Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Московская администрация данные приложения с информацией о москвичах отправляет в Германию

В Google Play появилось приложение «Социальный мониторинг», Внимание на это обратил телеграм-канал «Нецифровая экономика».

 

Разработчиком приложения указана подведомственная московской администрации организация ГКУ «Информационный город». После скачивания приложение требует дать доступ на передачу геолокации, доступ к управлению Bluetooth и носимым устройствам.

 

 

Для авторизации нужно предоставить номер телефона и сфотографироваться. В интерфейсе приложения есть всего две кнопки: для вызова экстренных служб и еще одна, которая ведет на портал мэрии о коронавирусе.

 

Программист Владислав Здольников опубликовал в своем телеграм-канале код, полученный при распаковке приложения. Из кода следует, что данные «Социальный мониторинг» отправляет на адрес, зарегистрированный на домене mos.ru.

 

Вот и получается, что московская администрация данные приложения для сбора информации о москвичах отправляет на сервер в Германию.

 

Приложение использует эстонский сервис Identix, предназначенный для распознавания лиц. Как рассказал «Медиазоне» Здольников, фотографии для распознавания лиц передаются на адрес, принадлежащий немецкой хостинговой компании Hetzner.

 

«Би-би-си» обратило внимание, что в контактных данных разработчика указана почта, связанная с приложением для отслеживания детей Wokka Lokka. Как пишет издание, компанией владеет Игорь Афанасьев, которому также принадлежит «Гаскар Интеграция».

 

У компании есть контракты с Департаментом информационных технологий. Один из них был заключен в январе с «Информационным городом» на сумму 180 млн рублей.

 

Ранее стало известно, что администрация планирует запустить систему, в которой для любого выхода из дома необходимо получать одноразовый QR-код.

 

В презентации проекта, опубликованной Леонидом Волковым, говорилось, что москвичи должны будут зарегистрироваться на сайте правительства города, указав «фактическое место жительства», определив «домашний район» и прикрепив собственное фото. После этого у пользователя появляется личный кабинет, в котором он может оставлять «заявки» на выход из дома.

 

 

"То, что делает мэрия Москвы — это не карантин, это цифровой концлагерь. Не Ухань, а Синьцзянь. Просто посмотрите на этот документ.

 

Скачать документ московской мэрии

 

Заявки через mos.ru на «срочный выход по базовым потребностям», сто разных способов выявления нарушителей и штрафы-штрафы-штрафы (выставляемые автоматически).

Безусловно, необходимо, чтобы граждане соблюдали карантин (который мэрия Москвы стыдливо отказывается называть карантином).

Безусловно, нужны чёткие регламенты и борьба с нарушениями. Но под видом этой борьбы московская администрация создаёт беспрецедентную даже по меркам Китая, даже по меркам антиутопий систему тотальной цифровой слежки, не имеющую под собой никаких законных оснований. И совершенно ясно одно: коронавирус когда-нибудь уйдёт, а этот цифровой концлагерь, конечно, останется."

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
Please reload