Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Фонд реформы ЖКХ и ЖКХ-[кон]- Тролль: в коня ли корм?

Наша и другие независимые организации с 2008-го года не раз поднимали вопрос об эффективности деятельности Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства («Фонд реформы ЖКХ») и его ближайших "партнёров" по освоению бюджетных средств.

 

К наиболее близким Фонду реформы ЖКХ "по духу и освоению госбюджетных средств" относятся НП "ЖКХ-Контроль" под руководством широко известной в определённых кругах госпожи Разворотневой и бывшая ассоциация "ЖКХ-Развитие", за последние несколько лет неоднократно сменившая и наименование, и своё "руководство". В числе её ранних патронов, например, был активный реформатор ЖКХ А. Чибис, от результатов активно-суетливого негативного вклада которого жилищная сфера не может оправиться до сих пор.

 

В очередной раз Фонд реформы ЖКХ разместил на портале государственных закупок заказ на публикацию в СМИ хвалебных статей о себе любимом. Общая цена вопроса – 59 млн рублей, будут потрачены те деньги, которые государство выделило на поддержку капитального ремонта в дополнение к нашим взносам. Вместо ремонта получим информацию о том, как хорошо он делается.

 

Здесь убийственно все. Впечатляет стоимость статьи. Скажем, за «Разработку (создание) публикации для газеты „Аргументы и факты“» заказчик готов заплатить 120 тыс. рублей. Размер статьи – одна полоса, примерно 7 500 символов. Профессионалы хорошо знают, что журналист (копирайтер), который станет конечным исполнителем, едва ли получит более 10 000 рублей, а скорее всего – существенно меньше. Куда пойдут остальные 110 тысяч? Будут поделены между посредниками. Таких публикаций 10 только в этом издании.

 

Сам себя не похвалишь…

 

За каждую рекламную публикацию в той же газете предлагается 1 912 500 рублей. Это не так много, как кажется, но все же больше, чем нужно. Сам «АиФ» не публикует свои расценки, но рекламные агентства наперебой предлагают размещение. Публикация рекламной полосы в федеральном выпуске оценивается ими в 2,5–3,0 млн рублей. Но это стартовая цена, реально никто столько не платит – менеджер сразу же предложит скидку, и сбить цену в полтора раза вам удастся при первом же разговоре. Скорее всего, при грамотной обработке менеджера, – и в два: зависит от того, каков предельный размер скидки установило для него руководство, а очередь из рекламодателей сейчас не стоит.

 

Таким образом, в отличие от подготовки материала, здесь переплата не в разы, но всё же имеет место быть.

 

А вот ещё одна задача – публикация того же материала на сайте газеты – в случае с тем же «АиФ» (по нему заявлены самые высокие тарифы) стоит 207,5 тыс. рублей. По мнению эксперта, это полутора-двукратная переплата; более того, часто материалы, опубликованные в газете, идут на сайт бесплатно «бонусом». Тут к тому же заказчик не требует анонсирования материала, что обычно увеличивает стоимость размещения вдвое.

 

Другие СМИ, в которых требуется писать о фонде, – «Комсомольская правда», «Российская газета» и «Строительная газета».

 

 

Готовьтесь читать много пропаганды

 

В общей сложности за 59 млн рублей требуется написать и опубликовать 45 материалов на 50 тем. Ряд изданий ошибочно написали, что речь идёт о 135 статьях, но нет, просто на каждую статью есть три тарифицированных задания: написание, публикация в бумажном издании и публикация в Интернете. Так и получается 45х3=135.

 

Можно только посочувствовать подписчикам популярных газет, которым придётся читать "увлекательные триллеры" «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры», «Образцовые предприятия ЖКХ» и особенно «Молодежные инновационные проекты в сфере энергосбережения». Но справедливости ради скажем, что другие темы вполне востребованы. Правда, возникает другая проблема: прилично написанные статьи на темы «Меры социальной поддержки граждан по оплате ЖКУ. Льготы и субсидии», «Прямые платежи в ЖКХ», «Защита прав потребителей в сфере ЖКХ» большинство СМИ, видимо, охотно разместили бы совершенно бесплатно, ещё и гонорар выплатили бы.

 

Разумеется, четырьмя газетами люди такого масштаба не ограничиваются.

 

Декабрь 2019 года: закупка «Оказание услуг по созданию и организации трансляции аудиовизуальной продукции в эфире федерального телеканала». Начальная цена – 57 млн рублей. Две заявки – «Континентал нью медиа» (55,2 млн рублей; 3 учредителя, 1 сотрудник) и «Единая медиа группа» (56,985 млн рублей, предприятие посолиднее). Победил кандидат, предложивший меньшую сумму.

 

Декабрь 2019 года: закупка «Оказание услуг по поддержке, развитию и информационному сопровождению общефедеральной системы жилищного просвещения и контроля в жилищно-коммунальной сфере». Начальная цена – 62 млн рублей. Солидное АО «Аргументы и факты» почему-то выкатило заявку на полную начальную сумму и предсказуемо проиграло НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» (61,2 млн). Этот прекрасный центр выигрывает массу конкурсов Фонда ЖКХ.

 

Не удивительно: исполнительным директором НП «ЖКХ Контроль» является С. Разворотнева (на верхнем фото). Она же подрабатывает ответственным секретарем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ. Совпадение? Не думаем.

 

Это только три тендера менее чем за два месяца – 178 млн рублей начальной цены и очень небольшая, символическая экономия по итоговым суммам контрактов. Огромные деньги направлены для прославления деятельности Фонда ЖКХ. И это не разовая акция, это происходит ежегодно.

 

Дела недавно минувших дней

 

Давайте посмотрим, что было год назад, когда заключались предыдущие аналогичные договора. Тогда фонду тоже требовалось «Оказание услуг по информационному сопровождению в федеральных средствах массовой информации». Стартовая цена 58,5 млн рублей – в этом году накинули всего полмиллиончика, ниже инфляции. Четыре заявки – и по интересному совпадению точно те же четыре СМИ, которые фигурируют в заявке этого года. «Российскую газету» не допустили, с остальными договор не заключили, а потом выяснилось, что чемпион все-таки «Комсомолка», которая, получается, выиграла право на размещение материалов у самой себя и непосредственных конкурентов. 58 млн рублей, невелика экономия. Ещё за один год до этого победил «АиФ» с результатом 53 млн руб.

 

Аудиовизуальная продукция тоже требовалась год назад. На те же 57 млн рублей, что и в этом году. На сей раз ООО одного сотрудника «Континентал нью медиа» боролось с «Агентством деловых коммуникаций» (аж 13 человек в штате) и победило с результатом 56300100 рублей. Особенно интригует, на что пошла эта сторублевка.

 

Ну и, конечно, все та же «поддержка, развитие и информационное сопровождение», 62,5 млн рублей. Скинув с начальной цены 900 тысяч, конкурс выиграл все тот же фееричный «ЖКХ Контроль». По случайному совпадению его непримиримый соперник Фонд содействия реформам местного самоуправления, выкативший максимальную сумму, оказался давним партнёром «ЖКХ Контроля». Они и в 2017 году устроили аналогичный спектакль, который обошелся плательщикам взносов на капитальный ремонт в 55,6 млн рублей.

 

Это мы ещё не говорим о рекламно-информационной кампании информационной системы «ЖЭКА-Профи», на которую тоже уходят многие миллионы. А «мероприятия по жилищному просвещению в рамках тематических смен для школьников»? А «Всероссийский конкурс средств массовой информации на лучшее освещение передовых практик в сфере ЖКХ и строительства»?

 

У нас, простите, цирк или фонд с многомиллиардными активами?

 

Кстати, о миллиардах 

 

«В России на капитальный ремонт остаются неосвоенными порядка 200 миллиардов рублей», год назад признал председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин. Где эти деньги? В каких банках лежат? Кому падают с них проценты? «На капремонте особо не заработаешь, и крупные строительные компании на капремонт не идут, поэтому, конечно, должны быть специальные компании», – полагает бывший директор ФСБ и, к сожалению, ошибается: не говорим сейчас о строительных, а вот разнообразные рекламные компании отлично зарабатывают на прославлении организации, за которой Сергей Вадимович должен внимательно наблюдать.

 

«Санкция, на самом деле, только одна: если человек не способен решить задачу, его надо убирать», – говорил Степашин о региональных чиновниках, но почему-то не применяет эту бесспорную аксиому к своему ближнему кругу?!

 

Отставить правительство из-за ЖКХ

 

Неужели старый контрразведчик, побывавший даже в кресле председателя правительства страны, не видит, что творится под собственным носом?

 

 

Фонд содействия реформированию ЖКХ – госкорпорация, которую все 13 лет возглавляет один и тот же человек – Константин Цицин. Уже в 2009 году фонд поймали на безудержных тратах на персонал, потом он не раз попадал в неприятные ситуации, но Константин Георгиевич уверенно сохраняет свой пост.

 

Генпрокуратура рапортовала в 2009 году:

 

«В деятельности госкорпорации выявлены факты расточительного расходования денежных средств, выделенных ей из федерального бюджета».

 

55 миллионов тогдашних еще солидных рублей были потрачены на зарплату самого Цицина, его замов и директора юридического департамента. Столько же денег Томская область потратила на ремонт 77 многоэтажек. Сам Цицин заработал тогда 21 млн – по нынешним временам не так уж много, но все еще больше доходов президента и премьер-министра вместе взятых.

 

Генпрокуратура добивалась его отставки, но обошлось малой кровью: Цицину пришлось вернуть государству 100% премии в размере 14,36 млн руб.

 

Впоследствии он таких ошибок не совершал. Потому и красуется до сих пор на сайте Forbes уже с годовым доходом в 113,8 млн рублей за 2013 год (впоследствии менеджеры госкорпораций не публиковали свои декларации о доходах). Вы интересуетесь, куда уходят государственные деньги, выделенные на капитальный ремонт? Ответ перед вами!

 

Кстати, правительство Дмитрия Медведева могло быть отправлено в отставку в том же 2013 году, и именно благодаря Цицину. В Интернет-сети распространено видео, в котором президент не скрывая эмоций ругает министров за срыв программы переселения из аварийного жилья:

 

«Принятые решения должны выполняться! Если мы этого не сделаем, надо будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете, и вам всем нужно уйти. Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь ко второму варианту».

 

Сам Константин Георгиевич поспешил тогда заверить общественность, что никаких резких высказываний не было. Интересно, что бы сказали ему тогда в кулуарах министры, если бы президент все же выполнил свою угрозу?

 

Впрочем, отставке подлежал в первую очередь сам Цицин. Именно в 2013 году предполагалось закрыть фонд как выполнивший свои задачи. Это помогло бы сберечь немало народных денег. Ведь в ближайшее время после этого произошли как минимум две масштабные утечки средств из Фонда ЖКХ: в декабре 2015 года 1,78 млрд рублей застряли в рухнувшем Внешпромбанке, что ещё можно списать на форс-мажор, но вот потеря 1,5 млрд рублей в Инвест-банке двумя годами раньше выглядит дико: фонд положил в тонущий банк деньги всего за месяц до отзыва лицензии!

 

Счётной палате пришлось признать, что минимизацией финансовых рисков в фонде занимаются из рук вон плохо. А отношение Цицина к проблеме легко понять по одной его цитате:

 

«Воруют везде, и в ЖКХ тоже воруют. Задача стоит, чтобы как можно меньше бюджетных средств пропадало».

 

К сожалению, вместо ликвидации фонда, следящего за тем, чтобы «меньше денег пропадало», его жизнедеятельность не раз продлевали: и вновь закрытие лавочки отложено до 2026 года.

 

Чем больше взносы, тем хуже жильё

 

Вернёмся к конкурсу. Победителя конкурса для печатных СМИ можно будет поздравить, но ему трудно позавидовать, несмотря на грядущие миллионы. В самом деле, о чем будет писать несчастный копирайтер, о каких достижениях? Эффективность работы фонда такова, что программу переселения из аварийного жилья, которую планировалось завершить к 2019 году, сделали бессрочной. То есть, федеральная администрация устами Счётной палаты признала: качество строительства и сроки переселения таковы, что пока расселяются одни дома, другие успевают сгнить.

 

Число аварийных многоквартирных домов с 2014 по 2017 год  в стране выросло на 24,5%. А деньги фонда при этом успешно осваивались.

 

В 2019 году «Независимая газета» прямо констатировала: «Чем больше денег собирают с населения, тем больше ветхого и аварийного жилья».

 

Это же Нобелевская премия по экономике – возможность навсегда ввести новый налог («взнос»), за использование средств которого фактически никто не отвечает. Понятно, что заметная часть вины здесь лежит на местных чиновниках, разными способами пытающихся «освоить» ремонтные деньги без реального проведения работ, но курировать капремонт в целом поручено Фонду реформы ЖКХ, а не губернаторам.

 

 

К тому же уставный капитал фонда уже при его создании составлял 240 млрд рублей – больше, чем доходная часть бюджетов всех регионов страны, исключая две столицы и Подмосковье.

 

Решить проблему странных расходов фонда можно было в начале 2016 года, когда зампред Комитета Госдумы по госстроительству Александр Агеев («Справедливая Россия») поинтересовался в Счётной палате, а с какого это богатства люди Цицина разместили в эфире «Первого канала» рекламу региональных программ капремонта на 137 млн рублей через Рекламное агентство ЛБЛ компани?!

 

«Такие траты в период экономического кризиса, да ещё и направленные на весьма спорную статью расходов, попросту необоснованны».

 

«Я был возмущён, когда увидел по «Первому каналу» рекламу, в которой рассказывается, что если платить за капремонт, то у вашего дома всё будет чудесно, его быстро отремонтируют и вообще программа капитального ремонта – правильная и эффективная мера. На эту рекламу было потрачено денег столько же, сколько собирается в месяц по программе капремонта в каком-нибудь среднем городе Подмосковья».

 

Знаете, каков был итог? Да, тендеров на ротацию непосредственно на «Первом канале» больше не было, зато Цицин остался на своём месте, а Агеев не сумел пройти в Госдуму следующего созыва. С тех пор депутаты почему-то стараются не трогать фонд. Одна надежда – на Счётную палату, в которой с 2016 года сменилось руководство. Хотя, скорее всего, фонд снова окажется ни при чем, привычно переложив ответственность на регионы. В том числе и с помощью проплаченных публикаций в центральных СМИ.

 

* * * * * * * * * * * * * *

 

Чрезмерно дорогие господа! Никакому нормальному человеку в России не нужна ваша бездарнейшая реклама по телевизору, в Интернете и в бумажных СМИ. Лучшая реклама – это вовремя и качественно сделанный капитальный ремонт. Каждый контракт с вашими друзьями, имитирующими борьбу нанайских мальчиков под ковром, – это неотремонтированные дома, не переселённые люди, это треснувшие стены и обрушившиеся потолки.

 

Уважаемые читатели, если вы видите подчёркнуто хвалебную статью о Фонде реформы ЖКХ – значит, с высокой вероятностью ещё два миллиона рублей из фонда ушли в никуда. Выйдите в подъезд, посмотрите на его состояние, вспомните, сколько аварий на тепло- и энергосетях произошло за последнее время. Можно было этого избежать.

 

И тогда СМИ скорей всего похвалили бы совершенно бесплатно.

 

Автором данного замечательного и полезного исследования с незначительными стиллистическими изменениями является Олег Александров

издательства "Совершенно Секретно"

 

* * * * * * * * * * * * * *

 

Кстати, стало известно, что популярная в определённой профессиональной среде своими широко и постоянно меняющимися вместе "генеральной линией партии" взглядами и позициями в сфере ЖКХ, главный партнёр Фонда реформы ЖКХ С. Разворотнева заявилась на участие в конкурсе "Лидеров России" в разделе "Политика".

 

 

 

По всей видимости, госпожа Разворотнева решила, что накопила достаточный опыт для собственного роста и настала пора капитализировать статус профессионально обслуживающего "генеральную линию партии" субъекта, на политического Лидера, формирующего эту "генеральную линию"?! 

 

Мы будем пристально следить, что в отношении данной заявки соискателя политического мандата С. Разворотневой думает истерзанный потребитель ЖКХ-услуг и по совместительству её электорат "изрядно потрёпанный, но пока ещё не побеждённый" избиратель?

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload