынешняя ситуация уже оказала очевидное влияние на текущий уклад жизнедеятельности мегаполиса в самых разных сферах – логистике, рынка труда, в жилищном, продовольственном и коммунальном обеспечении, здравоохранении, образовании, стратегии экономического развития. Не осталось ни одной сферы, которой бы не коснулся текущий кризис.


События разделили людей на тех, кто в силу разных обстоятельств смогли выехать из мегаполиса в пригород - в частные домовладения, тех, кто не смог, и тех, кто вынужден совершать постоянные перемещения. И ещё разделит на тех. кто впишется в посткризисную действительность, и кто нет. Уже ясно, что вирусный кризис повлияет на логику расселения, пространственное развитие, информационно-коммуникационное взаимодействие общее устройство страны.  

 

Эксперты*, принявшие участие в дискурсе, в частности, отмечают: 

 

"в ходе кризиса будут неизбежно затронуты миграционные потоки и система расселения, что сложившаяся ситуация ведёт к возвращению к более простым и даже архаичным формам организации поселений. С экономической точки зрения, более устойчивым сейчас является индустриальный город середины XX века, в значительной степени зависящий от госзаказа, в котором не развит малый и средний бизнес, сектор услуг. Более сложные структуры постиндустриального города в ситуации пандемии проявили себя как более подверженные влиянию кризиса.

 

Происходит возвращение и к более простому поведению человека в городе. Люди преимущественно находятся дома или ограниченно перемещаются в рамках своего микрорайона. В краткосрочной перспективе это может привести к оттоку людей из мегаполисов в пригороды или небольшие города."

 

 

"Нынешний кризис неизбежно приведёт к изменениям в системе расселения, прежде всего по линии город – сельская местность. При этом массовой разгрузки больших городов ожидать не стоит, так как переезд требует значительных финансовых затрат."

 

"В ответ на новые вызовы большие города могут начать искать подходящие планировочные и архитектурные решения, как это уже имело место раньше. После эпидемии туберкулеза, которая в начале XX века прошла почти через все страны Европы, появилась новая архитектура Фрэнка Ллойда Райта, Людвига Мис ван дер Роэ, Алвара Аалто. Пока сложно сказать, какие решения будут сейчас. Вероятно, реструктурирование городской среды будет идти в направлении создания более просторных и доступных пространств. Нынешний кризис снова подчеркнул важность экологии, что создает запрос на расширение зеленых зон в городах. Концепция «не лес в городе, а город в лесу», реализуемая в Сингапуре, станет привлекательной для других городов."

 

Любопытно мнение относительно межрегиональной структуры расселения в России:

 

"..кризис способствует тому, что большее количество людей продолжат дистанционно работать в мегаполисах, проживая при этом в менее крупных населенных пунктах. С начала распространения эпидемии около 3 млн человек покинуло Москву. Многие из них могут и не вернуться после снятия ограничений обратно. Поэтому в среднесрочной перспективе система расселения может стать более разреженной как внутри регионов, так и на межрегиональном уровне. Это, в свою очередь, потребует новых подходов к управлению, в том числе и на муниципальном уровне."

 

"изменения коснутся не только территориальной мобильности. Сейчас складываются благоприятные условия для формирования местных сообществ. Люди хотят всё больше участвовать в организации жизни на своих территориях и получить для этого дополнительные возможности. Это касается даже крупных городов с их традиционным дефицитом самоорганизации граждан по месту жительства.

 

"Вместе с тем, по данным опроса Социологического антикризисного центра пока мы не наблюдаем заметного роста коммуникации и поддержки на уровне соседских сообществ. Люди преимущественно рассчитывают на помощь родственников или волонтерских структур, организованных на макроуровне."  

 

"Причина медленного роста практик соседской взаимопомощи в мегаполисах обусловлена не в последнюю очередь характером застройки. В многоквартирных высотных домах сложнее сформировать соседские сообщества, чем в небольших, малоэтажных жилых зданиях."

 

"Коронакризис обострил потребность в увеличении жизненного пространства, которое теперь стало не только местом проживания, но и дистанционной работы и учебы. В сложившейся ситуации место проживания начинает восприниматься совсем по-другому и ценность его как актива еще больше возрастает для людей. На этом фоне еще больше проявляются проблемы перенаселенности и низкой жилищной обеспеченности."

 

"Изменится также структура потребительских расходов. Если раньше люди больше тратили в рамках экономики впечатлений (кафе, рестораны, театры, кино, путешествия), то теперь на какое-то время значительная часть затрат переместится непосредственно внутрь жилого помещения. Это означает, что люди будут больше тратить на жилищно-коммунальные услуги, еду в доме и обустройство своего жилого пространства. Соответственно изменится как экономическая структура жилья, так и его функциональная структура, а формула «мой дом – моя крепость» станет актуальнее, чем раньше. При этом переход в электронный формат и более широкое использование онлайн-услуг и онлайн-сервисов расширит возможности деятельности внутри жилых помещений и комплексов."

 

 

Но что гораздо важней - действие административных органов различных уровней в период коронабесия разделили горожан на тех, кто готов мириться с экстренно и без учёта общественного мнения введёнными ограничениями гражданских прав и свобод, и тех, кто готов сражаться за сохранение традиционных человеческих завоеваний. И это ключевое противостояние наряду с преодолением острого социально-экономического кризиса наверняка  прочно войдёт в повестку пересмотра системы расселения и пространственного развития, поиска допустимого баланса административных и гражданских ограничений,  подготовки и заключения нового общественного договора. 

 

______________________________

* - в обсуждении принимали участие руководитель Центра территориальных изменений и городского развития ИОРИ РАНХиГС Андрей Максимов и профессор Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Александр Пузанов.

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
Please reload