Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Кому и зачем нужен технический учёт и инвентаризация жилищного фонда

В РСФСР госучёт регулировался на основе ст. 12, 13, 14, 15 и 25 ЖК РСФСР.


*********

Статья 12. ЖК РСФСР


Компетенция РСФСР в области регулирования жилищных отношений


Ведению Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в области регулирования жилищных отношений вне пределов компетенции Союза ССР подлежат:


1) законодательное регулирование жилищных отношений в республике;


2) руководство жилищным хозяйством союзно-республиканского и республиканского подчинения, установление порядка организации и деятельности органов государственного управления этим хозяйством;


3) утверждение плановых заданий по капитальному ремонту жилищного фонда в республике;


4) осуществление государственного учёта жилищного фонда на территории республики;


5) установление порядка учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений и пользования ими;


6) установление порядка и сроков внесения квартирной платы и платы за коммунальные услуги;


7) установление порядка организации и деятельности жилищно-строительных кооперативов, прав и обязанностей их членов;


8) установление правил и норм технической эксплуатации жилых домов и правил пользования придомовыми территориями;


9) осуществление государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда;


10) решение других вопросов в области использования и обеспечения сохранности жилищного фонда, если они не отнесены к компетенции Союза ССР.


*********


Пункт 4 статьи 12 был повторен в статьях 13, 14 и 15 с возложением обязанностей по учёту вплоть до муниципального уровня.


*********

Статья 25. Государственный учёт жилищного фонда


В соответствии с Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик государственный учёт жилищного фонда осуществляется по единой для Союза ССР системе в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР.


*********


В 1985 году постановлением правительства СССР от 10 февраля 1985 г. N 136 "О порядке государственного учёта жилищного фонда" государственный учёт жилищного фонда был возложен на республики в составе СССР.


Правительство РФ своим постановлением от 13 октября 1997 г. N 1301 «О государственном учёте жилищного фонда в РФ» установило ныне действующий порядок (в редакции постановлений правительства РФ от 30.04.2009 г. N 388 и от 30.01.2013 г. N 67.

Решением верховного суда РФ от 28 июня 2017 г. N АКПИ 17-357 Постановление 1301 признано не противоречащим действующему законодательству).


*********

Жилищный кодекс РФ (ред. от 06.02.2020), в статье 19 декларирует:


4. Жилищный фонд подлежит государственному учёту в порядке, установленном уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (в ред. ФЗ от 23.07.2008 N 160-ФЗ).


5. Государственный учёт жилищного фонда наряду с иными формами его учёта должен предусматривать проведение технического учёта жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений - документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям.


*********

Таким образом, по состоянию на начало мая 2020 года нормативно-правовая основа госучёта ЖФ в России определена Жилищным кодексом РФ и постановлением правительства РФ № 1301.


Однако государственный учёт ЖФ в установленном порядке фактически прекращён в 2009 году и ныне не ведётся по причине отсутствия потребности в нём органов управления на региональном и федеральном уровнях, вытекающих из этого фактах безответственности уполномоченных органов, отсутствия источников финансирования.


Надо полагать, что для проведения жилищной политики и реализации социальных программ в РФ результаты госучёта ЖФ не требуются и подменяются подходящими суррогатными сведениями из сомнительных источников.


Какова жилищная политика – таковы и методы


Будет не лишним особо подчеркнуть и то, что вышеназванная нормативно-правовая основа госучёта ЖФ в России дезавуирована противоречивыми законодательными актами по ведению универсально-бесцельных многочисленных баз данных, начиная от ЕГРН и заканчивая ГИС ЖКХ, ИСОГД и т.п., привести которые к единому знаменателю и общественной пользе практически невозможно.


Вопрос о том, нужен ли органам государственного управления государственный учёт жилищного фонда, а если нужен, то в какой мере и каким органам?! - это вопрос самих органов. А так как вопросов от госорганов нет, то стало быть, их вполне устраивает существующее положение.


Вместе с тем, существующее положение, т.е. отсутствие информации о наличии, техническом состоянии, уровне благоустройства и принадлежности жилищного фонда, не устраивает общество, общественные образования и хозяйственные организации, заинтересованные в получении актуальной и объективной информации, требуемой для решения хозяйственных и социальных вопросов.


Такими общественными образованиями и организациями являются муниципалитеты, организации ЖКХ (ГБУ, УК, жилищные объединения и подрядные организации), проектно-строительные и другие организации, представлять хозяйственные и иные интересы которых может и должна ТПП. И представлять без упований и надежд на "государственный" учёт.


Торгово-промышленная палата может и должна выступить организатором учёта жилищного фонда в предпринимательских и общественных целях. Надежды на получение технической и имущественной информации от госорганов, действующих в своих интересах, для достижения общественных целей, иллюзорны.


Организация любого учёта невозможна без конкретизации цели учёта


Цель, как совокупность упорядоченных задач в различных областях деятельности, должна быть основой учёта. Все прочее вторично и решается в процессе реализации главной цели как первой и главной задачи.


По моему мнению, предметом широкого экспертного обсуждения должна стоять проблема о постановке вопроса по формулированию цели учёта жилищного фонда в некоторой совокупности областей деятельности. Т.е., надо вначале определить области применения - для кого учёт, кому нужен, кто может выступить заказчиком и источником финансирования.


Государство может принять участие в общественном учёте объектов жилищного учёта в порядке государственно-частного партнёрства.


После определения источников, а скорее всего параллельно с этим процессом, можно говорить о задачах учёта и об упорядочении этих задач по важности и областям применения.



********


Автор материала - Сергей Киселёв, Почётный член президиума Федеративного союза инвентаризаторов России, эксперт в области учёта государственных фондов.


********


Автор статьи прав в том, что административным и законодательным органам нет дела до учёта жилищного фонда страны в объёме 3.7 млрд кв. м: в профильном комитете госдумы по ЖКХ (председатель Г. Хованская) без движения уже три года лежит прошедший первое чтение законопроект о "совершенствовании госучёта жилищного фонда". Несмотря на то, что учёт и инвентаризация являются первичной основой всех без исключения процессов оборота жилой недвижимости, хозяйственной, предпринимательской, фискальной и иной деятельности в отношении данных объектов. Негативные общие последствия отсутствия обязательного достоверного учёта и периодической инвентаризации объектов жилой недвижимости в России не поддаются оценке, но выражаются они многими десятками миллиардов рублей ежегодно.


12 марта 2020 года состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости "Совместное заседание Комитетов ТПП РФ по ЖКХ и экономики недвижимости «Госучёт и инвентаризация ЖФ в России. Судьба законопроекта о госучёте ЖФ», на котором были рассмотрены вопросы, поставленные автором в данной статье.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами