Полностью 
Список недавних новостей

Мусорщики выстроились в очередь за господдержкой

Монстры-участники сферы транспортировки и переработки коммунальных отходов, представленные близкими к верхнему уровню менеджеров госкорпораций и федеральной челяди конторами, потянулись в правительство за господдержкой.

 

Ассоциация компаний по обращению с отходами «Чистая страна» попросила федеральную администрацию о срочной финансовой помощи в связи с плохой собираемостью платежей за вывоз отходов и угрозой банкротства региональных операторов.

 

Просьбу поддержал «Российский экологический оператор», по мнению которого для поддержки отрасли нужно обнулить НДС по всей цепочке обращения с отходами.

 

 

Экономические трудности на фоне коронавируса создают угрозу «мусорного коллапса», предупреждает РЭО, добавляя: «Пережить снижение платежей без дополнительной государственной поддержки многие операторы просто не способны».

 

Принятый в 2019 году закон, уже обнуливший НДС для региональных мусорных компаний, является «полумерой», подчеркивает РЭО: налоги были снижены только для самих операторов, операторами, а расходы их подрядчиков - перевозчиков отходов, владельцев сортировок и полигонов - остались под прежним режимом налогообложения. В результате расходы снизились незаметно - на 3-4%.

 

Как минимум четыре из 10 крупнейших мусорных компаний России связаны с детьми и родственниками чиновников, депутатами, а также топ-менеджерами крупных госкорпораций.

 

Второе место по объему выручки (2,54 млрд рублей за 2017 года) занимает компаний «Хартия», владельцем которой является сын бывшего генпрокурора Юрия Чайки Игорь.

 

Третье место (2,36 млрд рублей) - у компании «МКМ-Логистика», принадлежащей трём офшорам, одни из которых - Ervington Investments - был связан с Романом Абрамовичем. Миллиардер позже передал свою долю Алексею Громову-младшему, сыну первого замруководителя администрации президента Громова. После нескольких сделок одним из акционеров стала компания «Чистая логистика», которая принадлежит сыновьям бывшего главы ВЭБа Владимира Дмитриева и сыну главы Сбербанка Германа Грефа.

 

 

На шестом месте - регоператор по обращению с ТКО в Краснодаре «Мусороуборочная компания» (выручка 2,16 млрд рублей), принадлежащая городскому Департаменту муниципальной собственности и городских земель, а также ОАО «КИТ», которым владеют депутат городской думы Вадим Дьяченко, собственник девяти ЧОПов Алексей Шипулин и еще ряд физлиц.

 

Седьмое место в списке занимает «Экотехпром», предположительно, связанная с владельцем компании-лидера рынка Половинкиным.

 

Объём выручки оператора - 1,79 млрд рублей. На восьмом месте - одно из старейших предприятий Санкт-Петербурга «Автопарк 6 Спецтранс» с выручкой 1,6 млрд рублей.  Акционерами компании Алексей Коновалов и Андрей Чесноков, которые, по данным «Фонтанки», являются топ-менеджерами структур «Газпрома». Известно, что Коновалов недавно продал акции в «Автопарк №6 Спецтранс».

Please reload