Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Россияне продолжают закрывать счета в банках и выводить средства

Из российских банков забрали валютных вкладов почти на $2 млрд. Согласно отчётности кредитных организаций, размещенной на сайте ЦБ, за февраль 2020 года объем средств на валютных вкладах в российских банках сократился почти на $2 млрд. Отток пришелся на большинство крупных российских банков. Так, население вывело из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка по $300-360 млн. Из менее крупных банков (СМП-банка, «ФК Открытие», Альфа-банка) оттоки с валютных вкладов составили $120—200 млн.

 

Но российские банки столкнулись и с массовым наплывом клиентов, забирающих деньги со счетов.

 

 

На фоне обвала цен на нефть, 30-процентной девальвации рубля, подбросившей доллар выше 80 рублей, а евро - почти до 90 физлица опустошили депозиты на сумму около 600 млрд рублей, отчитывается ЦБ.

 

Волна оттока ударила по банкам с период с 15 по 25 марта. За это время на 2% сократился общий объём вкладов, который оценивается в 30,1 трлн рублей.

 

За 10 дней со счетов гражданами

выведено 600 млрд

 

Напуганные шоком на валютном рынке россияне вынесли из банков рекордную сумму за все историю статистики ЦБ, если исключить ежегодное сезонное сокращение вкладов в январе. Даже во время банковского кризиса лета 2018 года, когда на грани краха оказался крупнейший на тот момент частный банк ФК «Открытие», отток был меньше - 435 млрд рублей (сентябрь-2018).

 

Во время финансового кризиса 2008 года россияне опустошили счета на 442 млрд рублей. Однако этот процесс был растянут на два месяца- сентябрь и октябрь.По мнению ЦБ, главной причиной происходящего стало обострение ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

 

На фоне бегства вкладчиков у ряда банков начались маржин-коллы. Их объём составил 86 млрд рублей с 18 по 25 марта и 23,1 млрд рублей в течение последней недели месяца.

 

Компенсируя отток ликвидности, ЦБ залил в банковскую систему 868,8 млрд рублей через операции репо на двух аукционах 30 и 31 марта, а также принял решение предоставить 3,5 триллиона рублей системно-значимым банкам через механизм безотзывных кредитных линий (БКЛ), снизив их стоимость до 0,15% годовых.

 

Одновременно ЦБ призывает поторопиться с платежами по кредитам — они должны быть выплачены до конца апреля, при этом не нужно дожидаться окончания нерабочих дней. В отличие от многих других стран, где фактически материально ощутимо помогли своим гражданам, у чиновников России не нашлось ни одной значимой меры поддержки.

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
Please reload