Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Расходовать ФНБ или включать печатный станок

Россия рассматривает механизм, который позволит центробанку печатать деньги для финансирования покупок государственных облигаций: мера, считавшаяся табу со времени гиперинфляции в начале 1990-х годов, помогла бы правительству покрыть растущий дефицит бюджета.

 

Обсуждается план, в соответствии с которым крупные государственные банки будут покупать дополнительные объёмы облигаций федерального займа на аукционе. Центробанк будет принимать эти облигации по репо с пониженными ставками сроком на год. Сейчас максимальный срок репо составляет одну неделю.

 

 

Предложенный механизм "можно назвать QE по-российски", сказал Олег Вьюгин, в прошлом работавший в минфине и ЦБ, отметив, что де-факто процент по привлеченным банками средствам заплатит правительство.

 

Российская экономика получила двойной удар - из-за коронавируса и падения цен на нефть. Хотя Владимир Путин может столкнуться с самым резким экономическим спадом за свои два десятилетия у власти, он пока не стремился выделять гигантские суммы на программы поддержки.

 

"Тратить средства Фонда национального благосостояния президент очень боится, - сказал Вьюгин о запасах в объёме $165 миллиардов, накопленных правительством за счёт прежних нефтяных доходов на случай чрезвычайных обстоятельств. - Потому что ФНБ потратил - и ничего больше нет. Психологически становится дурно, потому что не знаешь, что дальше будет".

 

Объём операций в рамках плана будет ограничен примерно 1-1,5 ₽ трлн ($14-20 миллиардов), чтобы снизить риск ускорения инфляции или оттока капитала, сказали источники, знакомые с обсуждениями. 

 

Ранее сообщалось, что ЦБ готов предоставить «дешёвые деньги» экономике, чтобы поддержать преодоление экономического кризиса от режима "самоизоляции".

 

По оценке ЦБ, в 2020 году Россия потеряет 4-6% ВВП, более 40% экспортных доходов в иностранной валюте, будет вынуждена на 20% сократить импорт и пережить двузначное падение инвестиций (до 11,6%).

 

Падение доходов населения и оборотов бизнеса сулит неизбежный провал в платежах по кредитам - как розничным, так и корпоративным. Примерно треть кредитного портфеля российских банков, или около 19 трлн рублей, приходится на наиболее уязвимых заёмщиков:

 

«Это, конечно, граждане (по нашей оценке, более половины заёмщиков банков), большая часть МСП, а также компании пострадавших отраслей».

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload

Please reload

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН