Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Несмотря на пандемию, падение доходов и потерю работы меры поддержки граждан в сфере ЖКХ даже не рас

В период вирусного форс-мажора в России много разговоров возникло о пострадавших отраслях и сферах деятельности: промышленной торговле, авиакомпаниях, туроператорах, кинотеатрах, ресторанах и гостиницах. Но практически не ведётся полемика о состоянии жилищной и коммунальной сфер, о готовящихся и принимаемых системных мерах в области тарифного регулирования, широкой поддержке граждан и жилищных организаций.


Большинство граждан оказались в изоляции, некоторые из них рискуют лишиться работы вопреки суровым предупреждениям представителей федеральной администрации.



Тем временем, период вирусной пандемии характеризуется усилением регуляторных механизмов, указаний и специальных мер в адрес, главным образом, жилищных организаций. Им многочисленными директивными указаниями городских администраций вменяется "усилить, увеличить, расширить и углубить....", что в условиях вирусной пандемии не представляется излишними мерами.


Во Франции, например, в период коронавируса правительство позаботилось в первую очередь об интересах не предприятий ЖКХ, а граждан — и «заморозило» оплату коммунальных услуг.


С таким же официальным предложением вышел и мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.


Министр энергетики Китая Лянь Чжан объявил, что жители, остававшиеся во время карантина дома, смогут вернуть излишне переплаченные за коммуналку суммы. Речь идёт о периоде с первого декабря 2019 года.


В России же освобождать граждан от уплаты коммуналки федеральная администрация не только не собирается, несмотря на предложения депутатов госдумы, но и нагружает жилищные организации дополнительными обязательными поручениями, выполнять которые те, разумеется, должны за свой счёт, то есть - за счёт платежей граждан.


Вот выдержка из распоряжения Департамента ЖХК и Б Москвы от 19.03.2020 01-01-14-85/20 на период введения режима повышенной готовности в городе Москве:


"Прошу Вас обеспечить проведение работ и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме:


Влажную протирку с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия оконных и дверных ручек, выключателей, поручней, перил, почтовых ящиков, подоконников, кнопок вызова лифтов, домофонов, других контактных поверхностей помещений общего пользования, помещений дежурного по подъезду, консьержей, охраны и т.п. –


ежедневно 3 раза в день с указанием конкретных часов".


Распоряжение наверняка необходимое. Однако в данной факсограмме ни словом не упоминается из каких источников осуществляются данные мероприятия.


А где поддержка граждан и жилищных организаций?


В текущей тяжёлой ситуации не избежать роста задолженности по платежам граждан, поэтому граждане нуждаются в конкретной материальной поддержке. Нуждаются в ней и управляющие организации, и жилищные объединения.


Однако, "минтрудсоцзащиты" фанфарно молчит, минстройЖКХ агрессивно нападает на граждан за т.н. "долги", ФАС потерял не только голос, но и слух, роспотребнадзор нагружает дополнительными мероприятиями не сообщая источников их финансирования. О "федеральном правительстве" тихо помолчим "низко голову наклоня"...


А не только невнятные указания РСО и иным причастным конторам не выколачивать из граждан т.н. "ЖКХ-долги", а конкретные субсидии в размерах от 50 до 100% совокупной стоимости ЖК-услуг. Для организаций и предприятий социально значимой сферы будет эффективным отмена налогов.



Это особенно и критично важно в условиях неизбежной потери работы многими гражданами при падающей экономике и снижении или потере гражданами доходов.


Но какому патриоту России пришло в голову объявить "индульгенцию" лишь на период с 6 марта по 14 апреля?!


Людям нужно не пени начислять и гонять их судебными приставами, а прощать т.н. "долги", да ещё и субсидии выплачивать!


На фоне прекращения работ по капремонту необходимо прекратить сбор с граждан на т.н. "капремонт":



Смелей, господа-товарищи - российские чиновники, в принятии долгожданных и полезных для граждан и страны решений! Ведь именно в такие моменты проявляется истинная роль и значение государства!


А то станет вам нестерпимо стыдно и больно "за бесцельно прожитые годы ... за подленькое и мелочное прошлое..." на фоне ваших европейских, американских и китайских "коллег и партнёров", на которых вы ссылаетесь и берёте пример при каждом удобном и неудобном случае...


Не так ли?!

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами