Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Цены на вторичном рынке жилья в отрицательном ралли, а спрос на новое упал на 50-70%

Цены на вторичном рынке жилья в российских городах стали снижаться впервые с осени 2017 года.

 

«В регионах России наступил переломный момент - средняя цена на вторичное жилье изменила динамику с положительной на отрицательную впервые с осени 2017 года. За последние 14 дней цены снижаются в среднем на 0,1-0,2 процентных пункта каждую неделю, до этого они имели положительную динамику», - сообщил директор ФК «Этажи» Ильдар Хусаинов.

 

 

Из-за ограничительных мер, снижения покупательской способности и спроса многие собственники вторичной недвижимости готовы существенно снижать цены. Он отметил, что большинство сделок на рынке вторичного жилья в конечном итоге проводится с существенным дисконтом от изначально заявленной стоимости. В среднем по России скидки составляют 4-5%, однако участились случаи, когда жильё продается со скидками до 25-30% (например, на трёхкомнатные квартиры). Скидки на одно- и двухкомнатные квартиры, имеющие традиционно более стабильный спрос, составляют 10-15%.


В 2020 году ожидается снижение цен на вторичную недвижимость со второй половины марта на уровне 5-15% в зависимости от региона, дальнейшего развития ситуации с коронавирусом и ценами на нефть. 

 

Вместе  стем, многие девелоперы жалуются на падение спроса на жильё в апреле на 50-70%. В связи с режимом "самоизоляции" застройщики фиксируют резкий спад продаж жилья. 

 

«Рынок оказался в катастрофической ситуации, однако масштабы его падения будут зависеть от длительности режима "самоизоляции", — говорит Козельцев из УК «Развитие». — Если карантин будет продлен до конца мая, потери прибыли в нашем проекте могут достигнуть 70% в апреле и 100% в мае. При этом надо учитывать, что девелоперы несут постоянные затраты, обслуживая кредиты». 

 

Если текущая ситуация с распространением коронавируса и падающими ценами на нефть продлится в России больше двух месяцев, то к концу 2020 года квартиры в Москве начнут дешеветь, говорится в материалах агентства «Азбука Жилья».

 

Стоимость квадратного метра обвалится на 5-10 процентов, предрекают аналитики. В настоящее время отрицательной динамики нет, но цены уже перестали расти.

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
Please reload