Президент ТПП РФ Сергей Катырин обратился в Правительство РФ с просьбой поддержать управляющих жилой
Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой о содействии в принятии первоочередных мер по государственной поддержке организаций и работников сферы управления жилой недвижимостью в связи в связи с тяжёлой экономической ситуацией в стране.
В ТПП РФ поступают многочисленные обращения объединений работников систем жизнеобеспечения и управляющих организаций в сфере управления многоквартирными домами, подрядных организаций, в том числе жилищных объединений и специализированных организаций.
Ситуация с преодолением коронавируса в России приобрела особую остроту, а значение вклада работников систем жизнеобеспечения существенно выросло.

В сфере управления жилой недвижимостью функционирует более 15 тысяч организаций, управляющих более 500 млн.кв метров жилья, в которых работает более 2,5 миллионов человек. Основная задача этих управляющих организаций и их работников состоит в обеспечении благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирных домах (МКД), а также предоставление (обеспечение предоставления) коммунальных услуг гражданам в соответствии с заключенными с собственниками жилых и нежилых помещений договорами управления.
Доходы управляющих жильём с учётом введённых для граждан послаблений снизились.

Вместе с тем, управляющими активизированы работы по борьбе с инфекцией, все управляющие и жилищные объединения переведены на усиленную работу, направленную на обеспечение бесперебойной работы оборудования в многоквартирных домах. Нагрузка на домовое оборудование в условиях карантина и самоизоляции существенно возросла. Услуги и работы требуют дополнительного и своевременного финансирования.
При этом, даже в условиях пандемии различные виды надзора и контроля (ГЖН, ГПожН, РТН) продолжают сохранять карательную политику с применением недопустимой по периодичности и объёмам системы штрафов для управляющих жильём.
Невообразимые размеры которых достигают 100-250 тысяч рублей и покрываются исключительно за счёт платежей собственников жилья.
В условиях допустимых по решению правительства задержек платежей граждан за ЖКУ и сохранения объёмов штрафных санкций - прогнозное сокращение объемов финансирования услуг по управлению и эксплуатации жилья может составить до 75 - 80%.
Скачать обращение Президента ТПП РФ
В связи с этим ТПП РФ считает необходимым:
1. Распространить налоговые каникулы, введенные для организаций малого и среднего бизнеса сроком на 6 месяцев, для управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций и связанных с ними подрядных организаций.
Налоговые каникулы позволят организациям ЖКХ продолжить обеспечивать выполнение работ по управлению и содержанию МКД и предоставления коммунальных услуг.
2. Принять временное решение по ограничению или отмене на период до ликвидации последствий распространения распространением новой коронавирусной инфекции любых проверок государственными и муниципальными контролирующими органами управляющих организаций.
В этих целях:
- разрешить органам местной власти выдавать управляющим организациям поручения по выполнению работ и услуг, не предусмотренных в договорах управления МКД и не входящих в состав цены договора управления (дезинфекция помещений в МКД, содержание прилегающих территорий и т.п.) только с указанием источников и сумм оплаты дополнительных работ. Без этого управляющие организации вынужденно нарушают требования норм КоАП РФ;
- рекомендовать Главному государственному жилищному инспектору РФ актуализировать порядок рассмотрения ГЖИ жалоб граждан на работу управляющих организаций, исходя из основных приоритетов в деятельности управляющих организаций – выполнение условий договора управления и обеспечение безопасности проживания в многоквартирных домах;

Главный жилищный надзиратель РФ М. Егоров
3. В целях недопущения повсеместного аннулирования лицензий управляющих организаций из-за наличия задолженности за коммунальные ресурсы, в том числе по инициативе ресурсоснабжающих организаций, необходимо приостановить на один год действие подпункта «д» пункта 4(1) Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110.
Кроме того, в целях недопущения повсеместного аннулирования лицензий управляющих организаций на многоквартирные дома из-за невозможности выполнения предписаний при наличии месячной задолженности за жилищные услуги, в том числе по инициативе потребителей, собственников многоквартирных домов, необходимо приостановить на один год действие пункта 4(2) Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110.

4. Внести изменения в статью 159 Жилищного кодекса РФ, предусмотрев, что жилищные субсидии рассчитываются исходя из полной площади помещения (в настоящее время - из нормативной площади), а размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг не могут превышать 10% от совокупного дохода семьи. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, связанные с субсидиями для оплаты жилищных и коммунальных услуг, должны носить целевой характер и использоваться только для установленных целей. Данная мера будет способствовать увеличению жилищных субсидий для малоимущих домохозяйств и позволит управляющим организациям получить плату за услуги по управлению многоквартирными домами в полном объёме.
Прошу рассмотреть и, по возможности, учесть при подготовке дополнительных предложений в План первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.