Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Вместо помощи гражданам штрафы, цифровые ошейники, рост цен и тарифов

Московская администрация дополнила режим "самоизоляции" электронными пропусками. Ничего общего с "умным городом" они не имеют и введены вовсе не для удобства горожан, считает Александр Плющев.


В Москве теперь будут проверять не только водительские права, но и т.н. "электронные пропуска".


Дело в Москве и области, спустя две недели после т.н. "самоизоляции", дошло до пропусков. Старт прошёл вполне ожидаемо и традиционно: с неразберихой и сбоями. Когда система заработает не только в интернете, но и в "полевых условиях", то есть, когда пропуска начнут проверять сотрудники полиции, стоит ждать и перегибов на местах. При этом, сама необходимость этой меры весьма сомнительна и служит ещё одним способом запугивания и без того уже изрядно напуганных москвичей. Другого языка общения с горожанами у администрации нет.



Дисциплина не спасла


Пропуска ввели несмотря на то, что москвичи действительно самоизолировались, что бы там ни говорила пропаганда. И несмотря на то, что действия властей на это вовсе не вдохновляли. Президент фактически самоустранился от принятия неприятных решений.


Федеральная администрация в час по чайной ложке принимала решения о мерах поддержки. А местные власти, казалось, делали все возможно, чтобы запутать людей. Тем не менее, вопреки всем, в том числе и моим собственным ожиданиям, в течение двух недель москвичи довольно дисциплинированно соблюдали предписанные властями правила, хотя за их нарушение никто не наказывал, а случаи, вроде того, что приключился с Иисусом Воробьёвым можно считать скорее неизбежными курьёзами.


Правда, в борьбе с эпидемией такая дисциплинированность помогла мало: число заболевших - даже с учетом не лучшей диагностики, что признают и сами власти - продолжает расти, открывающиеся один за другим "ковидные" корпуса наполняются пациентами, "Скорые" перед больницами стоят в километровых очередях. Виноватыми в этом в середине прошлой недели были объявлены все москвичи: газеты и телерепортажи вновь запестрели картинками с гуляющими, катающимися на велосипедах или даже, о ужас, выпивающими на улице людьми.


Больше того, официально сообщается, что больше половины вспышек коронавируса в регионах происходит в больницах.


Стройки и храмы


Хотя, если задуматься, все эти прогулки, по которым действительно соскучились засидевшиеся в домашних стенах москвичи, пожалуй, невысокий фактор риска по сравнению с двумя другими. Ежедневно три миллиона человек покидали свои дома, чтобы пойти на работу. И это не только продавцы супермаркетов и аптек, но и, например, занятые на стройках или благоустройстве города, что даёт работу сотням тысяч человек, среди которых много мигрантов.


Глава московской администрации Собянин до последнего отказывался закрывать такие объекты, хотя очевидно, что с эпидемиологической точки зрения они намного опаснее скверов и парков.


Открытыми оставались и двери православных храмов. В Москве их - 1100. Несмотря на рекомендацию Патриарха оставаться дома, в них за это время побывали сотни тысяч верующих. А сколько пришли на праздничные службы в Вербное воскресенье? Результат не заставил себя ждать. К сегодняшнему дню достоверно известно о 18 заразившихся священнослужителях, а сколько в эти дни заразилось прихожан, знает один бог. Теперь закрыли и стройки, и храмы, но за их двухнедельную выручку все москвичи заплатили ужесточением режима.


Неумный город


Да и с чисто с технологической точки зрения, пропуска эти вообще необязательны: город и так знает всех, кому разрешено ездить на работу. Список работающих в эти дни предприятий утверждён городскими властями, сотрудники им известны через налоговые отчисления, привязанные к паспорту.


"Умный город", который столько лет строила московская администрация и на который ежегодно тратились десятки миллиардов рублей, оказался не таким уж умным, если все, что смогли сделать с его помощью - это тупо поставить людей в очередь за пропусками.


Блестящая оценка карантийных мер администраций независимым депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга Максимом Резником


С другой стороны, "умный город", наоборот, мог оказаться слишком умным. Если стоит задача запугать население в расчете на то, что в этом случае оно останется по домам, высокотехнологичные решения как раз не нужны. Нужны осложняющие жизнь. Каждый бюрократ знает, что с этим отлично справляется создание какой-нибудь лишней процедуры.


Цифровое пугало


Вот и пропуска введены вовсе не для того, чтобы что-то там упорядочить, а чтобы повысить порог сложности выхода на улицу. В этом свете понятно, отчего все так скверно работает: чтобы мешать выходить на улицу, оно и не должно хорошо работать. Те, кому, с точки зрения властей, нужно выходить в город дальше магазина, и так уже имеют пропуска, а всем остальным - необязательно. Добудет себе разрешение съездить на дачу - хорошо, не получится - еще лучше.


"Цифровой ошейник", как прозвали электронные пропуска в интернете, оказался, скорее, муляжом вроде неработающих, но везде понатыканных видеокамер, призванных не снимать, а пугать самим своим наличием. И если он на самом деле таков, это хорошие новости: если уж у технологически продвинутых московских властей все так плачевно с "цифровым ошейником", то пресловутого автономного интернета можно пока не бояться.

Из трёх с небольшим миллионов электронных ошейников, выданных собянинской администрацией в первые сутки цифрового эксперимента над москвичами, почти миллион аннулировали под предлогом якобы недостоверных данных. Что собственно подтверждает лабораторно-испытательный характер отрабатываемого на москвичах в тяжёлый период полуфабрикатного сервиса.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН