Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Категории земель в России заменят зонами и вычислят дольщиков-молчунов

Федеральная администрация приготовилась изменить сразу несколько законов о земле. Речь идет о пересмотре ныне принятого деления всех земель на категории - сельскохозяйственные, особо охраняемые и прочие на зоны.

Федеральные чиновники считают, что действующие процедуры перевода земель из одной категории в другую непрозрачны и содержат в себе коррупциогенные факторы, поэтому требуют коренного пересмотра - революционных изменений.


В России сельскохозяйственные земли, как отдельная категория, занимают второе место по площади после земель лесного фонда. Их площадь почти в 20 раз больше площади всех населённых пунктов.



Сельскохозяйственные земли являются средством производства в сельском хозяйстве, обеспечивают продовольственную безопасность и считаются донором для развития населённых пунктов. Но кроме того, на этих землях ведётся деятельность, не связанная с сельским хозяйством, - строятся дороги, добываются полезные ископаемые.


При подготовке Земельного кодекса в 2001 году принцип деления земель на категории рассматривался как основа земельного законодательства и гарантия защиты земель. Но последующие годы показали - этот принцип не сработал. Чиновники считают, что произошло это потому, что одной декларации об отнесении земель на бумаге к какой-либо категории, без определения их границ оказалось недостаточно.


Так получилось с землями лесного фонда, с сельскохозяйственными землями и с землями особо охраняемых территорий и объектов. То есть со всеми землями, которые нужно бережно использовать и охранять.


В настоящее время устанавливаются границы лесничеств, лесопарков, национальных парков и заповедников. Такая же работа должна быть выполнена на землях сельскохозяйственного назначения. Начать работу чиновники планируют с новой редакции Закона "О землеустройстве" - нормативного акта по планированию использования сельскохозяйственных земель. Речь идет не об угодьях или об особо ценных землях в составе сельскохозяйственных земель, а о прочих землях, которые не представляют интереса для растениеводства.


Необходимо обеспечить защиту угодий и особо ценных сельскохозяйственных земель. Что кардинального надо изменить в законах?


Требуется, во-первых, дать новое определение особо ценных земель.


Во-вторых, установить единый порядок их описания для всех регионов.


В-третьих, нужно изменить диспозитивный характер норм (возможность по соглашению сторон применить другое право, чем было заложено в норме). Надо обязать субъекты Российской Федерации установить границы особо ценных земель.


В-четвертых, сведения об этих землях должны включаться в Единый государственный реестр недвижимости.


Кроме того, планируется провести ревизию "земельным паям". Работники советских колхозов получили паи - земельные участки из состава общих полей, пастбищ и пустошей. Кто-то паями воспользовался: стал их обрабатывать, продал или сдал в аренду. Но есть количество долей, у которых до сих пор не появился хозяин.

В России у "молчаливых дольщиков" осталось около 17 млн гектаров (земли, у которых есть титульный владелец, но за четверть века он не распорядился своей долей).


Чиновники предлагают вовлекать эти земли в оборот, наделив муниципалитеты правом сдавать их в аренду заинтересованным сельхозтоваропроизводителям.


До 1 января 2025 года надо дать возможность "молчаливым дольщикам" или их наследникам зарегистрировать свои права. После 1 января 2025 года будет запущен механизм приобретения права муниципальной собственности на такие земли в порядке, установленном для бесхозяйного имущества.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами