Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

ФАС: тарифы на ЖКУ завышены в десятки раз, а минстрой не причастен ни к росту, ни к регулированию

Долги за услуги ЖКХ со стороны потребителей остаются на одном и том же уровне, в очередной раз констатировал глава минстроя Владимир Якушев.

 

Задолженность коммунальных компаний за энергоресурсы снизилась на 12,4% в 2019 году по сравнению с 2018 годом. 

 

"Задолженность организаций коммунального комплекса за этот период [2019 год] за топливно-энергетические ресурсы сократилась по сравнению с прошлым годом на 12,4% или 24,5 млрд рублей и составляет 173 млрд рублей".

 

 

Из 1,3 трлн рублей долгов по ЖКУ 810 млрд рублей якобы задолжало население, управляющие компании и ТСЖ, 60 млрд рублей - бюджетные организации и более 400 млрд рублей - прочие потребители.

 

Однако, спустя 3 дня руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил о переплатах россиян за услуги ЖКХ, назвал поставщиков ресурсов «коммунальными монстрами» и пообещал перевернуть сложившуюся ситуацию «с головы на ноги».

 

Россияне по большинству позиций переплачивают за жилищно-коммунальные услуги более 100% их себестоимости, тарифы на воду в разных регионах могут отличаться в 54 раза, по теплу — в восемь раз, по водоотведению — в 56 раз, в 12 раз еще по электроэнергии.

 

«Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости. И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки»

 

Трудности для ФАС представляют региональные власти, до которых «трудно дотянуться»,​ поскольку у них действуют свои правовые полномочия. Отвечая на вопрос, как менять сложившуюся систему, руководитель федеральной службы сказал, что уже в правительство внесено более полутора тысяч различных поправок. В частности, ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, аналога которого еще не было в российской истории.

 

Тем не менее этих инициатив, подчеркнул Артемьев, пока недостаточно для решения проблем с тарифным регулированием.«Мы наводим порядок, сейчас делим числитель на знаменатель, и у нас остается только два вида тарифов: текущий и инвестиционный, что совершенно понятно, [ведь] есть операционные затраты, есть инвестиционные затраты», — уточнил он.

 

В свою очередь, минстрой неоднократно заявлял, что проблемы регулирования тарифов, на которые указал Артемьев, не входят в компетенцию министерства, а относятся к компетенции ФАС.

 

4 марта в Госдуму внесён очередной законопроект о *совершенствовании госрегулирования цен на электроэнергию на оптовом и розничных рынках*. Инициатива по замыслу авторов должна якобы исключить возможность превышения роста цен на услуги по передаче электроэнергии.​

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
Please reload