Реновация как зеркало рыскающей российской экономики
Идея нового правительства о всероссийской реновации усилит кризис рынка недвижимости уже к 2021 году, а Россию наводнят новые миллионы обманутых дольщиков и переселенцев.
Всего за месяц с момента формирования нового правительства РФ переназначенный министр строительства Владимир Якушев и курирующий эту сферу зам председателя правительства Марат Хуснуллин сделали немало заявлений. Некоторые из них участниками рынка недвижимости были расценены как позитивные, а некоторые заставили серьезно насторожиться.
Почему анонсированный чиновниками курс на борьбу с проблемой обманутых дольщиков и выполнение указов президента в части повышения объемов строительства может в равной степени как вытащить отрасль жилищного строительства из кризиса, так и усугубить положение дел на рынке жилья.
Операция «Принуждение к строительству»
«Есть очень серьезный вопрос дольщиков. Мы приняли важные решения, перешли на проектное финансирование, но сложности все равно есть. Необходима отдельная, более жесткая программа работы с обманутыми дольщиками», — заявил Марат Хуснуллин в ходе первого рабочего совещания в Минстрое, где были обозначены ключевые задачи ведомства на ближайшую перспективу.
Что же может представлять собой эта самая «более жесткая программа»? С 1 июля 2019 года застройщикам и так уже запретили напрямую привлекать средства дольщиков к возведению жилых домов. Теперь для этого они должны оформлять кредит в банке, который, в свою очередь, на время строительства аккумулирует на отдельном счете-эскроу средства покупателей квартир. Застройщик же получает доступ к этим средствам уже после ввода дома в эксплуатацию и вручения дольщикам ключи от готовых квартир.
Власти всё же решили дать возможность застройщикам закончить начатое до этой даты строительство по старым правилам, чтобы не создавать дополнительных трудностей при переводе реализующегося проекта на новую модель финансирования. К этой категории было предложено отнести те проекты, в которых на стадии строительства к «часу Икс» было реализовано минимум 10% квартир, а строительная готовность была не ниже 30%. Чтобы доказать соответствие строящегося объекта указанным критериям, его девелопер должен был подать соответствующую заявку до 1 октября 2019 года.
