Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Снос исторической усадьбы *Черёмушки-Знаменское*, ущерб ИТЭФ и угроза ядерного заражения в ЮЗАО

Институту теоретической и экспериментальной физики им. А.B. Алиханова (ИТЭФ) с мировым признанием московской администрацией предписано переехать на территорию НИЦ «Курчатовский институт».


ИТЭФ расположен на территории бывшей усадьбы «Черёмушки-Знаменское» — памятника архитектуры и садово-паркового искусства XVIII–XIX веков — с 1945 года.



Так повелось в современной Москве, что кратковременная прибыль важнее ценных научных результатов ИТЭФа, который десятилетиями обеспечивал ядерную безопасность страны. На месте уникального научного учреждения хотят построить жилой комплекс, 104 тысячи квадратных метров недвижимости, подземные парковки, фитнес-центры...


Учёные уверены: даже если придётся сносить все имеющиеся здесь строительные конструкции, поднимутся облака радиационной пыли, от которой пострадают жители соседних кварталов.


Как и многие институты нынешней России, ИТЭФ не избежал процесса «слияния и поглощения». В 2013-м эту ведущую научную организацию мирового уровня «поглотил» «Курчатовский институт». Хотя звучали авторитетные мнения против такой реорганизации.


Даже Сергей Кириенко, будучи тогда главой Росатома, не смог отстоять свой подведомственный научный центр.


Перед реорганизацией в 2012 году в ИТЭФе случился подозрительный пожар. До сих пор причины его не ясны. Это произошло в 5 часов утра. Приехавшие пожарные якобы сразу не поняли, что загорелись кабели самого большого в ИТЭФе ускорителя, который всё-таки удалось спасти, но работать на нём стало невозможно. Странным оказалось, что результаты расследования до сотрудников института не довели.



Глава Росатома Кириенко пообещал восстановить ускоритель, но не успел.


Решение о сносе ускорителя и передаче территории другому собственнику вызовет угрозу загрязнения и облучения жителей близлежащих домов Севастопольского проспекта от радиоактивной пыли.


Жилой комплекс с облучением


То, чего больше всего опасались, похоже, начало реализовываться.


Территорию института, отведенную давным-давно для научных исследований, переориентировали под жилую застройку.


«В Юго-Западном округе Москвы в ближайшее время появятся новые высотки», — увидели как-то в Интернете итэфовцы.


«Позвольте, но это же адрес нашего института!» Позвонили в компанию-застройщик, а там им на голубом глазу и сообщили, что нынешние корпуса ИТЭФа — «это, считайте, уже прошлое, их готовят к сносу, а освободившееся место займут жилые дома».


«104 тысячи квадратных метров недвижимости...»



Физики-ядерщики схватились за голову: здесь особая зона, полно объектов, которые просто так с места не сдвинешь. Да, можно, конечно, для безопасного сноса здешних установок использовать саркофаги, наподобие того, что использовался в Чернобыле. Но это, скорее, фантазия, — никакой ЖК не окупит затрат на такое «погребение».


Срыв оборонного заказа


Опасность для будущих новосёлов — это один вопрос. Ведь сами инициаторы и инвесторы проекта жить там вряд ли будут. Второй — что будет с самим институтом? Легко сказать: «будет переведён», но для ИТЭФа это невозможно сделать без потери основного научного оборудования. На территории, кроме повреждённого, имеются ещё четыре линейных ускорителя. На них и работают нынешние сотрудники, проходят стажировку молодые ученые, выпускники ведущих физических вузов страны МФТИ и МИФИ.


Объявленный переезд института грозит ещё и остановкой научно-технического развития.


После потери в 2012 году ускорителя протонов и ионов была остановлена программа терапии онкозаболеваний. С его помощью курс терапии успешно прошли более 4 тысяч пациентов. Остановлена и значительная часть программы радиационных испытаний образцов электронной промышленности.


А если придётся переезжать, однозначно будут сорваны и заключенные под линейные ускорители важные многомиллионные контракты по Гособоронзаказу и испытанию материалов на радиационную стойкость.



Коллектив из тысячи сотрудников, 285 из них являются докторами и кандидатами физико-математических наук, за последние пять лет обеспечивают нахождение ИТЭФ в пятёрке лучших научных центров страны.


«Понятно, что в сегодняшней России краткосрочная прибыль от застройки территории жилыми домами несоизмеримо выше прибыли от научных исследований. Но жилыми домами нельзя обеспечить научный и оборонный потенциал России будущего», — написали сотрудники ИТЭФа в коллективном письме в госдуму.


По публикации Натальи Веденеевой, МК. 2 апреля 2020

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами